信仰是心中的世界和平

Lyony
2018-04-30 19:27:37

“年度最燃电影”,嗯,它应该勉强配得上这个评价。众口一致好评不断,贬意的声音也有,并且我反而觉得这种声音更客观,因为任何一部刚上映就被刷分的电影实在太容易被神化。理智一点,来谈谈它。 根据真人事迹改编的电影数不胜数,英雄主义精神的输出日甚一日。看短评有人说“梅尔吉布森真他妈硬汉,又硬又直”,何止硬,他简直就是野,在《勇敢的心》中他的野性热血也表现的淋漓尽致,搬到这部影片里来也是发挥的丝毫不漏。 影片前几十分钟的铺垫略显尴尬,多余却也有几分必要,毕竟直接上演血腥残暴画面有点不妥。急步渐进的开始了入军上战场,戴斯蒙德因为心中的信仰不愿意拿起武器,他的和平理念在当时的部队无人可以接受,甚至遭受战友的嗤之以鼻。刚入伍训练的画面有几分意思,裸男形象带来的滑稽感巧妙柔和了战争片的刚烈。有家暴倾向的父亲最终为了让他留在部队,穿上了久违的军装,其实在这里他完全可以一扫心中以前留下的阴霾,重拾武器,但信仰比热血更坚定,他依旧选择徒手去做医疗兵。 一比以往的抗日神剧,可贵的是,它对于战争真实残酷画面的呈现,做的十足到位。血溅纷飞、遍野横尸,被炸糊的双肢以及鼠食残骨堪比恐怖片。但它仍有俗的一面,大概过分强调人性散发出来的英雄精神,有点弄巧成拙,被众人吐槽手接手榴弹等在剧中成了几大雷点。 影片有几幕是在烟消弥漫中,戴斯蒙德徒手翻越战场扛起伤员奔跑,我一直觉得真要说这部电影燃,燃点就在这,并不是受英雄主义的感染,而是他站起来的那一刻,和平的信念显得无比伟大。残酷的交战中,他不能迫于现实去杀害敌人与保护战友,他只能在心中默念“上帝,让我再多救一个,多一个”,然后凭自己的双手去解救瘫倒的战士。在悬崖边上,他用绳索一个一个的往下放,磨破皮的双手流出鲜红的血,在满是血迹的战场却显得异样的艳。他不能依靠自己的信仰去转变世界战争的现状,但他可以在近乎绝望的环境中保持自己的信仰。 在悬崖下边的战营准备撤退时,陆陆续续发现被送来的伤员,在抢救的时候甚至有人说上面有个神经病,一直这样放人下来。他确实脑子一根筋,连日本伤兵他都救,耿直的没有原则,但也是这份精神,让他被授予美国国会荣誉勋章。 还有,在送最后一位伤员时被日军发现,两人悬空在绳索上,所有的战友一齐而上相互接应,到二次攻占钢锯岭前戴斯蒙德为大家做祈福这两幕,以及在戴斯蒙德受伤后被抬入担架上时,嘴里念叨的却是“Bible Bible”,一帧一帧嵌入人心。 很多人的槽点放在“信仰大过天”,神化的角色确实容易受到质疑,梅尔吉布森这一点估计改不过来了,从《耶稣受难记》之后宗教信仰家这个标签贴上就很难撕下,且愈演愈烈。日军投降的时候,影片采用切换式,从战争现场到日军官切腹自尽,梅尔对这种信仰也近乎抱有一种尊重的心态。 不过影片在塑造角色时尚未考虑全面,有些沉闷,几乎完美的性格与毫无缺陷的人性容易引起反感与不适。但梅尔吉布森在做英雄人物的时候有一个特点,他最喜欢插入爱情,通俗的爱情故事拉低整部电影的平庸度,但却给角色注入了一丝新鲜色,有平凡人的生活与家庭,这样就不完全是个高大的纯英雄汉。 不得不说梅尔吉布森又是聪明的,被质疑的角色他懂得用真实真人来开脱,结尾放上了当年戴斯蒙德接受勋章的纪录片,以及对当年老战士采访回放的片段,用这个部分有力的进行了质疑的回击。 其实要真说起来,像戴斯蒙德这样的英雄在任何一个国家都不缺,而为什么它凭借一个人的事迹就可以成为美利坚精神输出的代表影片之一,在于它对战争的还原?还是过分渲染的英雄色彩?抑或是不可打败的神主信仰?这些元素缺一不可,只能这样讲,它只是完美的结合了所有条件,重要的不是画面与故事,而是传达给大众的精神。 一部真正优秀的战争片并不会去弱化敌人,神化自军,而是不主张战争。在任何时刻,即便是胜利,战争带来的后果仍旧是残暴。世界和平这个信念应该成为所有人的信仰。

血战钢锯岭的更多影评

推荐血战钢锯岭的豆列