头号玩家 头号玩家 8.8分

游戏达人的盛宴

屠夫
2018-04-30 19:24:31

俺也是认识宅男的人 忽然想起来了,自己四月份看了,头号玩家,这部电影的 不再说其导演是谁,因为差不多所有人都知道了 当时看完之后自己写了个提纲 自己看电影时候想到的 可是为了防止被说成是剧透小王子(有的时候自己真的也很无奈,孔子不住自己) 所以居然没有写出来(也许是懒惰) anyway到了今天忽然想到四月的最后几个小时了,俺应该尽自己的努力完成自己想要做的事情 这个电影呢,当初自己看之前就被告知会有很多很多很多的彩蛋,说是这是一部对于宅男很友好对于游戏小白很冷酷的电影 怀着忐忑的心情进入影院 可以说,俺是一个游戏小白痴 不过啊,俺看到了守望先锋中的猎空,俺认出了游戏HALO中的士官长,高达俺是知道的,俺也知道谷类作物的大面积灭绝,来自星际穿越,还有看起来赛车类游戏的影子 也有很多科幻成分在其中 而推箱子,或者说解密类游戏, 以及自己看过的闪灵被大面积运用 所以说,游戏骨灰级宅男在其中可以找到归属 对于游戏,流行文化,流行符号一知半解的人也可以看到自己的感悟 游戏小白痴也是可以应接不暇,不觉明历 说起游戏宅男,当年大学寝室里面和俺关系很不错的小胖就绝对是 信了他的邪,俺甚至玩过一段时间的DOTA,还是他给俺的死亡鬼屋无限生命的外挂惹 而生化危机5也是他帮助俺下载的 俺看过人家玩鬼泣各个版本 对于各自的优劣品评的头头是道 就算是第二天是数学物理方程那样理学院数学王子的死亡凝视类课程的考试 人家可以为了通关变态版的超级玛丽而熬夜 俺的为数不多的游戏讯息或者是获取游戏讯息的方式都是和他学习的 当然,最后自己还是,渣渣。 这部电影,在自己看来,就是一个宅男拯救自己的地盘顺道拯救世界收获爱情的故事 重要的感受先说 电影中的大反派个人觉得他是理解也是了解宅男的想法的 这个观点的最大支撑是最后他看到主角真的拿到彩蛋的那一瞬间的愣神和微笑 而在此之前自己一直觉得这就是一个唯资本论的地道商人 他是懂得宅男游戏者的的心理的 但是他是不屑的 他是为了最大化地去赚取利益 其实这样的才是更加可怕的类似于人工智能的存在 归根到底 这部作品中的反派,个人觉得是一个类似于某人的存在,对于游戏也想去了解,也在了解,但是,更多的是因为自卑而要去控制,去掌权,因此他没空去记忆登录密码,他可以疯狂氪金,他可以为所欲为,但是,最后的最后自己感觉到了,这是一个还没有完全唯资本论的商人。 对于故事中的五人组,自己没有看过小说,据说电影相较于小说有很多的改动,变得更加喜剧话,无论如何, 这种在游戏中培养的情意,一些骨灰级的游戏玩家之间也有的,对于从游戏互动到情感深入最后线下成为挚友或者爱人的事情一直存在。 宅男文化的内核自己虽然不懂,不过自己知道任何一种文化都有自己的存在的道理,可以不懂,可以不想去懂,但是如果要去摧毁就过分了。 这部作品的导演啊,真的是运用炉火纯青的讲故事能力没有让无数的噱头和彩蛋喧宾夺主,而是让这些素材都为自己的故事主线服务 这样的能力值得很多后辈去学习 不单单是电影中 生活中,科研中, 很多很多很多的论据,证据,材料,原料,如何能够合理取舍如何能够坚持自己的目标 这是很值得推敲的 俺还要说,自己很喜欢电影中反派的游戏中的形象 哈,对于游戏的配乐,自己感觉中规中矩 对于游戏场景构建和掌控也不错 五人组的线下身份设定不是很突兀,不错。 总体来说,这部作品,游戏情怀的存在恰到好处8.4分,人物性格的刻画上可圈可点8.5分,流行元素的运用巧夺天工9.0分,画面掌控和氛围烘托8.4分,故事情感倾注度8.6分,故事配乐8.3分,画面精致度和剪辑8.7分,综合得分8.557分,推荐指数四星半。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列