远大前程 远大前程 6.1分

只简单说一下“三大亨”和这三位演员

2018-04-30 19:15:14

三大亨的人设,特点都很鲜明,三位戏骨的演技也受到绝大部分观众的肯定。 但在豆瓣上,也有人对三位提出质疑,比如倪大红面无表情,刘奕君用力过猛,赵立新的陆昱晟不像杜月笙。对这三位我也说点自己的看法。(赵立新这部分就是我回复“戏最差,不像杜月笙”那个帖子的内容,后面再简单说下另两位。)

先说赵立新。 有原型的角色还要看剧本改编成什么样,不能只苛求于是否像原型。要不然尹志平怎么算?是不是要半夜化鬼找金庸算账? 三兄弟都跟剧本设定有关,基本是取出原型的一部分特质,并不是照搬。如果作为观众看不太出来设定,最简单的就是看台词,给了什么台词演员就会说什么话,人物必须和他所说出的话是一致的。刘奕君看着总凶总炸毛,从台词上看也是因为张万霖的狠话、躁话最多。不能人和台词两张皮。 赵立新没发现哪句台词说得情绪不对,那就说明剧本里人物设定就是这样,它只是跟杜月笙的原型不完全相同罢了,抽出了杜的某些特质,比如会做人善交际,机敏有手段,自我要求高,眼界比两位哥哥开,该狠的时候也要咬得下。赵立新把这些特质凸出得很好,尤其收与纵很见功力。比如,他和洪三被行刺之后回来,既强撑着平静地安慰哥哥们,又向师爷放了一句狠话(把所有医院枪伤的带回公司),狠劲一下就出来了。这段戏的收放相当好。只是剧本设定他的狠劲总是收着的,通过这样的偶尔一放显示。包括最后一集叮嘱师爷非常时期行非常之事不能有失,这句话其实是很狠的,基本是给了师爷任何手段都可以用的空间,只是陆昱晟的性格和习惯表现出来肯定跟张万霖的狠不同。 三兄弟各自的性格和各自的狠(包括狠的方式),区别得很明显。这是剧本刻画的,要凸出特点,给观众更分明、直接的观感。由于霍、张二人已经是黑帮气息极浓了,需要陆的设定有个反差,淡化了一些黑气粗气也是可理解的。而且男主洪三的定位,也要把他的老师拔高一些,更凸出陆的眼界和他阅历的厚度。陆与洪,张与齐林,这两对要做出更明显的反差来,张的狂躁,陆的沉着,张的放,陆的收,张的武,陆的文,这样冲突感更强,从剧本创作角度来说,这样处理也是合理的。 陆昱晟的人设本来就做了调整,这样三兄弟各自特点才拉得更开,互异互补,否则很可能把三兄弟更加推向反面,从观众感觉上就简单化了,三兄弟的复杂性很大程度上要用陆昱晟来表现,观众观感也需要陆来中和。在电视剧中处理起来,特意凸出这些特质,忽略一些其它原型的特质,这是一种选择,一种创作手段。我没觉得有什么问题。赵立新演得很好,三兄弟演得都很好。看赵立新的细节处理,动作和眼神,情绪的把控,相当有功力。

赵立新饰陆昱晟

再说一下倪大红。 咱就用个最简单的方法来看一下:如果你感觉到,暴躁冲动、剑拔弩张的张万霖和沉稳多智、极有想法的陆昱晟这两个性格反差极大还时常在观念和选择上起冲突的弟弟,明明对立性很强,却又都扎得住,在现有剧情内关系比较稳,好像上面有个无形的可控力量;而且二位一个狠、一个智,对大哥的尊重、信任又都显得很自然,那么,霍天洪这个角色就成功了。 倪大红是个很特别的演员,表演特点上偏收,但又能从很小的细节上把人物该有的信息给出来,而且他在形体、动作塑造人物这方面是很好的,比如想起二奶奶放唱片那段,再比如刘奕君在访谈时提到的他突然靠近跟你脸对脸,就在眼前,之前对戏时还没有这个,这是现场临时发挥出来的,这种招不好接。咱想想三弟这个人物肯定不会做出这个动作,那是大哥才会这样,压迫感一下子就出来了。张万霖又狂又狠,连对三弟都会去怼,能这么敬着大哥,而你作为观众又不感觉突兀,这不是一张所谓的“面无表情”的脸能换来的。在很多观众没注意到的地方,大哥的形象悄无声息地塑造起来了。霍天洪戏份不多,台词也不多,但就像个影子一样,总不会把它忘记或忽略。当你把三兄弟看成一体的时候,其实你已经确信了他们的人物关系,三位戏骨的表演、塑造也就都成功了。 倪大红的表演是“润物细无声”式的,所以表面上看着好像没什么,但缺了他就感觉哪哪都不对。从《大明王朝1566》到《北平无战事》,作为观众我感觉到的是他的内劲,在他这里没有眼花缭乱的剑招,所以可能会被误认为平平无奇。

倪大红饰霍天洪

最后说一下刘奕君。 张万霖的角色容易被观众get到点,因为是外放的,表现型的,就像唱歌飙高音容易被听众get到一样(相比起来,倪大红的表演方式粗粗地看就不容易被get到)。但是,刘奕君的演技不是单单凸显在这里的,他有非常细化的东西。 还是举最简单的例子:刘奕君在琢磨和塑造人物时,有很多细节处理,也很会借物。咱找个有趣的点——吃。像《伪装者》中顺了曼丽的棒棒糖,那段表演就那么一点动作,也没有张万霖的大开大合,但那气场,那压力,一下子就出来了,好像这是他演到这段时临时起意的。在《远大前程》中,张万霖去杀二奶奶,打破镜子找到暗屋,进去后还抓了一爪子烧鸡吃(奕君儿就这么可爱,总爱吃人东西),相对照的是二奶奶吓得瑟瑟发抖。齐林杀了红葵花最崩溃的时候,他嗑着小瓜子儿,丢人一身皮儿。这些细节都相当好。包括与三弟之间,时而依赖,时而不以为然,时而气不过,三弟受伤时还心疼,有很多很多的细节,层次感非常好。刘奕君的张万霖可不是只会怒吼和发飙,收与放也是处理得很好的。 虽然外放型的人物给观众的感觉比较强烈,容易get到演技,但也很容易过,粗与细也有很大的不同。《琅琊榜》中谢玉与梅长苏监狱那场戏,谢玉的情绪变化细腻得堪称教科书级别。这就是刘奕君的底气,不只是会“飙高音”,在他手上那只是小技而已。如果只看到他显在的、张扬的那部分东西,其实是很可惜的。

刘奕君饰张万霖

赵立新也是很会抓细节,层次感特别好。不知大家发现没有,赵、刘二位的表演是可以一帧帧看的,细微的变化非常丰富,所以人物塑造得真实丰满。即使观众不细看细想,凭最粗浅的感觉,也会觉得演得好,人物到位。

最后再说两句,还是用最简单的方法来看:倪大红在圈里演技是很受认可的,赵立新在观众这里没这么大名气时在圈里已经是有名的实力派好久了,他只差个爆发的机会让观众注意到。刘奕君借着《伪》《琅》二剧红起来,也是积了多少年的底子。大导张黎,口碑大好的正午阳光的导演,哪个没我们专业?就算争议很大的陈思诚,选角眼光也是服的吧?有质疑倒是正常,但考虑的可以再周全一些,说话也谨慎一些好。

对洪三这个人物、陈思诚的表现和《远大前程》这个剧的一些想法,在另一个帖子的主楼和回复中我说了不少,这里就不重复了,感兴趣的朋友请移步https://movie.douban.com/subject/26838067/discussion/615357791/ 这个剧总体我给7.5分。

远大前程的更多剧评

推荐远大前程的豆列