关于影片的几点不足之处

道天生
2018-04-30 18:41:30

总的来说,电影挺精彩,毕竟是根据名著改编,情节变化曲折,演员也有不错的自我修养。但是我只能打到四星,原因就是有几点让我很不舒服的地方(话说怎么没有三星半)。

1、 唐川其实并不了解石泓,或者说他了解的只是学生时代的石泓。石泓把平凡的人看成无用的齿轮,而且自杀过,漠视生命,而唐川却说石泓心里只有数学,根本不可能杀人。虽然后来发现自己错了,但直到最后,他还是把石泓向善良的方面想,才看出石泓是为陈婧顶罪。事实上,当他发现石泓为了陈婧而杀了一个无辜的人后,难道一点都没有想过可能石泓真的对陈婧有异常爱恋,真的可能逼迫陈婧吗?他并没有找出推翻石泓逼迫陈婧的铁证,石泓替陈婧顶罪也只是一种合理猜想,就下了定论,太过单线逻辑,略有牵强。

2、石泓说了句“你还是那么年轻,真羡慕你。”引起了唐川的怀疑。事实上,石泓从来都没有想得到陈婧,他想做的只是护守陈婧母女,所以他根本不会在乎自己的外表。那么他说这句话,就只有一种可能,就是觉得唐川涉入此案,可能瞒不住,想把事件引向自己。 然而这完全是多此一举。

3、前面由唐川说石泓绝不可能杀人,误导了观众,因为唐川表现的无所不知,他对石泓又是知根知底的多年好友,所以观众基本都会认为石泓不会去杀别人,最多发现前夫只是昏过去了,为了防止再伤害陈婧,补上一刀。而直到最后结局时才把石泓杀了一名流浪汉的事情,提供给观众,这点让我很不舒服。这是导演与观众不公平的对局——我有一条线索就不告诉你们,你们推理吧!

4、石泓说追求陈婧的老男人滕坤是个可靠的人,陈婧跟了他以后会幸福。这一点我就不懂了。陈婧以前是作小姐的,滕坤应该是她的老主顾(如果我没弄错的话)——因为妈妈桑说过有个客人很喜欢陈婧,而且滕坤对陈婧以前的事很了解,看似关系很好但又不是特别好。那么问题来了,滕坤老婆当时还没死吧?一个家里有老婆,却经常出去找小姐的男人,是怎么个可靠法呢?但如果是在日本,倒是没毛病^_^。

5、石泓在假装逼迫陈婧时,开着车,拿着价格不菲单反相机,还在家中安装了偷窥设备,你的钱是从哪来的啊?你只是一个初中教师啊!石泓天天在家做数学题,这种人当然不会补课的;教学水平很一般,没错,不称职,第一次在教室上课时,学生都在下面玩,他自顾自的对着黑板讲题——好的教师不是看你会多,而是看你让学生会多少——所以班级成绩不会太好,这种人也不会想办法升职定级,工资肯定也不高;家里这么多书,质量都不错,全是正版,这种书好贵的!我眼中的石泓,是一个醉心数学的人,靠教书过日子混口饭吃,对金钱没什么概念,有钱就买资料,很难想像这种人会攒钱,当然不会作饭,哪个数学家会干种事,所以天天吃外卖。那么,石泓就是一个穷逼,他根本没钱搞这些。这些放到日本倒很合理,毕竟日本教师工资高,而且车和电子产品都便宜。但在中国,我觉得石泓骑着自行车跟踪,拿着山寨手机偷拍,在墙上掏个洞偷看更合理些。

6、这是最重要的一点,也是最不能让我忍受的一点。石泓将前夫的尸体分尸抛入桥下,直到电影结束,也没有发现尸体,因为石泓要让警方以为桥下流浪汉的尸体才是前夫,把尸体藏的可好了。那前夫就TM是失踪啊!一个混混失踪了,谁会去管啊!石泓你抛尸入河让人找不到就行了,都没人去报警立案,你没事搞这么多是要哪样啊!

嫌疑人X的献身的更多影评

推荐嫌疑人X的献身的豆列