红雀 红雀 6.3分

《红雀》:詹妮弗劳伦斯最大尺度出演的谍战片

RickyLIU
2018-04-30 18:38:54

原创 2018-04-30 R君 R君爱电影

在电影中寻找曾经迷失的自我、忘却的美好和更广阔的世界.....

R君说

相信很多人肯定是被这部电影的预告片吸引进来的.......的确,大表姐从影以来,这部电影算是尺度最大了.......

的确电影里面有几个裸露镜头,但是真心说,有时候真的坦诚相见,似乎也不见得有多美,人的风采有时候和气质和装扮还是很有关系。所以,偷窥始终是不上台面的......

这是导演Francis Laurence和大表姐的第4次合作了,前面3部作品分别是《饥饿游戏2》、《饥饿游戏3》的上下集,他和大表姐合作的第5部作品《潜水》会在2019年上映。除了这些作品,这位原籍奥地利的导演之前还有《地狱神探康斯坦丁》和《我是传奇》这样的著名作品,2018年他还有2部重磅作品,一部是《奥德赛》,一部是《太空堡垒卡拉狄加》电影版,后者可是改编自著名的剧集,如果不出意外的话,应该会收获相当一部分影迷。

《红雀》改编自杰森马修斯2013年的同名小说,作者曾经是前CIA(中央情报局)的特工,在离职后,写了这部描写中央情报局和俄罗斯特工之间的谍战故事,其中还涉及了一部分对俄罗斯总统普京的描写。 据说这部作品在海外因为故事描绘的真实性而受到好评,但是似乎在中国市场上口碑相当一般(豆瓣只有5.4分).......

詹妮弗劳伦斯在电影中扮演了一位因为意外而被迫退出芭蕾舞台的著名芭蕾舞演员多米妮卡(Dominika),被自己俄罗斯联邦情报局的叔叔所胁迫,成为了一名训练有素的“麻雀”(特指女性俄罗斯特工),被指派去色诱中央情报局的特工Nate,目的是为了找出潜伏在俄罗斯情报局最高层的美国间谍,但是我们的多米尼卡早就厌倦和憎恨俄罗斯情报局那种总是控制一切、压制人性、杀人如麻的卑劣作风,所以,她几乎毫不犹豫的趁这次的机会投入了美国CIA的怀抱,在一番智勇相斗之后,多米尼卡历经艰辛,几乎丢掉自己的命,但却最终给俄罗斯情报局设下一个局,不但报了仇,还因此立了大功,成为俄罗斯情报局的新宠和英雄......

整个故事偏重比较传统的谍战布局和大表姐的整个转变历程,但是说实话说服力不佳,也没有亮眼的动作场景,因此,远不如以美苏为背景的同样谍战影片《极寒之城》(本文末有影评链接:克格勃与MI6的2虎相争)好看,所以豆瓣给了6.3分的勉强及格分数,也算是情有可原.......

每个人都有弱点,但并非人人都可以对抗

电影虽然一般,但是毕竟还有可取之处。 谈到这里,正好R君前2天和大学的同学们聚会,有老同学谈到,她们最近来的领导特别的严苛,而且似乎除了工作业绩,什么其他诱惑对他都没有用,无论你打什么牌(金钱、美女、奉承),好像都无法影响他。因此老同学非常头疼,觉得他似乎没有弱点.......

R君当时就说:“每个人都有弱点,看来你们还不够用心.......” 因此,特别用《红雀》中的这段情节来做一个引用:

在“4号国校” (也就是训练“麻雀”和“乌鸦”的特工学院),特工们有一堂特殊的课,是专门用来寻找人性的弱点:

“每个人都是一个谜,就像一个拼图游戏一样,你得学会找出这个拼图中缺失(未显示在外)的地方,并且学会弥补这块缺失,这样,他才会给你一切你想要的东西......”

比如“这位荷兰大使馆的外交官,他可以访问北约的军事计划。6年前,他的婚姻破裂,因为家庭暴力,警察来到了他的公寓。他的妻子控告他,不恰当的对女儿动手动脚。他一周会召几次妓女,但是却只找一些远离家园的、吸毒的。请问,他的内心到底要什么?”

多米妮卡:“其实他想要一个女儿,他可以去照顾她,并且付给她们钱......”

教官说:“很对,他从来不碰她们,还给她们买晚餐.......”

事实上,每个人都会有阶段性的弱点,也有长期甚至永久的弱点,找到这些弱点,就会让一个人成为你掌握的工具。 比如:之前闹的沸沸扬扬的瑞银男和阿里女的丑闻,就是男的充分掌握了大龄女青年渴求“尊重、爱情、宠爱和婚姻”的寂寞孤寂心理,加上一些短平快的金钱攻势,很快就让对方心甘情愿的变成了自己的奴隶,成为自己获取交易信息的工具......这样的故事何其多?

而多米妮卡自己,也是被叔叔胁迫家庭的生存危机,母亲的生活和医疗,而不得已才变成了“麻雀”,同样也是阶段性的弱点。

其实,对抗这些弱点并不是没有解药。首先要相信世界上从来不会存在“天上掉馅饼”的事情,面对突如其来的糖衣炮弹,自己先要有清晰的分辨和抵抗能力。如果什么都照单全收,甚至贪图一些利益,拿了不该拿的东西,那么自然早晚会需要加倍还出来。

所以并非弱点没有解药,而是个体有没有自我控制的意志和能力。 当然,有些人一而再的在同一个地方跌倒,那只能说是无药可救,活该被人利用.......

CIA特工内特也一样有弱点,他太感性,也太具有责任感,也因此暴露了自己,也差点暴露了高层的间谍“鼹鼠”的身份。 当他和多米妮卡在一起之后,也因为太想保护多米妮卡,几乎在机场直接动了手。 不过,也许总体而言,善意而有责任感的弱点,毕竟属于光明面,也许一样会受到很多背叛和伤害,但是总会有天使会眷顾。

当然,有时候善意和责任感也会被人利用,甚至践踏,不过,那些践踏者也许没有意识到,他们破坏的,不是别人的未来,而正是自己的未来。

个体价值的重要性

其实每个人,或多或少,都会被生活所左右,甚至为情势所迫,做一些不想做的事情和选择。 但是喜欢也好,不喜欢也好,妥协和屈服本身就是人生的一部分,重点是是这些屈服是否能够服务于未来,假如可以,那么忍一忍未必不是一个好选择,尤其是已经付出了很多的时候.......

当然这是一部美国电影,宣传的是美国的价值观,但是有时候似乎也没有说错什么:

内特说:“我们很早就听说了莫斯科那一套做法,从赫鲁晓夫时代开始,年轻的军官被训练引诱和操纵,你就是这样的吧......但是,我无法明白的是,为什么有人会愿意把自己的侄女送去那里做这种事情?”

“像你叔叔这样的人,无论你帮他什么,为他做过些什么,他们永远都不会放过你的......你之所以还有价值,因为你还对他们有用,直到他们觉得你再也榨不出什么价值来......”

“当你在跳舞的时候,其实你是在为他们跳舞。你也许意识不到,在这个体系下面,你一辈子只是他们的工具......”

很多时候,人之所以会失去信念和产生厌恶感,是因为自己感觉自己总是别人的工具,或者始终处于被利用、被忽视和被人毫不在意的感觉,并不是真正因为所承担的压力有多大,任务有多艰难,甚至受到侮辱和鄙视有多强.......

所以当内特说:“多米妮卡,跟我合作吧,让你这辈子第一次掌握主动权”的时候,真正打动了多米妮卡......

当然,多米妮卡问道:“做你的间谍吗?跟做他们的有什么差别?”

内特说:“当然不一样,我永远不会像他那样要求你。你永远都有自己的选择权力!”

“当你问我在莫斯科公园里为什么要开枪时,因为我所要保护的那个人,他搭上了一切。他在系统里是高层人员,所以他当然知道自己已经在系统的雷达上了,但是他仍然还在继续着,冒着自己的生命危险。 他不应该死在阴暗的地下室里,你也一样,如果你帮我们,我也会尽全力去保护你.......”

所以,看来同样是间谍,俄罗斯情报局和美国CIA之间的差异就是对于个体价值的更加尊重和珍惜吧。 当然,电影毕竟是电影,带着很多主观的因素,为己方粉饰太平也是自然而然。 不过,我们能看到的是,从《拯救大兵》、《黑鹰坠落》、到《兄弟连》到《钢锯岭》,甚至《逃离德黑兰》,无一不在强调着个体价值的重要性,也许这也的确是一种核心价值观吧......

最后,结局当然也是略有些出人意料,虽然也有合理性的逻辑问题,可也并非不可接受。 但是,陷入在这样的体系中,哪怕你赢了一时,你又怎么能赢得一世?

只是,想多米妮卡这样,生于斯,长于斯,本就很难逃离,最多也就是寻找周旋之所。而最终那些因为临时的诱惑而放弃正确道路,甚至走向反面的人,终究也只能因为自己的选择而付出代价.......

R君,2018年4月30日,于上海

26
7

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

红雀的更多影评

推荐红雀的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端