莽荒纪 莽荒纪 3.0分

《莽荒纪》初印象:实景画面大气 爱情戏虐又甜

韩大刀巡夜
2018-04-30 18:37:13

提前看了几集将在今晚安徽卫视播出的仙侠大剧《莽荒纪》,第一印象是画面大气,雅丹地貌、大漠、胡杨林、喀斯特地貌石林入镜,营造空旷悠远的上古场景,不仅能让观众快速进入故事,也在在视觉上产生一定的冲击力。

在当下棚拍成风大环境下,不禁为《莽荒纪》剧组全国取景拍摄的古拙方式叫好。

现在很多电视剧在一两个影视基地就拍完了,甚至在横店影视城这样的大型拍摄基地,剧组不用挪地方就可以把戏拍了,优点是节约制片、拍摄时间与成本,缺点是场景重复率高,有个玩笑是不仅是横店所在东阳,乃至更上一级的金华市有点年头的树林都被剧组用过了。

《莽荒纪》开场戏纪家兄弟大战巨龙以及纪氏部落所在奇特山丘区域外景,就是在新疆克拉玛依市乌尔禾,这个地方又称魔鬼城,是典型的雅丹地貌区域,是经过干旱、大风吹蚀形成的一种风蚀地貌类型,被《中国国家地理》“选美中国”活动评选为“中国最美的三大雅丹”之一,是摄影爱好者的天堂。

不夸张地说,《莽荒纪》把中国有特色又具有画面感的地貌都放进画面里,除了把雅丹地貌乌尔禾作为重要场景,云南的喀斯特地貌石林也是剧组的取景地,在剧之前发布的预告片中有露出。

《莽荒纪》在新疆的实景拍摄主要在克拉玛依、白杨沟、鄯善库木塔格沙漠、塔里木胡杨保护区,在云南拍摄主要在云南石林、普者黑、大叠水,一些建筑、庭院的戏在象山。电视剧毕竟是故事与视觉的艺术,实景的好处是故事场景还原丰富且有质感,缺点是拍摄时容易受到气候、周围环境、交通等影响。以前我们看过的《西游记》和一些张纪中制片的武侠片都是实景拍摄,符合故事又有特点的外景会为影视创作成品增色。所以,《莽荒纪》看起来格局与构图大气又具苍凉美。

当然,《莽荒纪》的特效量也非常大,怪龙巨兽、大场面的实虚景结合等方面,后期特效功劳很大。但特效不在本帖讨论范围,或者说特效的加持,也是在实拍的基础上完成的,共同实现场景、动作场面上的奇观。

这里又要提一种地貌风光,砂岩峰林地貌,这个词可能一般网友不大知道,但说张家界峰林风光,你就会有印象了。《莽荒纪》中刘恺威饰演的纪宁和王鸥饰演余薇学习修炼的地方黑白学宫,在这个学宫周围是仙山林立,倒立山上还有宫殿,显然这是后期特效合成,其中很多仙山的画面用的就是砂岩峰林。

既然说到男女主人公,就说两句他们在剧中的情感戏,在看过的部分内容里就一段戏——特别甜,而且没有什么亲昵的举动,主要靠台词和眼神,当时是纪宁被刑罚,余薇探望喂药,具体说了什么这里就不描述了,那段戏传递出的就是情侣间心心相印默契的美好。

爱情戏不仅有甜的一面,更多是虐。剧中角色都不是一般人,动辄就是千年的修行,王鸥饰演两个“角色”余薇和南筠,余薇动情会出现“反噬”,生不如死,这就不好办了,而更不好办的是南筠情感对象是张峻宁饰演的冬七,在剧中“当世”就出现“三角恋”,剧中也不只一个三角恋。情感戏主要是给女性观众看的,而且这个剧中男性古装扮相都挺吸粉的,相信在剧中都会有心仪或代入的对象。

最后再说一句,影片导演黄祖权和动作导演马玉成是影视行业、特别是武侠剧的“骨干导演”,动作戏码上和想象力呈现上也都具有一定水准。今晚开播后,我是准备接着看看。

莽荒纪的更多剧评

推荐莽荒纪的豆列