两小无猜 两小无猜 8.1分

这个故事是个虚构的试验

寒晓鸦
2018-04-30 18:34:23

一部看了大概五遍,而且每次看都不腻的电影。

说不腻,有几个原因。首先,男女主的颜值爆表。其次,剧情的完全是建立在一种可能性的安排上,也就是虚构的试验上的,而不是某种真实的生活。再次,结尾的悲剧深化了这一虚构的试验的意义。最后,玫瑰人生真的很好听。

什么是虚构的试验?就是如果你在看这部电影的时候,不要想着,这是一个真实的故事,或者完全抛弃编剧企图让我们相信这是一个真实的故事的信念的预设下,去看这部电影,那么这部电影就是一种虚构的试验。每个发生的情节,其实都不是发生了,而是“在那样的条件下,如果发生了,会怎么样的”一种先在的假设。可以说,整部电影,就是堆积在男女主的社会地位和男主母亲去世这一基本的先在假设下,不断构架出新的情节,并用“如果发生了这个,下一步会怎样”的逻辑,情节堆叠着情节,才最终完整的。

而这种虚构的试验,其实是想要借着男女主的故事,回答一个问题:“灵魂伴侣兼真心爱人,最终走向圆满的可能性有多大?”或者说“一个人携手一个灵魂伴侣兼真心爱人走过一生的几率有多大?”

男女主是灵魂伴侣吗?是的。他们一起长大,对彼此相当熟稔,每晚睡在一张床上,成长的每步都有对方的影响痕迹。如果说灵魂伴侣有养成系与非养成系的差别,那么男女主应该可以归为是养成系的灵魂伴侣。电影里设计了一个玩具盒子。这一设定显然是象征的成分多过真实的成分(这里说真实可能有些好笑,因为整个故事都是建立在某种虚构的假设下的,但是这个盒子的设定显然是虚构中的虚构,是更加象征性与符号化的存在)。盒子,在空间上象征着游戏开始的标志,在时间上,象征着童年与过去。在男女主成年后,每次盒子的出现,都是对男女主的一个提醒:童年的赌约依然呼唤着两人去遵守,若他们依然记得童年的誓言,若他们依然在内心中保有着已经成年的自身与还是孩子的自身中某种本质不变的东西的话。

长大,却不遗忘童年,尤其是不违背童年的誓言。在我看来,这才是这部片子最为浪漫的地方,或者说,是这部片子里层出不穷的浪漫桥段中,最法国的。也是最核心的。

也许在观影的过程中,你会不习惯于两人如此作的cap, 不习惯于两人明明有了幸福圆满的家庭和在普通人看来已经算得上是成功的成人生活,还要一次次地对着那个倒霉催的彩色小盒子,互相提着荒唐到极致的要求让另一个人去实现,不习惯最后的结尾竟然是两个人在水泥里溺死。但是你依然会一边被这些情节虐着一边停不下来。为什么?

因为童年的经历往往决定了一个人日后的生活轨迹。童年的阴影与光明,都会在一个人身上打下深深的烙印。而片中的男女主,正是在童年的光明与阴影中建立了深刻的链接。如此深刻的链接,不是成年后他们认识的任何一个人能够与他们再次建立的,也不是之后的任何人可以理解的。

忘了是谁说的。遇到爱,遇到恨,都不稀奇,稀奇的是遇到理解。何况这理解里,还有真爱。这种关系的力量,想想都觉得无敌。但也会因为过于在意,过于理解,过于深刻,而导致无法容纳细微的误解与瑕疵,终究错过一生。

其实在我看来,若不是一个虚构的试验。真实的生活中,也许男女主会在多年后相见,叙一叙旧后各自回家感叹并难以忘怀,然后继续过自己的小日子,并刻意再也不与对方相见。最后想起对方的时刻大概会是在临终的时候。但这个故事显然,不如“虚构的试验”的故事结尾更令人震撼:两人相拥在水泥中溺死,再也不分离。不过本质上,这两种结尾要表达的是同一种感情。

所以,导演其实是想说,如果遇到了灵魂伴侣兼真爱,就别那么作了,好好珍惜。

两小无猜的更多影评

推荐两小无猜的豆列