是什么害死了布鲁诺?

PablohoneyLeLe
2018-04-30 18:28:53

电影是几周之前看完的,现在写个影评沉淀沉淀。

影片的结局,两个孩子在毒气室里,两只小手握在一起,与其他数十成百的犹太人一样,死于纳粹的毒害之下。

在对结局的悲伤和泪目之余,我在想,是什么让布鲁诺一步一步走向死亡的?是这个犹太小男孩吗?是他自己的性格调皮吗自己作死的?我觉得都不是。看到某些影评的阴谋论说犹太小男孩故意让布鲁诺和他进去毒气室送死…我想说啥时候我们连孩子的童真都没法相信了?我觉得这个锅得让他爹背。我一直觉得他父亲作为一名纳粹军官,不仅仅对部下要求对命令必须服从,对他自己的家庭也是这样,甚至说有一种可能,布鲁诺的Grandma的去世都有可能是因为她在布鲁诺父亲的纳粹军官生涯中充当了一个绊脚石,所以导致被杀(注意父亲接电话的时候面无表情而且非常冷静,好像是在预料之中一样)。

再来看布鲁诺的姐姐和妈妈,妈妈因为从那个父亲是犹太人的军官那里了解到丈夫的所作所为之后和丈夫大吵一架,而布鲁诺的姐姐的屋子里却贴满了纳粹的海报,给人一种浓重的洗脑气息…倘若当初知道内幕的是姐姐而不是妈妈,我觉得父亲的工作不但不会被阻拦,还会得到姐姐的支持。试问这个环境下的布鲁诺怎么能像其他孩子一样成长…从一开始说走就走的搬家,到后来每天都被禁锢在一片相同的区域,任谁也会产生出走的想法,更何况是好动的布鲁诺…所以在极为制度化的家里,布鲁诺出逃了,好像寻找到了一片他的净土,他认识了一个新朋友,两个人用自己的方式表达着自己的世界,他们从不明白真正的世界是什么样的,直到最后他们被命令脱掉衣服进入毒气室的时候也没有意识到。布鲁诺的悲剧,由他父亲的禁锢产生,由他父亲创造的环境产生。

由布鲁诺的父亲,其实可以引申出这一类父亲…他们拥有无限大的大男子主义,表面上好像为孩子安排得明明白白,其实只是把孩子当做实现自己理想的工具…语言上的苦口婆心其实是无限精神压迫。布鲁诺他爸爸请来的,那个可笑的历史老师…我觉得已经快把他姐姐洗脑成了一个纳粹童子军了…

但是啊,在现实生活中,不知道还有多少个布鲁诺。

穿条纹睡衣的男孩的更多影评

推荐穿条纹睡衣的男孩的豆列