love yourself first;一些细节理解

尖尖角
2018-04-30 18:21:48
提示:这篇影评可能有剧透

人对自己的认识是从社会交往中来的。小时候觉得自己是宇宙无敌冰雪聪明美少女,越长大越接触旁人越发现,奥,原来我没有那么好看,也没有那么聪明。为了每一颗新生的痣烦恼,为了牙齿不齐烦恼,为了矮小烦恼,长大的过程里一直和自己的不完美做斗争,像Mary一样。

能一直活在以自己为中心的世界的人兴许是可笑的,但必定是幸运的,Max会被外界困扰,但他始终知道自己的人生目标只有朋友、玩偶、巧克力三条。如果学会满足,是不是接纳自己会更容易?——所有人都是不完美的,所以我原谅你。

Mary多么幸运,有Max教会她如何与自己握手言和。

人生是一条单行道,即使“your are my best friend,you are my only friend”,但我仍然会告诉你“love yourself first”.

期待有一天你我路途相交,我们能分享同一杯甜炼乳。

——

2018.5.21晚九点与我畅在宿舍二刷,二刷过后,我们分享了同一片抽纸巾。

补一些一刷没注意的细节:

1.Max和Mary成为笔友之后在头上戴了一朵红花,和Mary闹掰的时候摘掉了花,在和Mary认识之前他的世界一直是黑白的。

2.Mary在妈妈死的时候把心情戒指扔了,拿着Max给的love yourself first巧克力,从此决定先爱自己,不在意别人的态度,变得超级自信一帆风顺。

3.Max和Mary闹掰因为他觉得他遭到了背叛,小玛丽并不会认为Max是个奇葩,是个精神病,相反她很乐意听Max的神奇经历,她能理解马克思。但长大的Mary却把他当成病例写在书里。他从一开始就说,他并不认为自己有病,他以“亚伯格”患者为荣。

4.和Mary闹掰的时候Max一气之下把打字机的某个键拔了,那是字母M键,他寄给玛丽,告诉她,我再也不想给你写信了。后来在给市长提议乱丢垃圾应该收百万罚款的时候,因为没有M键打不出million...

5.Mary寄给Max的写着im sorry的罐子是甜炼乳的罐子,她爱吃甜炼乳,回应开头的伏笔。这也是所以Max给Mary写原谅信,“期待有一天你我路途相交,我们能分享同一杯甜炼乳”。

6.Max的世界是黑白,而Mary的世界是棕色,他的孤独和困惑比玛丽更深,这也是为什么他在说人生是一条单行道,我们的路相似(都布满鱼骨头香蕉皮),但你的路上没有我这么多裂缝。

7.虽然我们不能选择自己的缺点,但我们能选择自己的朋友。朋友帮我们更好地接纳自己,因为有了别人的理解,接纳自己变得更容易。

8.玛丽想治愈马克思,但马克思需要的是理解,玛丽丈夫在信里说玛丽,你太理想主义了,你不是万能的治愈膏药(大概)。不被别人影响,不试图改变别人,两者之间的平衡可能就是友谊里最重要的理解和尊重。因为人生是条单行道,所以love yourself first,为自己而活,而在路途相交时,我们能共享同一刻的快乐和悲伤。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

玛丽和马克思的更多影评

推荐玛丽和马克思的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端