长江七号 长江七号 6.4分

硬伤很多

秋日影侠
2018-04-30 18:15:34

看罢《长江七号》,只能说是极度失望,套用目前流行的电影评语,有人说看了《集结号》,才知道组织不可靠,看了《投名状》,知道兄弟不可靠,看了《色戒》,才知道女人不可靠,那么,看了《长江七号》,我只能说周星驰不可靠了,因为他辜负了我们的期望。

看过周星驰以前主演过的所有电影,对他的无厘头搞笑记忆深刻,也可以说这是星爷的特色。从《唐伯虎点秋香》,到《大话西游》,再到《功夫》,这几部堪称喜剧电影的经典,陪伴我们度过了多少个欢乐之夜。自从一年多前传出周星驰开始拍摄《功夫》的续集后,广大的星迷们就翘首期盼,可谁知盼来的竟是这样一部完全脱离了他的本色的电影。

首先来说说这部电影的第一个硬伤:经不起推敲的主题。这部电影主打的一个主题就是温情,一个农民工,与就读贵族学校的儿子为了一个玩具而引发的故事,而这个玩具竟是一个外星人。虽然电影开头的“纯属虚构”已经告诉我们这纯粹是编剧的瞎编乱造,但想想看,整天拉黄沙,堆砖头的农民工(电影中星爷的角色),供得起儿子读那一年几万元学费的贵族学校?这不纯粹是在愚弄观众吗?脱离了实际生活的可能,再怎么亲情、温情甚至煽情,也无实际意义了!

这部电影的第二个硬伤:缺乏无厘头搞笑。其实大家来看周星驰的电影,就是来开心一下,享受一下脸部肌肉运动的乐趣的,可整部电影实在没有多少搞笑的情节。以前周星驰一贯夸张的表演手法,在本片中荡然无存,而其他的几个喜剧角色,如“胖妹”、“学校小霸王”等,演得也脱离了小孩子的本色,而纯粹变成了闹剧。最不可思议的是,周导演竟然把《功夫》里的“如来神掌”又拿来炒了一下,看来他也是江郎才尽了。

本片的第三个硬伤:情节过于简单。也许有人说“简单即是美”,但电影不同于绘画,讲故事也需要一定的铺垫,过于简单的情节就是乏味,就是不好看,毕竟这不是艺术电影。而这部电影绝大部分的情节都是平淡如水,让人看了昏昏欲睡,只在最后阶段才有所起伏。

最后说一下这部影片的第四个硬伤:特效场面一般。《长江七号》主打的另一个主题就是科幻,而科幻电影最主要的一个要素就是特效制作。本片中的几个科幻场景,包括外星人的造型,在我这个老牌科幻影迷的眼中看来,只能说是实在不敢恭维,舆论界的评论把本片与斯皮尔伯格的《E.T》相提并论,说是要打造中国版的“E.T”,可我觉得片中的外星人,怎么看都只是一只宠物狗。

其实这部影片还有很多其他方面的不足,如片长只有85分钟,而一部好电影,最佳的时间长度应是110分钟左右。影片打着儿童剧的牌子,却有很多儿童不宜的地方,如有女鬼上吊的镜头,徐娇边吃饭边打蟑螂,甚至还有宣扬儿童早恋、学校黑社会等等。

看过那么多周星驰主演的电影,对他的景仰已经“如滔滔江水绵绵不绝,又有如黄河泛滥,一发不可收拾”,但这一次,我只能大声说:星爷你可实实在在的把我们耍了一回。

长江七号的更多影评

推荐长江七号的豆列