热爱生活的女孩最美

心之所往
2018-04-30 看过

很少很少写影评,但在托老这部鸿篇巨著的震撼下,不写点感受总觉得有种遗憾。最爱这种真实历史背景下人物命运思想的变迁史,耐人寻味,有种饱尝人生感,震撼感动。托老不亏是殿堂级大文豪,挥挥洒洒一百来万字,将这么多人物性格、故事刻画如此细腻,起承转合自然融洽,透过故事中人物的命运变化传达出“热爱生活,生活及上帝”的真谛。

谈到热爱生活代表必须是最爱的娜塔莎,仿佛坠落人间的天使,亦同奥黛丽赫本。刚入及笄之年的娜塔莎,充满活力,纤尘不染,无比纯真可爱。她是家里的开心果,她的笑极具治愈魔力,她的一举一动都仿佛是蹦蹦跳跳充满活力,她甚至天真地确信她不想结婚只想充分享受生活的快乐,她将世界理解得很是单纯对为何发生战争充满不解。极力探索人生真谛却常陷入享乐怪圈的皮埃尔视她为天使,即使是在她经历耻辱诱骗后依然单膝跪地一吐衷肠。经历丧妻之痛战争失意后生无可恋的安德烈公爵,夜晚偶然间听见她在阳台对屋内闺蜜吐露身处美丽夜色的欢快,那种纯真美好、俏皮可爱完全融化了安德烈渐趋冰冷的内心,对美好爱情的向往那一刻开始在他心中复苏。

当然,人无完人,过于完美的人物只会让人感觉不真实,充满距离感。娜塔莎的单纯让人爱不释手,但同时也给情场骗子纨绔子弟带来可乘之机。在猛烈地爱情攻势下,在俊美面庞的蒙骗下,娜塔莎迷失了自我,显示出了少女纯真性格的弱点,她误以为那就是爱情,理智荡然无存。(依然深刻记得,看小说时看到这一段时的无比愤恨、惋惜,说是顿足捶胸毫不夸张)生活在给你带来灾难的同时也会让你的人格更加完善,经历过生活沧桑的女人只会更加迷人,其中主要就是由之而来的成熟和对人生认识的透彻、豁达。经历重大打击之后的娜塔莎,同普通人一样经历了很长世间的悔恨、自暴自弃,之后我们见到的是更加成熟、更加深沉同时对生活更加热爱的娜塔莎。娜塔莎与安德烈公爵最后的相遇凄美同时又是无比的幸福,哭泣改变不了命运,一切都是上帝的安排,两人珍惜当下每一分钟,互吐衷肠,甚为感动。

1956版电影虽然时间已长达208分钟,但在这部鸿篇巨著下,这个时间长度对于剧情的铺垫显然是不足的,如果没看过小说基本会觉得人物思想转变过于突兀。很幸运,我是在看完小说后看的这部电影,所以对缺失的铺垫在小说中有足够弥补,公允得说,电影里几位主角还是很好地演绎出了小说中的性格特点。对本片最满意之处,当属奥黛丽赫本,同样是坠入人间的天使,由她扮演娜塔莎再好不过。同样的旷世容颜,同样的活泼可爱,同样的热爱生活、感恩生活,罗马假日里赫本的形象与娜塔莎的设定完美契合。

最后想说的是,名著给人带来的不只是故事的愉悦,更大的是对人生的感悟,很庆幸读了这部鸿篇巨著。希望我也能同娜塔莎一样始终热爱生活,在嘈杂的社会中不忘初心!

战争与和平的更多影评

推荐战争与和平的豆列