甜蜜蜜 甜蜜蜜 8.8分

爱情总是甜蜜蜜的

我叫做a ben
2018-04-30 17:57:34

看电影的时候,总会想起一句著名的话:“ 爱之于我,不是肌肤之亲,不是一蔬一饭,它是一种不死的欲望,是疲惫生活的英雄梦想。”对于同样飘在香港的黎小军和李翘,他们的爱,或许称不上爱,就是两个孤独的人的年夜饭,是相互慰藉,相互陪伴,相互做好朋友,让彼此在孤独异乡找到一个知己。可是他们自己心里都知道,这种陪伴其实不能起到什么作用,黎小军有一个未婚妻,李翘希望赚钱买房,两个没钱没身份打拼的人,是没有资格谈到爱情的。故事把爱情的两个阻力都放在两个人身上,外界生活的困难和内心道德的不安。李翘一直是那个很拼的人,她会下重注,她会打几份工,甚至会从自己的同胞身上抽佣金,而黎小军貌似更循规蹈矩,一步一步地干,一点一点地往上升。可是这样不是李翘希望的,她希望更快更好地赚到更多的钱,得到更多的尊重,生活的艰难让他们刚刚开始的感情就这样断了联系。后来再见之后,很明显他们没有忘记彼此,在那样压抑的感情下,是多汹涌的感情,那些没有说出口的话,那些蠢蠢欲动的欲望,都不能再压抑,于是他们再一次再大街上忘我的亲吻,一如第一次在狭小的房间里,他们的感情一如从前的热烈,可是这一次跨不过去的,是内心的道德,黎小军其实无颜面对小婷,如果不是李翘临时跟了豹哥离开,我不知道这个时候的感情要怎么收尾。于是十年过去了,当两个人重新在纽约街头遇见,那些过往有如微风吹过,那些没有说出的话都在笑容里面,他们没有了那么多生活的压力,也跳过了道德和忠义,十年后的他们,还会不会一如从前?这是导演留给我们永远的遐想了。

或许他们刚开始的不是爱情,可以使陪伴,可以使慰藉,可是不可否认,那个时候那个空间下的他们是甜蜜的,是可以暂时忘却生活的烦恼的。或许影片想告诉我们的是,生活总有甜蜜蜜的时候,生活不总是困难的,这种甜蜜可以使黎小军的拥抱,也可以是豹哥的米老鼠,这对李翘来说,都是甜蜜蜜的回忆。

整个电影的动人,除了故事朴实自然,更离不开演员的表现。张曼玉一个表情下有三四个层次,一双会说话的眼睛,一张被生活折磨的脸庞,你可以在她脸上看到疲惫看到辛苦看到不甘看懂痛苦看到努力,这就是好的表演,一张脸一个表情就是一个故事。黎明真是帅到不行,那个白衣翩翩骑单车的画面,多么纯真多么美好,一如他们纯真的感情。曾志伟不动声色的演出,几场戏演出一个江湖大哥的霸气义气和柔情,这个角色也注定是为人所喜爱的。

甜蜜蜜的更多影评

推荐甜蜜蜜的豆列