草莓酸奶和哈密瓜汁只能喝得下一杯所以我选了草莓酸奶放弃了哈密瓜幸好是哈密瓜如果是芒果的话我会后悔的呢

梦羽微微
2018-04-30 17:46:06
提示:这篇影评可能有剧透

简单说下,『后我』剧作不如前任3,故事进展交替普通生硬,有几个细节是亮点,而已。两亿票房怎么来的。

本来这个短评已经足以概括我对这部电影的全部印象。但是由于我昨晚买了一杯草莓果汁和一杯哈密瓜汁,因为不可抗力因素,原本要和我一起看电影的阮聪萌放了我鸽子,所以我把阮聪萌的草莓酸奶给喝了。再之后我和阮聪萌对这个电影的看法有一点点小分歧。

我挺《前任3》diss《后我》,阮聪萌挺《后我》diss《前任3》。(当然我一位老师认为《前任3》也是个烂片……不管了。)

所以稍微写长一点。

在我看来,《后我》就是一个不折不扣的大烂片。放映结束后奶茶在交流会上说,她很清楚这部片子是商业片,不是拍给自己看的,而是要照顾大部分观众的喜好。

道理是没错。

但是商业片的类型不是成为烂片的理由。

文艺片也一堆烂片啊朋友。

我之所以认为这是一部烂片,主要是因为它不肯好好讲故事。整个看起来就像一个加长版MV或者是一个ppt展映。

我这个人很奇怪,如果看到一个好的电影,我基本上说666就过了。

但是我花了两个小时看了一个烂片,参加了一个访谈,访谈结束后片方还要吹反响热烈。

我就实在是

...
显示全文

简单说下,『后我』剧作不如前任3,故事进展交替普通生硬,有几个细节是亮点,而已。两亿票房怎么来的。

本来这个短评已经足以概括我对这部电影的全部印象。但是由于我昨晚买了一杯草莓果汁和一杯哈密瓜汁,因为不可抗力因素,原本要和我一起看电影的阮聪萌放了我鸽子,所以我把阮聪萌的草莓酸奶给喝了。再之后我和阮聪萌对这个电影的看法有一点点小分歧。

我挺《前任3》diss《后我》,阮聪萌挺《后我》diss《前任3》。(当然我一位老师认为《前任3》也是个烂片……不管了。)

所以稍微写长一点。

在我看来,《后我》就是一个不折不扣的大烂片。放映结束后奶茶在交流会上说,她很清楚这部片子是商业片,不是拍给自己看的,而是要照顾大部分观众的喜好。

道理是没错。

但是商业片的类型不是成为烂片的理由。

文艺片也一堆烂片啊朋友。

我之所以认为这是一部烂片,主要是因为它不肯好好讲故事。整个看起来就像一个加长版MV或者是一个ppt展映。

我这个人很奇怪,如果看到一个好的电影,我基本上说666就过了。

但是我花了两个小时看了一个烂片,参加了一个访谈,访谈结束后片方还要吹反响热烈。

我就实在是不吐不快。

展映结束后片方在门口采访大家的评价。我当时溜得特别快,我特别怕被揪住让发表观点。

我要是说好,就违背我的良心;如果我说不好,我还要不要混啊。

所以我觉得壮壮导演特别不容易,替奶茶答了好几个刁钻的问题,也夸奖《后我》“完成度非常高”,已经是客观和克制了。

同时由于壮壮导演在场,大家提问都很客气,何况大家年轻的时候都是奶茶的粉丝。

而且这个片子作为奶茶处女作,能看出奶茶其实有非常大的诚意。

但诚意也不是拍烂片的理由。

来说说我认为《后我》的几大问题。

第一个问题是矫情。

体现在台词上,某些矫情“金句”不是这个角色能够说出来的话。

当剧情正在稳步推进的时候,突然来了一句总结性的鸡汤,这样的鸡汤就会让人非常出戏。

这是MV的拍摄手法,不是电影。

第二个问题是没有故事。或者说,明明是一个简单的故事却非要说得不知所云。

简单来说,《后我》讲的是,从08年到18年的整整十年间,男女主角从相爱到分手,再到最后的重逢。十年过去,物是人非,未来并不像他们曾经的想象,可过去也已经不能回头。

差不多就是这么个分分合合的流水账吧……

故事的最初是在08年,二人相遇。女主没上过大学,漂在北京打工,男主是北京念书,理想是从事游戏行业。两人在火车上相识,并且发现对方是自己老乡。

从那一刻开始,二人的生活轨迹渐渐因为对方的存在开始改变。

继续说女主的人设。女主是一个坚定的北漂者,她觉得在北京能给自己一个无限的可能和无尽的梦想。在女主的原生家庭里,父亲不知所踪,母亲跟一个男人去国外生孩子了,女主由京返乡,就自己住在旧居民楼里。其实整部电影对女主的背景交代的不是很清楚,我不知道导演的考虑是不是为了引起最大程度的共鸣,所以特意模糊了女生的家庭背景。但是也因为这种模糊,我不知道这样的原生家庭给女主带来了怎样的影响。

然后说男主。男主家里只有一个老父亲。过年时也有三姑六婆七大姑八大姨来聚,但是母亲的角色是缺失的。老父亲做得最多的一件事情,就是在等他回家。老父亲是一个令人感动的角色,他虽然不理解自己儿子做的游戏行业到底是什么,甚至是不是一个正经行业,但是他还是一如既往地支持着他的孩子。

再之后,二人回到北京。

女主是一个特别特别想留在北京的人。她可以为了留在北京去交不同的男朋友,她想通过婚姻这条路让自己能留在北京,所以她交往了一个有北京户口的男朋友,以及另一个在公务员事业单位的男朋友。

然而这个人设的轨迹让我特别的不能理解。

首先,女主的动机非常明确,就是要留在北京。但她除了不停的换男朋友之外,她在工作上似乎没什么企图心,她真的没想过自己努力工作挣大钱然后留在北京吗?

其次,想通过婚姻留在北京,虽然不是主流道德观所推崇的行为,但也不意味着这样的角色完全不能演。但如果按照这样的行动线走,女主就不止是这两个男朋友了,她完全可以交往五六七八个男朋友,她甚至可以为了留在北京不择手段,甚至做一些有悖于道德的事。

但是女主没有这么做。

可能是因为导演不舍得让这个角色坏的太过透彻。当然也可能是由于某些七七八八的意见,导致最后呈现出这样一个角色。

在女主角交往到第三个男朋友的时候,导演硬生生让女主良心发现地,把她拉了回来,让她从一个略有点婊的小女生变成了一个良家女孩。

对于这一点,我还是很不能理解。

因为女主之前的所作所为,完全是把男主当成了一个备胎,而且是最恶劣的那种当法。她和前几任好的时候,就把男主甩在一边,跟人家分手了,就跑去住男主的出租屋。同住一间屋,还把人家床给霸占了。

你就不能自己租一个房子吗朋友。

就算是同性朋友,一般都会想想住太久是不是麻烦人家了呢。

所以女主本质上是一个带有道德瑕疵的人。而且明知道男主对自己有意思,却利用这种意思,把男主召之即来挥之即去。

而男主呢,一直守着自己对女主的心意,从未主动开口。

简直是一个老套的不得了的“我爱上了自己的备胎”故事。

不管了,反正女主在仅仅经历了两次失败的恋情之后。就迷途知返,而且迷途知返的很彻底,决心不管贫穷还是富贵,都愿意跟男主在一起。

但是这个情节点并不能让我感动,也洗不白女主自身的道德瑕疵。

而且又婊又矫情。

为什么这么说呢?

因为女主在刚认识男主的时候就去他们家吃年夜饭了。

在春节这么一个敏感的时间点,男生带一个陌生的女生回家吃年夜饭,这基本上是确立关系的一种暗示。

还连着带了几年。

周边亲戚都以为女主是男主的女朋友。

女主每年都不承认自己是男主的女朋友。

然后每年都去男主家。

……神经病啊。

女主原生家庭的背景不足以支持我理解她的这个举动。之前说了,背景交代得不详细。

如果除夕夜,我带一个男生回家,连着好几年每年都带,如果我说那个男生不是我男朋友,会被我妈打断腿。

但不管怎样,他们在认识的第三年终于确立了关系。其实作为一个北漂,他们的日子过得非常苦。住的是破破旧旧的棚户房,工作也并不轻松,女主在商场的四楼卖电脑配件,男主在商场的一楼盘了一个商铺,创业做自己的游戏。

这个点我实在不是很明白。

如果真的要做自己的游戏,就去开游戏公司啊。

然而男主选择了卖电脑配件,是想以商养艺吗。挣钱来支持自己的梦想?

哦我非常理解以商养艺的行为。

但电影中完全没有交代男主卖电脑配件的原因。我实在不知道自己猜得对不对。

你辛辛苦苦创业是出来创业卖电脑配件?不是创业游戏的吗?

不管了,反正男主去创业卖电脑配件,还拉了两个小伙伴一起搞。

男主和女主也各种恩爱,虽然穷,但是互相爱着对方,并且为了对方努力奋斗。

随着时间的推移,男主的商铺没有任何起色,终于另外两个小伙伴陆续离他而去。一个是回老家,一个是去当公务员还是啥的忘了。最后只剩男主自己辛苦的打拼。

……我还是不能理解为什么要卖配件。

光卖配件的话,小伙伴们离开很正常啊!我也觉得当公务员比卖配件有前途啊!(咆哮脸)

最后男主连在商场里租一个铺位(卖配件)的钱都没有了,只能去天桥下摆地摊(卖配件),女主仍然对他不离不弃,两人虽然争吵,但本质上恩爱。

再之后,男主因为自己的事业一直不见好,开始堕落和颓废,终日打游戏。

女主终于忍无可忍,离开了他。

当女主说出那句告别,男主依然还在打游戏。

大年初一,女主离去后,男主终于意识到了女主的离开,终于放下游戏,去追女主。

追到地铁前,两人隔着一道门默默凝视,最终地铁门缓缓关上,男主没有上地铁。

好的,这相对来说是一种创新。

如果我拍男主赶到时地铁已开动,的确没有这个镜头有表现力。

很多评论说,这部电影很真实,应该也是从这样的小细节感觉到的。

但是我还是觉得有问题。

因为这场戏不像是在叙事,像是一种MV似的、充满着象征意味的告别。

我当然知道电影想表达的是,男主屡受挫败而自暴自弃,女生苦劝无果,最终无奈离开。

我感受到了这样的情感抒发,也能体会到命运作弄的无奈。

但是至始至终,没有事件来支撑这样的情感抒发。

比如说“男主屡受挫败”,要表现这个点,可以给一个各大公司的退稿信的镜头,可以加一个细节比如小伙伴表面上回了老家实际上偷偷拿了男主的创意去面试XX公司然后一举成功,被偷走创意的男主失去了一切,最终自暴自弃。

我要的是这样的事件去推动感情的落点。

然而没有。

不管了,反正男主就开始打游戏自甘堕落了。

然后再后来吧,两人分手后一段时间,女主似乎有个好消息,又想要开心地找男主分享(印象中是这样,不确定是否我记错了),却得知男主进了局子里头。

然后女主就假装是男主的女朋友回去陪了男主的老父亲。

首先,三姑六婆都认为你是男主的女朋友了吧,是女朋友的时候你不承认,分手了又来装……不是很懂你的逻辑呢朋友。

其次,男主为啥进了局子啊。我真的不懂的。当然可能是我的问题,但我真的不明白。我推测……是因为卖黄片进局子的?好隐晦啊,而且男主一个有志青年,为什么要去卖黄片啊。哎呀不管了,反正男主进了局子。

再后来,这两人就渐行渐远了。

男主在自己做的游戏中设定,如果游戏中的小男孩再也找不到小女孩,他们的世界会失去色彩。

所以最后男主和女主在茫茫人海中走散,他们的世界也失去了色彩。

最后2018年他们的相遇,镜头里的画面是黑白的。

然后他们相遇,最后各自离场。

女主还是在北京飘着,男主已经结婚生子,游戏也大获成功。

然而我还是不知道这个故事要讲啥。

除了它想要表达的情绪之外。

而且因为某些出戏的点,我实在无法共情。

黑白的画面倒是一种创新。

《后我》当然还是有很多可圈可点的地方。

周冬雨演技爆棚。然后配乐和摄影都非常棒。

还有一些不错的笑点,我们看的时候都鼓掌了。

但是这些笑点,就像张一白之前的几个片子,像是段子攒起来的。

段子是锦上添花,还是不能构成一个故事。

我在不停吐槽《后我》的时候,阮聪萌却给出了不同的意见。

阮聪萌是一个文艺少女,基本上就是我在看文艺片睡着的时候她还能看得津津有味的那种。

阮聪萌说她非常喜欢《后我》,因为有一种难得的真实和感染力。而且她去的影院基本满座,大家也很有共鸣。

阮聪萌说这部电影最令她感动的是男主父亲。

但男主父亲是田壮壮啊。

为壮壮老师的表演打CALL。

其实正是因为我和阮聪萌对这部片子的评价两极分化,我反而有了兴趣,才愿意写这么一篇。

我也很想知道《后我》的真实票房究竟如何,我们的观众是否真的爱看。

就像同学所说的,害怕自己丧失了和普通观众共鸣的能力。

其实我的审美很俗啊。

我喜欢好莱坞和迪士尼。《二代妖精之今生有幸》这类据说是烂片的片子我也很喜欢因为就看个乐呵。

拍烂片没关系,看烂片也没有关系。

但是一个烂片硬要吹成好片,我觉得我的智商受到了侮辱。

之前的访谈,田壮壮和张一白替奶茶挡了很多尖锐的问题。

有人问奶茶,为什么想要当导演。然后张一白替奶茶回答说,我觉得奶茶早就应该当导演了。

我觉得这个临场反应真棒。

但是奶茶导演的这部现象级电影,其背后,也是一场资本的狂欢。

当然我知道,要真正出一个作品,是非常非常难的。

就算是一个烂片,也很难拍。

关于电影中那些“又长又矫情”的台词,奶茶说,“我承认。”然后又说,“但是这样会被你记得。”

也许吧。

本来以我给电影打分的宽容,我能给《后我》打三星的。

但是看到铺天盖地的赞美。

我决定打个两星。

一星给周冬雨,一星给摄影和音乐。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端