犬之岛 犬之岛 8.3分

猫犬之争,抑或称之为派系之争?

梦想成为一只鱼
2018-04-30 看过

首先感谢电影院让我还能够在五一这么浮躁的电影市场里还能看男神韦斯安德森又一力作。

首先谈谈电影的一些运用吧,毕竟情节很复杂,很难说通透。运用了与了不起的狐狸爸爸一样的动画电影效果,更真实,也更韦斯安德森。一个对称狂魔让我也习惯于在他的电影里寻找各种对称。色彩也是我喜欢的那种感觉。他的电影总是会让你充满快乐的感觉,不论题材与内涵。而这部犬之岛运用了比较沉闷的黑白灰色作为主色调,但是又在里面铺上了各种鲜艳显眼的颜色,紫色的火山,红色的府邸,梦幻的海洋色,垃圾岛里污染了的却星光灿烂感十足的河流……都让电影不在沉闷,不在显得无趣,即使是看色彩的运用,就很舒服了。

再来谈谈这部电影吧。首先,电影从一开始就提到所有人的语言不进行翻译,即整部电影中的日本人是全程讲我们一知半解的日语的,除了同传翻译,无法理解,尤其是其中小男主角阿塔里大段大段的日语将无法理解。但又提到,本电影中所有犬吠将以人声进行表述。先将你置入狗狗视角来看这个故事。这是一个比较新奇也比较能够深入电影的运用。

电影从猫狗之争,小林家族开始,讲述小林家族对猫充满爱意,对狗有世仇。引入到小林市长因狗瘟等病而下令驱逐所有狗到垃圾岛。小林点点第一个被驱逐,到越来越多的狗被驱逐,越来越多的狗感染瘟疫……突然,画面里出现五只狗,首领,君主,老板,公爵和国王。从名字开始我就觉得饱含深意,身为首领的首领是一头流浪犬,却成为领头的犬。其余四只狗狗虽然被驱逐,却仍然保留作为一只宠物犬所拥有的一些特性。我很喜欢这四只,他们可爱,有趣,话痨却是保持着自己的纯真,也许他们不懂很多,但是就是因为不懂才能活得快乐,不用承担太多。他们的平静生活被12岁的少年阿塔里的到来打破。他是小林市长的养子,却来寻找自己的狗点点。他的到来也导致后来一系列事情的加快运作。

小林市长派人来抓阿塔里,机械狗第一次出现。渡边教授研发出了治疗狗瘟的药物,却被芥末毒药杀死。来日本的交换生成为新闻社的一员,并且积极参与政治斗争,与政权斗争。这其实是在争取另一种的政权。新闻社里的黑客是武士那边的叛敌,帮助他们最后拯救了犬之岛上的狗。阿塔里也并不是传统无知的日本少年,他有着自己阴暗,冷漠的一面。他让我想到了帝一之国里的人物,你看似只是在争取一个利益,看似只是在谋求一个不起眼的东西,其实你正在打破平衡,你正在试图建立新的政权。交换生拿走药物不只是为了治好狗瘟,而是为了实现自己的目的。带着强烈目的性是他们缺少了身为一个少年应有的天真感,却达到了为最后结局阿塔里成为市长的铺垫。在最后的对话中,将虐待狗的人处死,带着玩笑感却又有一丝真实感与残酷感。阴谋论的结果就是世界好黑暗,身为前护卫犬的点点因为家庭,因为负伤累累,更因为它已经野性化,成为一群流浪狗的首领而放弃,也被放弃。首领成为了新的护卫犬,但我从来不觉得它与点点一样,它才是那个打破一切束缚的主角。它对于阿塔里更多的是当成朋友,而不会是主人,它天生带着反骨,就像他自己说的,我不知道自己为什么老是咬人。它对阿塔里的好是因为它渴望温暖,渴望关怀。它才是打破一切,并且从未抛弃自我的。

当然,我们也并不能完全从阴暗面去解读一部电影,我一直认为一部电影的出现从来不仅仅瘦为了讽刺,暗喻,更多的是为了呼唤,为了更美好的世界。它呼唤了人性,它寻找人与狗的友情,它追求爱,感性,美好,未来。我们也应该相信,未来会是美好的。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列