没有后来,也没有我们了

Jewel 儿?
2018-04-30 看过

我又是冲着周冬雨去看的,果然,小黄鸭从来都没有让我失望过。

从相遇、相识、相爱、相知到最后相离,大概很多人都是这样吧?被现实打败了,后来的我们,什么都有了,却没有了我们。

电影看到田壮壮的信的时候,旁边IT直男转过来问我:“这不是那导演……”,然后没有说下去了,把手伸过来握住我的手,因为那时候我已经泪流满面。

没有去北京漂过,不知道北漂是不是真的这么苦;没有试过穷到连饭都吃不起,不知道那个时候还会不会继续坚持梦想;但是却亲眼看到过,没钱会让一个男人的自尊心受到多大的创伤,他会放弃生活、放弃爱,最后,没有爱。

看电影的时候,没有办法像豆瓣评分友一样,仔细斟酌剧情是不是在拼凑,刘若英第一次导演是不是在卖情怀,北漂的梗疼痛的青春这些是不是又在炒冷饭,台词是不是很矫情……我只记得真正戳中内心戳中泪点的瞬间——周冬雨哭着念田壮壮给她写的信,她纠结的心情就像此刻失恋的我,不知道怎么去跟父母解释原本要结婚的我们,已经回不去了。

四月的开头,你就给我开了一个玩笑,凌晨3点的广州,安静的街道还能让我听到自己绝望的心跳,听到她哭着在我面前抱着你跟你说你们同居的点点滴滴,你安慰着她,我竟然还能冷静地听下去,然后冷静地离开,我竟然还没死。

见家长、谈婚论嫁、我不敢去拆穿每一个有端倪的细节,我跪着求你不要离开我,你说,求我也没用,你说因为我比较理性,所以你要照顾另一个比较偏激的人的感受……

这段时间,喜欢上喝酒,学会了抽烟,跟好几个男的去约会,最后还是很空虚,你看不到,我在想,我要用多长的时间,才能走出这一段从信任变成阴影的感情,有又要用多长的时间,才会重新认识重新爱上一个人,又或者,还会有爱吗?

是很刻骨铭心,我很早就断定,以后不会有一个人像你一样对我这么好了,也没有人可以一起讨论电影,讨论摄影,讨论一切跟文艺有关的东西了。人会变,当初有多疼爱,如今就有多伤害,是买房买车的现实,让我们出现了隔阂,也许是我开始打破了这种信任,而你,选择用这样的方式去获取安全感。

后来的我们,肯定也会什么都有,但是现在,却已经没有了我们。

如果要告别,我们好好说再见吧?

我的豆瓣只有你在,你会看到吧?

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列