妖猫传 妖猫传 6.9分

如何看待《妖猫传》中唐玄宗与杨玉环的爱情,以及白龙等人对杨玉环的痴迷?

Paul
2018-04-30 17:30:53

《妖猫传》:相见好相知,相知已是迟

《清平调》截选:

“云想衣裳花想容,
春风拂槛露华浓。“

《长恨歌》截选:

“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期。”

《妖猫传》:相见好相知,相知已是迟

《清平调》截选:

“云想衣裳花想容,
春风拂槛露华浓。“

《长恨歌》截选:

《妖猫传》的感情主线可以分为两条,一条是李白所作《清平调》,代表玄宗对贵妃“爱”。一条是白居易所作《长恨歌》,代表白龙对贵妃的真爱。李白未见贵妃,高力士命李白作诗,李白不敢违背,此时所作的《清平调》是写给贵妃的,但李白却当着贵妃的面否定。为什么李白会否定?这里有两层意思,第一层是指《清平调》非李白主动献诗,第二层指天子之命胁迫下,个人意志必须妥协,李白、贵妃不过是玄宗“极乐之乐“的消遣,玄宗的”爱“非真爱,玄宗的爱更多的是占有与控制,体现的是权利,而非真正的爱情。所以《清平调》不是写给贵妃的,写出的是玄宗、安禄山等人对贵妃的”爱“。 真正的爱情是建立在平等且相知的关系下,《长恨歌》作为白居易在“寒冬的夜里苦苦写诗跪求一字的折磨‘下凝结而成的心血之作,代表了白鹤少年白龙、白居易等人对贵妃的真爱。在极乐之宴上,白龙与丹龙捡到了贵妃的翠翘,与贵妃有过短暂的交流。贵妃看到了白鹤少年变身白鹤翱翔后赞叹不已,白龙解释到“没什么,一切都是也有也无,真真假假”,贵妃答“对”。说明贵妃对极乐之宴上的幻术,早已有正确的认识。这里为影片后半段的“尸解大法“的剧情埋下了伏笔。白龙在丹龙说出了自己的假身世后,看着贵妃说“对娘娘不该说谎”。白龙对贵妃的爱,是真正的爱。在贵妃面前,白龙没有欺骗,幻术与身世,皆坦诚相告。贵妃在得知白龙的身世之后,主动告知了自己作为孤儿寄人篱下长大的身世。“寄人篱下,反而让我对别人的好,一点一滴都想报答。“贵妃这里想报答的,就是白龙的坦诚与真挚。在马嵬驿兵变之时,玄宗为了维持自己虚伪的”爱“与天子的尊严,以”尸解大法“欺骗贵妃。白龙不忍看到贵妃被活埋,站出来告知了真相,被师傅打断了一条腿。贵妃其实早已看破,只是不揭穿,让贵妃真正下定决心的赴死的,是白龙的真诚。

贵妃死后,白龙的怨念化为一股执念附身于御猫,展开了一系列报复行动。在影片的结尾,空海与丹龙的点化,让白龙顿悟。“自己早已不是以前的身体,贵妃亦然早已不是以前的身体“。但是,贵妃活在白龙的心中,所以真正的爱,不是玄宗对贵妃身体的占有,也不是白龙对贵妃心灵的占有。而是,面对贵妃之死悲剧,能真正放下。

“一切都是也有也无,真真假假“,《长恨歌》是假的,情是真的。贵妃之死是真的,白龙的爱,也是真的。

妖猫传的更多影评

推荐妖猫传的豆列