爱你这件事情,我想自己决定

张小蛮
2018-04-30 看过

讲故事这件事情对我来说,真的是非常地难。但我想尝试一下。

决策图谱

命运规划局里人手一本小册子,上面显示着目标人物的命运,已经被规划好了的命运。就像是地图一样。随着生活的推进,命运线会随之延伸。

男主戴维诺里斯,竞选纽约州参议员,原本前途一片光明,但在被爆出联谊会的酒吧打架后,民心尽失。在厕所排练庆祝新议员的演讲稿时,戴维遇到了因蹭婚礼而被保安追捕的女主,这是他们的第一次相遇,一见钟情。

第一次的相遇

女主的出现让男主的演讲充满激情和新意,赢得了民众的好评,得到了很好的工作。

哈里是命运规划局的一员,这次的任务是打翻戴维的咖啡,导致他上班迟到,错过规划局对身边人的“重校”。

打瞌睡的哈里

由于哈里的失误,使戴维在公车上第二次遇见了女主。

第二次公车偶遇

——“I’m Alice by the way.”——“I remember that."

——“That’s my number.”——“Thank you.”“I’ll call you.”

准点上班的戴维看见了规划局的行动,被绑走并进行教育。

规划局对他解释了“重校”的含义,。“当人们打翻他们的咖啡,或者网络链接中断,或者找不到钥匙时,他们认为是偶然,有时也确实是这样,但有时是我们干的。帮助人们回到计划中去。有时当帮助不管用时,高层就会进行重校,派出干预小组”“改变这些人的思想。”

戴维被命令不能和他人提起规划局的存在,并烧掉了爱丽丝的电话,强迫他远离她的生活。

戴维在酒吧,回忆着爱丽丝的电话。哈里劝说他不要执着于此。

——“就算你能记起号码,你也绝不可能打通。手机遗失,号码变更,哪怕一丁点变动就能做到。”命运规划局所做的就是让人们的生活回到小册子上该有的样子。戴维该有的命运就是不能和爱丽丝在一起。

戴维对于规划局的存在和他们的作为感到十分困惑,哈里向他解释了一些情况。

——“我们无法读取你的思想,但当你做决定时,你就会做出选择。这样我们就能感知到,我们知道你是否会不按常理出牌,因为如果我们离得够近,就能感知到接下来会发生的事情。我们只是来确保你按计划行事。仅此而已。”“我们得监控整个世界,我们无法一直监控每个人。还有水,水能阻碍我们读取你们的决策图谱。”“我们曾被称为天使,其实我们更像是受理者。”

——“他们为什么不让我和爱丽丝在一起” ——“我只知道他们花了很多功夫,把你两隔开对他们来说非常重要。”

——“就算他们不阻拦你,这城市里有九百万人口,你永远找不到他,忘了她吧,继续你的人生。”

拥挤的城市里是否会再次相见

三年过去了。

终于有一天戴维在公车上看见了爱丽丝的身影。

转头瞥见爱丽丝

这样相遇的几率有多大

你是否也曾经重复某一件事
只是为了和某人相遇
戴维对爱丽丝说,“我没有你的号码,我不知道你姓什么。要是你谷歌一下‘爱丽丝’,蹦出来757000个结果,可没有一个是你。”

命运线再次交织在一起

他们的命运线又交织在一起了。偶遇,让人十分欢喜的词。

他们相约,又被拆散。规划局的人费尽心思不让他们再见。戴维执着的去看爱丽丝的舞蹈排练,终于抢在规划局之前见到了爱丽丝。

戴维离开的这三年间,爱丽丝交过男友,近乎要结婚。

戴维问,“为什么没跟他结婚?”

爱丽丝,“因为你。我不是无药可救的情痴,我也从不允许自己那样。但一旦来了感觉,即使只是一瞬间,我对你很来电,你让我沦陷了,我不想有遗憾。这让我手足无措。”

规划局的人解释了戴维和爱丽丝两人之间的关系。

“他们之间的化学反应,不断地出现反曲点,出人意料的结局。你两次把他们分开,结果只是让他们再次相遇。”

“貌似戴维诺里斯和爱丽丝塞拉斯本该在一起,因为他们曾经就是被安排在一起。”

旧版本的规划里,他们就该在一起;但是在新版本里,他们的命运被修改为不该在一起。

“旧版规划的残余力量,不断推动他们相遇,他们仍感到属于彼此,即便事实已并非如此。”

戴维被规划局的高层汤普森困住,汤普森解释了命运规划局在人类历史上的作用。并且坚信若是失去他们的约束,人类会被自己的情感蒙蔽,阻碍社会的发展。

戴维“难道人就不能随意发挥?”

汤普森“事实上我们以前试过。”“也许下次去掉辅助轮之前,应该先好好教会人如何骑自行车。”“教会你们如何用理智克制冲动。”“不能再任人自由发挥了,但表面上人还是自由的。”“人性还不够成熟,不能在大事上做决定。”

汤普森告诉戴维,第一次在酒店遇见爱丽丝也是被设计好的,因为她会激发他的演说灵感,让其重拾民心。

汤普森说,“你可以改变世界,但她是你的阻碍。” “你无法逃脱你的命运。”

戴维回答他,“我只是不想顺从你所说的命运,我了解自己对她的感觉,这种感觉不会变,我有权自己决定。无论发生什么,我都会选择他她。”

汤普森放走戴维,让他去看爱丽丝的表演,让他自己做决定;让他亲眼看见爱丽丝会因为自己的决定而受伤,从而迫使他选择放弃爱丽丝。

汤普森说,“爱丽丝会成为全美最著名的舞蹈演员之一,最终会成为全球最了不起的编舞。如果和你在一起,她就只能教六岁小孩学跳舞。当你回首这一切的时候,别怪我们没有提醒过你。”

终于,戴维为了爱丽丝的梦想,放弃了爱丽丝。那时爱丽丝因为规划局的设计,在舞台上脚踝受伤住进了医院。

哈里一直在思考,思考他们这样的做法究竟是对还是错。上级告诉他,“局长有他自己的规划,我们看到的只是其中一部分。”

但是哈里忍不住内心的愧疚,再次找到戴维。告诉他,“她就是你的一切,如果你们在一起,你就不需要用掌声和选票,来填补你空虚的内心,也不需要梦想有一天入住白宫。这很重要,但不是唯一原因。”这才是规划局的原因。规划局想要戴维挽救这个世界,而不是选择小情小爱。

哈里也和戴维的父亲和哥哥的事情有关,戴维被命运迫使的状态,让他很难受。他准备帮助哈里追回爱丽丝。因为这时,爱丽丝将要结婚。

哈里教会戴维穿过门到达另一个空间的方法。每扇门都是特定的通过,门后有特定的地点。只有戴着帽子才能通过门,这是局长的限制他们力量的方法之一;水是另外一种。

戴维,“我猜你不该同情目标,也不该感到内疚。”

哈里,“我们不像你们,会跟着感觉走。但并不意味着我们没有感情。”这就是哈里决定帮助戴维的原因。

第三次的重逢

戴维在洗手间找到了不明情况的爱丽丝,带着她穿过各种门,躲避规划局的追捕。

自己的命运一直被别人主导,戴维决定要改变这种现状。

戴维,“为什么他们认为这是错的呢” “他们的书。要是我能找到写书的人呢。”

面对不知所措的爱丽丝,戴维给了她选择。“我可以单独穿过这扇门,你将不会再见到我或是追我们的人。或者你也可以跟我走,我并不知道对面有什么,但我知道你会在我身边。我第一眼见到你时就希望如此。”

爱丽丝对眼前这个人说,“我跟你走。”

一起走向未知

起初没有看懂为什么这里像是做出了重大的决定一样,看第二遍发现他们确实是做了重大的决定。戴维决定去寻找写规划的人。关键词是门把手转动的方向。

之前哈里告诉戴维,门把手需要顺时针转动。

哈里说,“必须顺时针转门把手”

戴维问,“如果朝另一个方向转呢”

哈里说,“劝你别这样做,只有我们才可以。”

在戴维和爱丽丝走投无路时,他们向左转门把手打开了最后一扇门,到达规划局的基地,寻找书写他们命运的人。

走进规划局基地

无处可逃

拥吻

从局长办公室回来的哈里,告诉正在劝说戴维和爱丽丝的汤普森,局长有了新的规划。

戴维问,“哈里,你是局长吗。”

哈里笑了,“不。你们都曾见过他/她。每个人都见过,局长对每个人来说都不同,所以人们很少意识到。”

戴维不解,“这算是一场考验吗。”

哈里继续解释,“从某种意义上说,这些都是考验。对每个人,甚至对命运规划局的成员也是。”他们两个人为了对方孤注一掷,不顾一切。“你们启发了我,看来你们也启发了局长。”

哈里告诉他们,“(规划)上面说你们的情况和规划的背道而驰,所以局长重写了规划。”

新的规划

——“现在呢?”

——“你们可以走楼梯了。”

不再需要借助帽子的魔力穿越门扇,之后人生一步一步一起走。

抱得美人归

迎接新的命运

“大部分人按我们规划好的人生活着,不敢另辟蹊径,但是也会有你们这种人,闯过我们铺设的所有障碍。自由意志是一种天赋,若不奋力抗争,你将永远不知道去使用它。我想这才是局长真正的规划。或许某一天,书写规划的将不再是我们,而是你们自己。”

注意你身边戴帽子的人

完结撒花

那些编排好的台本,设计好的游戏,都是按照既定路线运行的,我们喜欢事情掌握在自己手里。因为无法完全掌握,所以才出现命运的说法吧。当我走了很长的路,回头看的时候,心里总是会有庆幸,庆幸没有发生在自己身上的不幸。我们讨厌这种不能掌控全局的感觉,我们视之为操控人生的存在,这就是命运。

规划书中已经计划好戴维和爱丽丝的相遇,所以他们相遇了。茫茫人海中,两个人错过的几率大的可怕。就像是城市中心的道路网,我刚从路口经过后,你恰好出现在路口,这才是常态。我们无法见到错过的瞬间,谁也不是影剧的主角,没有摄像机整天记录我们的生活。命运说,我们要遇见,所以你出现了;命运说,你们要分离,所以你不再出现了。

影片中,命运的安排具象化为规划局里人的任务。他们切断电话网络,改变红绿灯信号,安排戴维的上司破坏气氛,他们按照规划书里写的文字,做出些许调整,让人们的生活回到计划中去。其实,这些行为看着挺好笑的,就像是过家家一样。可是,我意识到这就是最真实的生活,我每天经历的这些琐碎,这都是我的人生;我意识到,这些好笑的事情,正是促使你离开我的原因。我觉得不好笑了,我不想再看到这些可笑的行为了。我只感到难过。改变像是水波纹一样,只要触动了水面,波纹就会连绵不绝的延伸,时间过的够久,距离隔的够远,影响就会小到可以忽略。可是如果水波中心的幅度足够强烈,就会造成大范围长时间的影响,达能够承受的水波效应的峰值,这时候需要规划局的高层出面解决。

规划局局长的身份一直很神秘,哈里第一次约见戴维时就提到了局长。

戴维问他,“你提到授权,是受谁的授权?”

哈里回答,“局长。”

戴维不解,“局长?”

哈里解释,“只是我们使用的一种代号。你们使用很多其他的名字。”

我想起了之前看过的一个美剧,名字叫做《上帝的女孩》。有一个女孩能够看见上帝,上帝就是她身边不同的人,可能是泥瓦匠,可能是修理工,可能是低年级的某个同学。这些不同身份的人在女孩的周围生活着,他们的言行会对她的生活产生一定的影响。当她跟别人提到上帝的时候,别人认为她生病了,将她送到心理医生那里治疗。直到第一部的结尾,对于上帝是否真的存在这件事情,导演也没有给出明确的答案。没有找到第二部,但我想即使有第二部,上帝存在与否这个问题的答案,依旧也只存在于观众的心里。

这部剧里的上帝就像是规划局里的局长,他可以是你身边的任何一个人,他甚至可以不是人,但是他的存在映射着我们的生活,也影响着我们的生活。我想,如果真的存在,我们的命运规划书确实是在我们出生的时候就编订好了的,或者是说在我们没有出生的时候,在我们父母相爱的时候,甚至在我们祖父母还没有相遇的时候,就已经存在了。局长考虑我们周围的各种因素,根据我们会做出的选择,制定出规划书。在人类历史上,因为人性的不成熟而导致人类文明被阻碍的事例太多,所以规划局才像是上帝一般的存在,影响某些人的人生。他们找到会对人类历史进程造成重大影响的目标人物,改变其生活中某个因素,让其做出使人类社会进步的选择。规划局里的那些人们,被规定去执行任务,使目标人物按照规划书里计划的去生活,所以才显得那么可笑。

其实规划书就是人们做出不同选择后走的道路,只是重要人物的人生,是由局长规定好了而已。我们靠感觉行事,权衡理性和感性,做出选择,这是我们自己的人生,而我们并不确定这会对世界造成什么样的影响。命运规划局的存在,就是分析每一个规划好的命运对世界的影响,命运对于他们,就像是城市道路交通网那样清晰而且简单。规划局选定的目标人物,在他们命运的可能性中,存在对人类社会更有意义和价值的选项,规划局在权衡利弊后给制造符合规划的因素,使之朝着使社会更好的方向发展。

如果没有规划局的干预,那影响我们做选择的那些条件是如何产生的呢。这才是真正意义上的命运吧。那些偶然出现的因素和条件,就是命运的安排。而电影毕竟是电影,规划局的存在只不过是为了说明,有些事情如果我们的心想要去做,即使被阻碍,那也要去做。

我想象在人海茫茫中,有一个人,有一份爱是属于我的,我相信爱情的存在。但最终还是命运将我们推到一起。毕竟,如果我们没有遇见,那让我如何去爱你。我知道自己所做的选择,都推动着人生下一个路口的到来,但我并不紧张,也不着急,我希望按照自己的想法去生活。我的心里依旧有你。

不管是命运已经安排好的,还是自己想让命运有这样的安排,该经历的总是要经历的。无能为力的事情就顺着命运的安排,心有不甘的事情就努力去争取。

爱情是很执着的,命运既然让我遇见了你,我又如何能够轻易地放你走。

我努力地让自己靠近你,又在过程中丢失了你。

凭着感觉走吧,相信命运也会让我们重逢。

命运规划局的更多影评

推荐命运规划局的豆列