爱乐之城 爱乐之城 8.3分

与电影不太相关的一点感想

闹海小能手
2018-04-30 17:19:37

我有一个失联很久的好朋友。 之前和室友深夜窝在寝室看爱乐之城,我哭得异常配合。大团圆从未发生,电影却也因此更加动人。当天晚上我做了两个梦,一个是跟高中的小伙伴儿暑假出去玩儿,当真是“白瓷梅子汤,碎冰当啷啷”了,泳池里盛的都是柠檬水;另一个,是去失联很久的朋友家拜年,他家的玻璃上一面是毛茸茸的雾气,一面是冷冰冰的凇花。两个从未发生的情节让我在周六的清晨坐着懵了好一会儿。 后来我也跟高中小伙伴儿趁着暑假去旅游了。 但是没有去拜年。 甚至都没有再联系了。 隐隐约约记得好几年前在聊天的时候,失联的那位说,约着考到一个城市去好了,可以经常约着吃零食或者出去玩儿。又说,要不高考完了出去玩儿吧,我还跟其他人约了长白山,要不咱们稍微早点去呗,还没那么热。 我曾有一段很长的与抑郁症搏斗的惨痛经历,不过不在一个城市,也都忙着高考,想着说了也没用,竟从未跟他说过。上一次见他的时候我的病还没好全,情绪易激惹的特点暴露无遗,又是刚从井底爬出来,大概给阔别多时的朋友一个极大的惊吓。 事情好像只是发生在晚自习放课后寻常的回家途中,公交车上路灯的影子明明灭灭,我们抓着扶手摇摇晃晃地聊了一路,我在换乘车站下车,而他在后车门笑着向我挥手,以为明天还会再见,却看见大巴载着他越开越远消失在了远处的一片霞光樱花中。 后来看到他时隔很久发了一条动态,大致是说独自赏花。我竟然突然觉得有点难过,刚认识他的时候我一身的小家子气,嫉妒心与暴戾气都显在面上,谁也瞧不上,惟觉得他谦恭有礼、爱笑、成绩也好,熟悉了以后却时常感到他心事重重,甚至骨子里有点疏离冷漠,也可能他本来就只喜欢一个人往前走,只是因为正好顺路,我们才开开心心地结伴走一段。我宁愿如王阳明先生说的“你未看此花,此花与汝心同归于寂。你来看此花时,则此花颜色一时明白起来",只是我没看到这朵花,其实花开得比我在时还好,不然他一骑绝尘跑了那么久,重重心事摞起来该比肩王屋太行了吧。 我在写一个失联已久的好朋友。好早好早以前吧,我中二期曾经写了不知从哪抄来的话送别他,说,你经过这么多的人,聚聚散散,分分合合,以后还会有。但是你要记得,最后留下的,永远都是我。现在我走得好像有点太远了,我希望你身边一直有很多很多的人,很多很多的花,不要只有我留下。我希望你过得可好了,顺顺利利,一切都只是我傻乎乎地梦呓妄想,你看了还要嗤笑我。

爱乐之城的更多影评

推荐爱乐之城的豆列