入殓师 入殓师 8.8分

释然

禾刀
2018-04-30 17:17:18

影片为人们展示了一份不为人知晓甚至是误解略带厌恶的职业——入殓师。

主角小林误打误撞选择了这份职业,在从事这份工作的时候,通过接触死者与家属间微妙的关系,他反而坚定的选择继续这份职业,即便是童年好友嫌弃,深爱妻子离家,他也选择坚持。

在我看来,也许这份坚持是因为入殓师是帮助死者更从容的踏上新的旅程,给予他们一份尊重,同时也能给予生者内心一道微光。

《小王子》:“ 它就是使某一天与其他日子不同,使某一时刻与其他时刻不同。 ”人生需要仪式感,离开这个世界似乎更加需要。入殓师帮死者洁净身体,穿上干净整洁的衣服,画上生前的妆容,每一个动作都是那么精准与专注,也许就是这份专注才使得人们安心吧。

入殓师为一位男死者画上女性妆容,为一位女士用最心爱的口红化妆,为澡堂老板娘带上心爱的围巾,每一个人都孤寂的离开这个世界,入殓师的这一份尊重,也许能温暖他们离开这个世界吧。

人生似乎就是不断的告别,与儿时好友告别,与师长告别,与恋人告别,与家人告别,有依依不舍的告别,有不经意的告别,有落寞的告别,有痛彻心扉的告别,再每一次的告别后,你的内心都能释然吗?

影片里的大提琴插曲是久石让的《menory》,给人一种自然舒缓的感觉,也许某一天的回忆里,许多告别都能释然...

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

广末凉子真心美啊...

入殓师的更多影评

推荐入殓师的豆列