两种人生错误方式

风渊清
2018-04-30 17:11:46

这部貌似三观不正的剧,其实非常真实的反应了两种人生错误方式。

一种,是熏子式的,绝对正确但无用。

另一种,是纱绘子式的,做好了一切表面工作,但忽略了本质。

不少人看完剧后,表示熏子是整部剧里唯一一个三观正确的人。是的,熏子符合主流道德的标准,她很像我们普通的女孩子,或者说,普通好女孩的样子,也是让人最有代入感的角色。

熏子在整部剧里没有犯任何的错,她没有像纱绘子一样养备胎,也没有像艾莲娜那样约炮,更没有像茉里那样睡闺蜜的男朋友。她的一切行为都是正确的,但同样的,也是最没有用处的。

纱绘子用美丽的外表和手段吸引了爽太,激发了他强烈的爱慕,也给了他无数创作巧克力的灵感。艾莲娜则抚慰了爽太的寂寞,让他觉得快乐和放松。唯有熏子,这个三观最正确,最有道德心的角色,没有给爽太带来任何有益的东西。

她只是一直在那里责备爽太,看不起爽太身边的女人,觉得她们像“母狗”一般不知廉耻。可是她自己没有任何行动,只是一直明里暗里的责备。她站在一个正确的道德高地,可她带给周围人的,只有满腔的抱怨和负能量。所以最后爽太回馈给她的,也是:“我最讨厌在背后说人坏话的女人。”

一种,是熏子式的,绝对正确但无用。

另一种,是纱绘子式的,做好了一切表面工作,但忽略了本质。

于是出现了让很多观众心痛的情节,出轨的纱绘子、约炮的艾莲娜都得到了爽太不同程度的爱,而三观最正的熏子反而成了“讨厌的人。”

这是编剧心里黑暗,在黑化好人吗?不是,这是赤裸裸的现实,是经常发生在真实世界中的事情。

现实中,常常就是绿茶婊广受欢迎,而好女孩在网上呐喊:“我是个好姑娘,为什么没有人爱!”

为什么出现这种情况?是男生都眼瞎吗?不是的。这是因为现实中的很多好女孩,都是没有作用的好。

她们或许有很高的道德观念,也非常的洁身自好,她们站在高高的道德高地批判着那些堕落的女人,但同时,她们也什么都不做。

她们经验匮乏,对世界的看法太过简单又充满怨气,她们对周围人起不到什么正面作用,也给不了他人什么帮助。因为她们本身过的,就十分迷惘和不积极。她们搞不懂为啥自己明明是个好姑娘,却没有人爱,于是满腔抱怨。

好女孩是可以得到好的结局的,但这里的好女孩,不是上文说的“无用的好。”

上文中的那些好女孩,她们的好,只对她们自己有意义,对他人,是没有用的。

《围城》里,钱钟书曾经这么评价男主角方鸿渐:“不讨人厌,但是全无用处。”

这句话用在熏子式的好女孩身上,也十分适用。

熏子的错误在于,她相信了一套欺骗了很多好女孩的理论——“我是个好女孩,所以我自动应该得到好结果。”

这是我们的教育中,所理想化的一套理论,它并不符合实际。

好女孩=好结果,它的前提,是我们教育中的另一条金句——“心灵美才是最重要的。”

这句话听上去很正确,但当我们把它放到现实中就会发现,这句话根本无法实施。因为绝大多数情况下,我们是看不到对方的心灵的,我们能够看到的,都是外在的东西。

我们和一个人相处,是和她的样貌,衣着,谈吐,行为相处,她的心灵如何,可能是几年,甚至十几年才能看到的东西。谁有那个时间和办法去判断一个人的心灵美不美啊。大家都是用外在的东西来寻找伴侣和朋友。

也许爽太选择了熏子,在长期的相处中,他会发现熏子是一个可靠的、忠诚的伴侣。可是不好意思,熏子“不良的外在“,让爽太压根就提不起兴趣。

甚至于,标榜自己道德高尚的熏子,也是在爽太从法国回来,变成优雅的绅士之后,她才爱上爽太的——她在标榜心灵美,可她自己依然是被外在美吸引的。

而最后,熏子喜欢上纱绘子,和她成为朋友,也是因为纱绘子给她提供了有用的建议。

纱绘子教熏子如何判断男生的心意,如何约会,如何打扮自己,于是纱绘子是不是一个出轨的“荡妇“,对于熏子来说已经不重要了,因为此时的纱绘子对于熏子,是一位“良师。”

纱绘子还是那个绿茶婊纱绘子,她的内在并没有改变。但她为熏子提供了很多有益的东西,所以熏子也喜欢上了纱绘子。

也是直到这里,熏子明白了包装自己的意义,内在当然重要,可是再好吃的巧克力,也还是要把外在打扮的好看,才能吸引人去买它。

这里的外在,一方面是要把自己外貌收拾的得体好看,另一方面,是对他人的态度,不积极,不努力的表现自己,别人也是很难喜欢上你的。

熏子式的错误,非常的常见,而剧中的另一种错误,则是纱绘子式的——做好了一切表面工作,但忽略了本质。

大家看完失巧后,有些人羡慕纱绘子,有些人批判纱绘子,但不管是哪一种,至少大家都觉得纱绘子似乎过得不错,得到了很多。于是,很多人开始学习纱绘子。

但纱绘子真的就那么正确吗?如果她真是正确的,为什么剧中,她过得其实并不好呢?她的丈夫不关心她,她只能靠在外面找别的男人来填补内心的空虚,这真的是一种成功吗?

纱绘子最大的悲剧在于,她不知道什么是真正的相爱。

在做表面功夫上,纱绘子是无敌的,她精心的装扮自己,有无数的小心机,小手段可以来谋夺男人的心,她从高中时,就把学校里所有帅哥交往了一个遍。计划在二十六岁结婚,就顺利的结婚,对象也是符合社会标准的成功人士。

可为什么如此美丽聪明的纱绘子,婚后过的并不幸福呢?

因为纱绘子没有搞懂一件事。吸引他人,或者说勾搭,和相爱是两码事。

真正的相爱,或者说真正的亲密关系,是需要暴露自我的。而这恰恰是纱绘子不会的。

纱绘子从高中时期就不断更换帅哥男朋友,而恰恰是如此频繁的换人,说明纱绘子无法,也不会和一个人长久的相处下去。

纱绘子最擅长的,是把自己包裹的光芒万丈,魅力无边,可这是包装出来的。在恋爱初期的确很管用,可以在第一时间吸引他人,达成交往的目的。可是一旦两人确定恋爱,或者婚姻关系,并想要长久保持下去,就一定需要袒露真实的自我。

因为亲密关系的首要前提,就是交付真心,这就意味着,一定会产生伤害,碰撞,一定会让对方看到自己不好的一面。但也只有这种坦诚,才能让彼此接纳真实的对方,继而产生真正的爱情,让关系持久。

纱绘子利用包装自我来唤醒的,是迷恋式的激情之爱,这种感情貌似强大,实则非常的脆弱,因为它的存在依托于对对方的幻想,一旦幻想被打破,看到对方真实的样子,这种迷恋就会结束。

爽太对纱绘子持久的迷恋,恰恰源于他没有真正得到纱绘子,更没有看到过纱绘子的真面目。

在这个故事里,纱绘子最悲剧的地方,大概就在于,她从没有表现出真实的自我。她一直表现的非常积极乐观,即使被丈夫家暴,打到一只眼睛看不见,她也没有告诉任何人,只是拍了美美的,只露出一只好眼睛的照片。

家暴后,她离家出走,投奔爽太,也还是在诱惑爽太,开心的赞美爽太,从不提及自己婚姻中不幸的一面,乃至于让爽太误会纱绘子可能就是耍小脾气才离开丈夫,根本不爱自己。

不敢暴露自己不好的一面,似乎那样就得不到别人的爱,是纱绘子最可怜的地方,也是纱绘子从没有学会真正相爱的根本原因。

剧中,纱绘子告诉熏子,为什么会选择自己的丈夫,因为丈夫“认识很多人,去过很多地方“,而这些,全是表面的东西。而更本质的,丈夫人品如何,对作为妻子的女性是否尊重,纱绘子是看不到的。毕竟,一个自己只会依靠表面来行事的人,如何去判断他人的本质呢?

这是纱绘子踏入不幸婚姻的根本原因。而直到剧末,纱绘子也没有认识到自己的问题。她只是把事情归结于:“大家的婚姻都是这样吧,有好的一面,也有不好的一面。“

于是,她回到了家暴丈夫身边,没有拿出任何解决问题的方法,等待她的,恐怕只能是下一次的家暴和无止境的忍耐。

从这个角度来说,熏子的未来,是比纱绘子光明的。熏子本身就有独立自主的优点,只是不够主动,也不会包装自己,但剧末,熏子已经认识到了自己的问题,并努力在改正,修正了不足的熏子,很大概率上,是会得到幸福的。

而一直看不到自身问题的纱绘子,未来,则是一个迷。·

失恋巧克力职人的更多剧评

推荐失恋巧克力职人的豆列