《后来的我们》:去电影院做了一个噩梦

sylvieys
2018-04-30 17:10:16

今天去看了刘若英导的周冬雨、井柏然主演的《后来的我们》。稀里哗啦地哭了大半场。哭得我自己都觉得我好像是一个有故事的女同学,呵呵。我也不知道我为什么会哭得这么厉害,咬着嘴唇,泪珠子吧嗒吧嗒往下掉。我现在想了想可能是对于真情被辜负的遗憾加之男女始终无法互相了解的一种宿命般的无力感吧,这两种情绪在我的体内相互作用,产生了一种类似委屈的情绪,久久不可平复。要不是顾及周围同样观影的人,我会哭出声来。 我对青春电影有一种偏爱,就如同爱春天这种怯怯的绿和翅膀还软软的鸟。生命之初的单纯就足够令人沉醉和感动。然而,青春电影不好拍,曾几何时,青春等同于了恋爱,开房,堕胎,令人看了难免失望。青春电影注定是明媚的,即便是《芳华》中受人排挤的何小萍也是闪闪发光的;同时,青春电影中的明媚又注定是哀伤的。因为青春终会散场,难有花好月圆的结局,终究曲终而人散。明媚致死,哀伤致死,这就是青春。 看《后来的我们》,爱死了那片白桦林,那夹杂着雪的潮湿的空气似乎透过屏幕迎面扑来,跳动的青春如同树上抖动的雀跃的叶子。出租屋里一起抽着烟、喝着酒、互相安抚着伤痕,一起跨年,一起梦想。青春的张扬和肆无忌惮真是过瘾,让人想起那句很煽情的话:“永远年轻,永远热泪盈眶。”廉价的衣服,捡来的波西米亚风的沙发,老旧的公寓阳台上迎风开放的花朵,却有多少钱都买不到的美丽。 而青春的哀伤致死也是真的。太纯的情感是无法进入婚姻,即便进入婚姻也无法幸存的。这部电影除了青春怀旧之外,令我思考爱情和婚姻的话题。多年后见清遇到小晓,问她如果她当时没有离开会怎样?他如果有大沙发的大房子会怎样?小晓给出的每一个回答无不透着对爱情的悲观主义看法,因为爱情是短暂的,经不住每日柴米油盐的消磨。张爱玲在《红玫瑰与白玫瑰》里早就写道:“也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。一个叫红玫瑰,一个叫白玫瑰。娶了红玫瑰,久而久之,红的变成了墙上的一抹蚊子血,而白的还是“床前明月光“;娶了白玫瑰,白的便成了衣服上沾的一粒饭黏子,红的却还是心口上的一颗朱砂痣。“ 将爱情和婚姻的矛盾写得一清二楚。或许爱情和婚姻本就是两个体系。法国人极端,有谚语曰:“love with joy, marry with comfort“ ,将爱情和婚姻分得清清楚楚。爱情是理想的,婚姻是现实的。爱情是短暂的,婚姻是长久的。爱情可以是单方面的,而婚姻必须是两个人的。爱情可以是刚烈的,而婚姻是需要韧性的。我很多年喜欢奶茶的歌,肯定很多人都如我一样曾经很喜欢奶茶吧,我之前的一个舍友不无开玩笑地说,“就是那首《原来你也在这里》害得我嫁给了我老公“。她还总是劝我少听奶茶,说会找不到对象的。现在想来也不是全无道理,奶茶所歌唱的爱情太过纯粹,就如同你带着一张你家爱豆的照片去相亲,那么成功地几率必然是相当小的。爱情可以刚烈,像小晓的一走了之,像尤三姐的凛然殉情,像茨威格的那句酷酷的“我爱你与你无关“,然而婚姻却需要韧性,蒲苇韧如丝的那种,是《大内密探零零发》中刘嘉玲那句“你饿不饿,我煮碗面给你吃啊?”背后的那种韧性。可是生命之初,谁又懂得这些呢?有的只是两颗滚烫的真心而已,所以小晓和见清间只能有爱情,无法有婚姻,这是一种宿命。 而另一种宿命就是男人和女人之间的互不理解。圣经中说很久以前,地球上所有的人都讲同一种语言,他们很强大,打算建造一座巴别塔。而这个雄伟的工程令上帝感到不安,他遂搅乱了人们之间的语言,令大家无法互相了解,最后使得他们终于没有建成这座塔。我越发感到男人和女人也是讲不同语言的不同物种,不是好多年前有本畅销书叫作《女人来自火星,男人来自水星》吗?大概讲的就是这个意思。电影中有两处很明显的误解,第一处就是见清事业不顺,常常与人发生冲突,甚至在网上和女网友聊天,在小晓的眼中他的行为是不可理喻的,是自暴自弃,她希望他可以继续他的游戏开发梦想,但是好多时候,人在挫折面前就是会自暴自弃呀,人永远无法做到完全地理性,此时需要有个人懂他的脆弱,有足够地力量和包容唤醒他疲惫的灵。李安导演很长时间都拍不出好的电影来,期间他的沮丧和情绪的反复可以想象,但是他的夫人能够懂他,然后选择支持他,是她的韧性成就了他们的关系,没有成为“后来的我们“;而第二个场景就是见清终于有钱买了大房子,让小晓和他爸爸搬进去住,却遭到了两个人的拒绝。这是一个非常典型的思维模式不同的例子。男人注重结果,女人注重过程。男人认为女孩不和他在一起就是因为他没有房子,所以他现在有房子了,当然就可以在一起了;而女孩往往看重的是过程,她可以不要北京户口,不要大房子,可以住在格子间里,和他和他们的家具一起坐在三轮车的后面,可以开心地捡别人丢掉的旧沙发,只要他爱她,两人一起奋斗,有希望有盼头,这希望和盼头就是老公寓阳台上那一株迎风绽放的小花,令人欣喜。我敢说,情侣吵架多数时候都是因为这个思维方式不同。所以,就像我们要学外语以便同外国人沟通一样,也许了解另一种性别的语言和他们的思考方式也是保持关系稳定有效沟通的关键。当初的小晓和见清如果能够懂得对方的语言,他们是可以走在一起的。爱情也许会褪色,但是会转变为一种相濡以沫的亲情,细水长流,也不失为一种圆满。 正片之后的彩蛋也令人感动,很多现实中的人,用小纸板写出了自己想对错过的爱人所说的话,无论是抱歉,还是原谅,青春的懵懂与痛楚过后终于可以云淡风轻地说出这些话。而最后一个镜头是演唱会结束,奶茶一袭白裙,转身退场。我觉得这部电影应该是她对她的青春的一个交代吧——终于可以轻松地转身了,再见了,青春! 有趣的是,除了这些时候的思考之外,去看《后来的我们》就如同在电影院睡着了,做了一场噩梦,你有没有做过那种梦?梦到亲人病重,或者离开,梦中哭得湿了枕巾,醒来发现,窗外的阳光刚刚好,鸟语花香,美丽的现实,美丽的人间。小时候,读黄粱一梦的典故,熬着小米粥做着梦,想想就惬意,自然梦也温暖,梦到自己金榜题名,人生得意,一生就这样过去了。后来梦醒,小米粥还在咕嘟咕嘟地熬着,多好啊,虽然此时只有这一锅温软得散发着甜香的小米粥,但是人生未完,一切还来得及,来得及去尝试,来得及去经历。影片中,方小晓对林见清说,她错过他了。真的是好悲哀啊。从梦回到现实不可怕,可怕的是现实如梦,却无法挽回。看完电影,哭得一塌糊涂,发现爱的人还在身边,真是谢天谢地啊。这部剧在我看来和之前的《致青春》什么有点不一样,它不仅仅是对青春的一种追忆,追忆完就完了;它具有一种当下感,“过去的也是现在的”,从遗憾中从泪水中缓过来之后,我们需要思考如何不去错过,如何珍视此刻坐在你旁边紧紧握着你的手的这位。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列