我跪求为本片落了泪的人别进来、太刺激。

soulmate
2018-04-30 17:09:42

看这部片子之前、在朋友圈看无数人为这个片子打call、出于好奇、我对比了豆友的短评、当豆友和胖圈形成对立、激起了我做裁判的可爱念头。

买票的时候发现该片的热度难以想象。无奈只好选择坐在第一排观影

好了电影开场、飞机上、坐在商务舱小井、坐在经济舱的周冬雨不期而遇、曾经两人相遇在一趟说不开就不开的绿皮火车上(大公共开锅了是怎么的?)几个小年轻不管火车停的地方是哪儿、凭着他们不知如何形容的脑子、几个人下了车、穿山越岭的回家、老激情了、老青春了。

好、回归2018除夕、在所有人登机后飞机也说不飞就不飞了。大家一起开始排队等机场安排住宿、这俩人凭一句“一起走吧”站在了服务小姐跟前、服务小姐说开一间,小井说开两间吧、服务小姐说只有一张商务舱的票、经济舱的那边排一下队、(我想问问有过机场滞留经历的朋友们、机场是这么干的么?这不找打架?)好、不管怎么样俩人就稀里糊涂地开了房、进门就一张床、小周说我还是看看大厅有没有沙发吧、小井说你睡吧我不睡、(不是你俩要真那么怕出事、就别往一块凑了呗?没自制力还硬装不会怎么样、)

然后剧情就在这样的开场里开始了、

小周和小井是一个村儿的、小井他爹开

然后剧情就在这样的开场里开始了、

小周和小井是一个村儿的、小井他爹开饭馆、饭馆里只有一张桌、小周他妈改嫁了、小周相当于无依无靠。这俩人像千万北漂同胞一样、抱梦来北京、又在血脉喷张的年纪相遇、注定开展一段电光火石、噼里啪啦的爱恋。

可也不知道是小周没看上小井、还是小井没看上小周、这俩人都相互捏着b、小周想嫁个北京人、有房就行、落地生根是她现实的想法、小周想在北京这个机会遍地的城市努力奋斗挣个盆满钵满衣锦还乡、小周那年22、具体那年没记住、交的第一个男朋友27岁、法学博士、在地震局管给员工分房(我真、无fuck可说)老乡聚会的时候小周正式介绍了自己27岁的法学博士、聚会结束博士喝冒了、周井二人将博士扔到床上俩人挨着博士穿着黑袜的脚丫子、聊起了天、(呵)好然后就分了、分了周就搬井内住去了、隔断间、电梯里上班的大姐、在周和井进电梯的时候、用了一种看到一对狗男女一样的眼神(我想知道这是在损什么?谁他妈会这么看一对陌生人啊?)隔断间更扯、板楼的户型居然像能打出三进四合院的隔断。行行行、刚收拾利落的周和井、一回头一个带妆洗澡的骚b站在门口、说“井我借个啤酒、”(隔那么多断、还有公用冰箱、还能分清是谁的啤酒、牛逼、可能是看《老炮》里街坊管人借葱吃馅儿呢。)反正如果是我、我宁愿选骚b。

这俩人在隔断间里、都尽量克制着自己不去与对方发生关系。像每个北漂一样、干过无数脏活累活、只为站在这个城市。周的恋爱是谈一个掰一个、却也一直没从井的隔断房里搬出去、经管井自己都泥菩萨过江自身难保、还是要把来自己摊位买东西的客人介绍去周的摊位、井的合伙人说吃饱和梦想我觉得吃饱更重要、不跟井创业了、周靠卖笑脸儿在鼎好电子商城立着足、后来井摊位开不下去去中关村地下通道卖盗版盘、周去找井的时候向来找毛片的北京小伙子推荐各种日本爱情动作片女主的名字、结果北京小伙调戏了周一句、就被井打了。(北京人真尼玛没溜呵呵)

后来井做客服的时候跟一个打电话来的客户在电话里骂起来了、客户直接抄进了小井的办公区、找人打小井、很不幸、这个客户也尼玛是北京的、(我可能明白了为什么会有地域歧视了、导演你丫就挑事儿吧)

井可能因为周无依无靠、过年总带周回家、去井爹餐馆吃饭那三姑六婆还是什么、问周、你们在一起多久了、周说三四个月吧、三姑六婆说、那你们打炮戴套么?(不是原台词、反正就特露骨一句、就这个意思)我当时就想骂街、三姑六婆说自己是干计划生育的、问问怎么了?我就想说你丫干计划生育的都管不住你丫内张b嘴。(微笑)

因为槽点太多、我始终无法看得进去、所以我只能记住个大概、反正后来井卖盘进局子了、周来找井没找着、知道井进去之后、周连过年都替井去看井爹陪三姑六婆吃饭喝酒。井出来俩人又没羞没臊的住在一起发生关系、发生关系后、周不想跟井好搬走了、井打电话骂周无情无义、(我这会儿已经想捂脸哭了。)反正后来又乱七八糟的过了一段、直到井一次要跟周啪啪的时候、说想要个孩子、周突然觉得玩大了吧、就决定要分开了、搬东西跑了、井发现后狂追到地铁、在一节地铁车厢里发现了周、看到了绝情的周、(你们家地铁停那么长时间等你来)反正就分了。

分开之后井努力挣钱终于在不知道为什么的情况下自己开发的游戏突然就火了、挣了好多钱、买了房、回家看爹的时候还叫上了周、说让爹跟周一起住北京的新房、井爹说不去、北京是你们的梦不是我的梦、我跟这活着就挺好、甭管我你们乐意怎么过怎么过。然后周跑了、井追、说你看挣钱了买房了、你不当初就是要房要落足北京吗?周说我要的不是房了、是家、(我日你妈)我觉得周完全是因为打脸了、所以没法跟井再好、当初要一起打拼创造未来的时候、周想要吃现成的、不信追梦少年能成事儿、现在井成事儿了周也没脸跟井过了、就这个意思。

反正撕破脸也没必要再联系了、井找了别的姑娘、结婚生子、

这会儿得说一句井过的是什么样的生活、井在北京买房了吗不是、井这媳妇简直了、他儿子给井打电话、井在机场滞留和周在同一个房间、儿子上来就说爸爸我看左边我看右边你转圈我看卫生间、然后才说想爸爸了什么狗屁的、(井柏然你到底哪儿找的倒霉媳妇啊?)然后最后还切换到小井的家、小井刷碗、媳妇的声音响起、你儿子该上幼儿园了、我可告诉你幼儿园必须上最好的、你想办法去吧。儿子在井的腿边、爸爸你看着遥控又坏了、小井耐心地说我一会儿给你修、(我看这里的时候就在想、不是成功了吗?不挣钱了吗?怎么过的跟吃软饭的似的?你这么过也确实够特么惨的太惨了也?图什么啊?)

我真尼玛无法再继续说下去了、反正就这样就差不多结束了吧、俩人别离的时候叫着对方的名字、林见清再见、方小小再见、俩人还说出了:“后来的我们什么都有、却没有了我们这种台词(反正我笑场了)

哦对、井买房那会儿、手里有60多w、08年左右吧?售楼小姐可能是预言家、直接分析了十年后房地产的升值空间、牛逼!

还有其他乱七八糟的年代错乱、道具不走心的在年夜饭的饭桌上安排大家举起了shot杯、道具是找不到二钱酒杯了吗?

全程心中草泥马奔腾、

可能我才太现实了、我不懂这片子的情怀、我也不懂哭出来的人怎么想的、

我尽量强迫自己不带脑子看这部文青爱情片、但始终没成功、

本片唯一接地气的就是井爹了吧、死前给周写的那封信、确实句句在理、不过导演给她爹弄的小细节我也不想吐槽了。

片中男女主角、配角大量使用北京腔、也使用东北腔、我也是太迷离了。

这是我第一次写影评、我觉得我不发泄出来对不起我买的票。我特信他们刷假票房、连app上都写着、近期有些电影出现大量退票情况、目前无法退票、请谨慎选择。

怪我怪我、我不该好奇的。

(喜欢这部影片的同胞、如果对我这篇影评表示不满、请你们嘴下积德。)

本文仅表达个人观点、不喜勿喷。

怪我没那样的情怀。我是个sb。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列