双瞳 双瞳 7.4分

双瞳

噢茶
2018-04-30 17:03:22

看了萌.李的解析,比较唯心主义,符合本片基调吧,然后我对本片的解读就是唯物主义了。

首先电影在惊悚片很独树一帜了,开创了自己的风格,而唐探2 可以说是真的借鉴非常多本片。

梁家辉的演技是本片的灵魂,刘若英部分我快进了。色调镜头也都很棒。下面是对剧情的解说。

谢亚理一体双生,姐姐胎死腹中,她得了脑瘤之后产生了幻觉,在历史上,国外曾经有很多类似的得了脑瘤,通灵的案例,他们宣称自己能看到上帝,谢亚理应该也是一样。

她的两个弟子应该是主动找上的谢亚理,然后招揽了信徒建立了道观。老先生提到那个是最新出来的挖掘成果,但是不要忘了这两个信徒也是属于高科技人才,有钱有技能,搞到这个资料很简单。

只有双瞳才能看到人魈,记得片头黄火土问过说为什么人魈都是上过报纸的人。因为谢亚理长期生活在一个封闭的环境里面,能看到的都是在媒体上曝光的人,所以受害者都不是默默无闻的人。我个人还是觉得景教那个设定颇为牵强,但是如果是谢亚理为了引出黄火土来干涉这个案件就可以理解了。

献祭的人则是按照石碑算出的“富——妙——景——旺

献祭的人则是按照石碑算出的“富——妙——景——旺”,然后是一位“不信鬼神者”,还有就是黄火土。

至于真菌为什么能让人按照石碑预言形成幻觉,我觉得应该是事先有人对这几位受害人进行过心理暗示。还记得莱特死之前黄火土有对他说过:你怎么这么多问题。莱特死后,黄火土一直在重复这句话,为什么呢,也可能是有人暗示了黄火土然后再对莱特进行了心理暗示。

富(工业污染的大老板)进寒冰狱,妙(破坏家庭的情妇)进火坑狱,景(走私军火的景教传播者)进抽肠狱,旺(不孝贪财的孽子)进剜心狱,FBI(不信鬼神者)进拔舌狱。少阳太阴就是黄火土。

信徒大开杀戒是在警察拿到杀人工具之后,这些工具中有挖心的那把匕首。一旦被警察带走就必死无疑。信徒最早就把门和走道都封起来了,可见是早就准备杀死警察了。那么是不是谢亚理被发现也在安排之中呢,目的就是让黄火土发现谢亚理,调查谢亚理。随后黄火土也吸入了真菌,谢亚理在道观中对黄火土进行了语言和心理暗示。让谢亚理被黄火土杀死,谢亚理坚信自己会飞升,黄火土也会被自己带走。

妹妹不能说话就是简单的PTSD,但是在黄火土的逻辑里应该是见了鬼。如果按照见鬼的逻辑当然也是可以自圆其说的,但是真的见了鬼的话,妹妹最后为什么又在黄火土飞升的关头叫住他呢。

我觉得这部电影有意思的地方就是唯心唯物都可以去解读他。包含了东西方文化,古今文化的碰撞和结合,有人说是关于哲理,有人说是关于大爱,行散而神不乱,基于一个完整的叙事惊悚片上有如此多丰富的内涵,6666

双瞳的更多影评

推荐双瞳的豆列