愚行录 愚行录 7.7分

《愚行录》剧情解读?

大姐夫李
2018-04-30 看过

相信很多人看完了《愚行录》之后都在想凶手到底是谁?

电影刚刚开始,通过一辆短暂停靠的公交车上的人来给我们展示一个众生相,有老人,小孩,青年,中年等各个年龄阶段的人,其中有一家三口开开心心下车的幸福家庭。接下来主人公田中武志出现在画面中,他一副阴沉的样子,好像在思索着什么。 一个中年男子打断了他,让他给身边的一个老人让座。老人说:自己下一站就要下了。但是中年男子依然以不容拒绝的态度要求他让座。他一瘸一拐的往前走,然后摔倒在地上。中年男子心中充满愧疚,意识到自己犯了错。然后武志从车上下来,车开走之后,他就恢复了正常。我们才意识到武志是假装残疾来戏弄中年男人的。这在剧本中叫做带戏出场,通过开头一场戏,来体现出武志这个人自私、阴狠的个性。

上班族,田中右前方

戴帽子老头

如果大家再重复观看一遍第一个慢镜头车上乘客的话,就会发现等中年男人坚持田中武志让座的时候,田中右前座的乘客从一个上班族青年变成了一个老头。只能发生两种情况,第一种是男人给别的老人让座。第二种情况是男人下车了。如果是第一种情况的话,第一个镜头告诉我们,车上只有一个老妇人在站着,而上车的车方可就只有一个中年男人。所以只能是第二种情况,男人下车,又有新的乘客上车。如果第二种情况成立的话,中年男人为什么要过了一站或者两站之后才提醒田中武志让座呢?第一个镜头我们可以看到中年男人从前往后走,然后停留在了车门旁边。这样貌似中年男人是一个有公德心的大爷,实际上并非如此。因为他旁边就坐着一个年轻人,他完全可以让自己身边的上班族站起来让座,为什么要等到过了一站之后才想起来呢!原因只有一种,他认为田中武志好欺负,他不是西装革履的上班族。不是上了一天辛苦的班之后,中年男人内心中有一股不平,凭什么!于是借着给老人让座的道德制高点来发泄。

老人前面说还有一站就下车了,但是下一站,田中武志下车了,在下一个镜头中我们也看到老人并没有下车。这里表示老人是撒谎的。

镜头中往下看的老人和愧疚的中年男人

影片的片名《愚行录》,意为愚蠢的人类行为。这场戏到底是谁愚蠢呢?撒谎的老人,还是妒忌的中年男人,抑或是睚眦必报的田中武志。

接下来,田中武志探望了自己的亲妹妹田中光子,光子在一所看守所里,因放弃抚养孩子,导致孩子严重营养不良而被拘留。光子在探视最后说了一句:“我可喜欢秘密”

光子对田中说

为了排解心中的烦恼,田中武志开始调查一年前田向浩树一家灭门惨案的事情。被外界所认为的理想家庭实际上并非大家想象中的那么美好,夫妻二人能够走到现在的社会阶层,可以说是罪痕累累。但是在田中来到田向浩树的住宅时候,通过一个主观视角展示出当初案发现场。

女人说是魔鬼所杀

听到女人谈话后的田中

书房凌乱的样子

田向浩树在会客厅被杀

妻子夏原和女儿被杀

洗漱中的凶手是个男人

镜头从上往下摇,正在雨中的田中

田中

按照通常的电影拍摄来说,从田中的近景然后切换到主观视角,应该田中在回想案发现场,然后通过两个玻璃来拍摄的人,意在告诉我们凶手好像就是田中。影片接下来的发展似乎都在佐证田中就是凶手。

田中有反侦察能力

收集带有DNA和指纹的烟蒂

残忍杀害咖啡店老板

栽赃给咖啡店老板前男友

其实田中是千寻的生父

案件之所以不能破解是因为现场没有留下很多证据,而田中的心思缜密和超强的反侦察能力也在别人寻找不到千寻生父的线索埋下伏笔。 加上在案发现场洗澡的是一个男人,田中都是这些人中最大的嫌疑人。

但是动机呢?为了妹妹复仇或者为了成为妹妹的帮凶。

联想起来妹妹反复说的“喜欢秘密”,加上田中的调查,妹妹不可能将大学期间发生的事情告诉田中。而妹妹杀死田向一家仿佛也有了佐证。在心理医生出去接打电话的时候,光子自言自语讲述自己想要成为夏原那样的人,希望走近内部生,因此被夏原利用成为男人们玩弄的猎物。以及自己如何再次与夏原相遇和杀害他们一家的经过。

通过光子的自白,那么光子就是凶手了。前面的画面我们看到洗澡的是一个男人,那哥哥就是帮凶,前来处理凶杀现场,导致案件一直不能够侦破。哥哥再次调查这个案件,也是害怕妹妹将自己杀害田向一家的事情说出来,把知道妹妹和田向一家渊源的人杀掉灭口。看似事情就是这样一个完美的闭合口。

真相真的如此吗?

如果真的是两人合谋杀害并且毁灭证据,那么第一个主观镜头中,那双登山运动鞋是怎么回事?

右手边有一双登山运动鞋,应该是访客

登山运动鞋是在门边,并不是在后门。而且当时光子跟踪他们穿的是一件休闲运动鞋。

休闲鞋

有人可能会说田中既然有反侦察能力,那双登山鞋可能是田中为了干扰警方特意放置的。他都能想到收集咖啡店老板前男友的烟头,那这双登山鞋就不足为怪了。

但是,我们接着往下看。

这应该是田向浩树的书房,两人最先争斗的地点应该是书房

田向浩树死在客厅

现在有两种情况,第一种是凶手认识田向浩树,两人在书房聊天,发生争执或者打斗,浩树跑向客厅,结果被杀。

第二种情况是两人在客厅聊天,发生争斗,浩树被杀,书房只是为了干扰警方,故意弄乱的。

不管上述是哪种情况,都不排除凶手是跟浩树认识,而非夏原。

光子的自白本身就充满矛盾之处。

光子说绕到后门

后门至少在一个坡上面,根本没有办法去绕过去,除非爬上去。

杀死夏原

杀死夏原

夏原是后背中刀

夏原是后背中刀而非肚子上中刀,夏原是保护着孩子,而不是中刀之后再趴在孩子身上。从孩子身上的血和被刺的刀数来明显比夏原要多。被刺比较多的还有田向,说明凶手最恨的并不是夏原,而是孩子和田向。而光子和田中最恨的对象应该是夏原而非她老公和孩子。

光子为什么说自己杀死了夏原一家呢?她在报纸上看到了新闻事件,然后假想是凶手,来发泄自己对于夏原的妒忌。因为夏原实现了她一直以来的梦想——走入中产社会,家庭幸福美满。而这是光子一直都在渴求的。

所以凶手不可能是田中兄妹。

田中兄妹两人在小的时候,被父亲虐待,这个虐待并不是说两人口中父亲对光子性侵,我猜测只能是打骂两人。由于两人经常被打骂,一次偶然的机会两人发生了乱伦,被父亲发现。哥哥为了掩盖真相,打了父亲,并编造了父亲性侵妹妹的谎言,父亲出于羞愧和愤怒离开了这个家庭。母亲不相信父亲会性侵光子,可能找到父亲对质,知道真相后不忍面对两人,所以才离开。后来光子怀孕,母亲知道是乱伦的结果,才没有伸出手去帮助光子。

半年前,田中武志离开光子,让光子一人独自抚养孩子,可能是田中身上遗传了父亲的暴力基因,经常打骂孩子。他意识到自己就像恶魔一样,害怕变成一个虐待孩子的父亲,所以他离开了光子。

田中其实是在说自己

千寻死了之后,田中并没有太过于悲伤,相反他好像得到了解脱一样。而光子还跟田中说:谢谢你,我最喜欢的人只有你。 这句话说起来就很奇怪,分明是在安慰哥哥,不要让哥哥太过于自责。那么是否有一种可能是,千寻的死其实不是意外,有可能是田中在医疗上动了手脚。

在田中知道惠美的孩子并不是跟老公生的,而是田向浩树的之后,田中去看望了自己的亲生儿子——千寻。在看着自己孩子时,田中的表情几乎没有任何变化,不是一种担忧,而是一种悲哀。当律师告诉他相信千寻会自己好起来,他说了一句 然后呢 。

在田中的眼里,孩子不该被生下来,应该死亡。所以千寻的死应该不是意外,而是田中执意要杀死孩子,刻意为之的。而光子为了田中,才选择让孩子营养不良而死。因为光子是想要幸福的,包括她主动献身“内部生”,包括她想成为夏原那样受欢迎的女生,她的理想也是跟自己最爱的男人组成一个幸福的家庭。但是她所爱的男人并不想要孩子,孩子生下来了,他爱的男人最后接受不了,所以离开了。光子为了跟他在一起,才忽略了对于孩子的照顾,因为孩子对他们来说就是一个最大的障碍。孩子进了医院之后,害怕孩子会好,所以田中下手了。妹妹对哥哥说“只有哥哥永远站在我这边”

光子最爱的人还是哥哥田中

既然光子和田中都不是凶手,那么田中为什么要调查这起杀人案,为什么又将咖啡店老板给杀了呢?

尽管兄妹两人说的话不可全信,但是父亲虐待哥哥的事情,两人从小生活在一个不幸的家庭是无可置疑的。田中调查这个凶杀案,就是很想知道,为什么这么一个幸福的家庭也会导致惨案的发生,甚至会灭门。他不理解,因为这样的家庭正是他和光子最渴望的理想家庭。他拿走咖啡店老板前任的烟蒂并非预谋,因为他并不是知道前男友是一个抽烟的人。杀死咖啡店老板只不过是因为对方说了自己妹妹的坏话,而妹妹又是他的最爱。并非是他计划好的。他杀死人之后,先是坐在椅子上思索了一会,才把烟蒂放了进去。再说这种栽赃嫁祸很容易就被拆穿,也并不符合他心思缜密的特点。

那么真正的凶手是谁呢?

让我来说,其实这部电影并没有暗示出谁是真正的凶手。而是让观众自己去想,谁最后可能杀了这个家庭。为了让观众不认定某个人是凶手,导演刻意设置了很多疑点。比如在田向家的一个花环,同样在咖啡店老板家也有一个一模一样的花环。而这个花环并非是文应大学毕业生的一种标志什么的,因为大学里并没有展现出来。

田向家的花环已经枯萎

咖啡店老板家的花环

这里观众可能会想,凶手可能是咖啡店老板,因为她前男友就是被夏原抢走的。并且有同样的标志,两人之间肯定也有所交集。

凶手是否有可能会是咖啡店老板的前任男友 ——尾形孝之 呢,因为咖啡馆的花环和夏原家的花环都是他送的。

凶手也有可能是被田向和朋友玩弄的女孩山本,因为从案发现场的情况来看,凶手和田向应该是认识的。这样凶手也有可能是田向前女友,同样喜爱登山的惠美,因为她怀了田向的孩子。而自己家庭破产,跑到了父亲的老家艰难度日。一年前孩子可能还没有出生,当初他去找田向帮忙,田向拒绝了,所以她杀死了田向。门口的登山鞋就是最好的证据,她杀死了田向之后,叫来老公处理了案发现场,两人跑到乡下,再也没有人会怀疑他们。

每个人都有可能是凶手,就像田中在田向家门口遇到那个女人所说,杀死他们一家的是魔鬼。

《愚行录》对应的绝不是某一个人,而是对应的是日本社会。通过一个悬而未决的灭门惨案来揭示出日本社会难以逾越的阶级性。影片中所有人都是为了向上爬,打入内部生,获得上一个阶层人的认可。他们期许的共同目标或者理想的生活方式就是一个幸福美满的家庭,一个中产阶级的社会地位。为了家庭,山本第一次见到田向就跟他上床,之后约会失败就投入田向朋友的怀抱。为了获得内部生的认同,咖啡店老板和光子被夏原一手操控。为了达到流入上层社会,田向以恋爱的名义走后门,玩弄两个女性。即使在最底层的社会——公交车上,同样充斥着妒忌、谎言和奸诈的诡计。然后人们费尽心机,却始终没有得到幸福,看似成功的田向和夏原被杀害灭门。山本最后嫁给了一个普通人,光子进入了监狱,咖啡店女老板被田中杀害,浩树的同事依然加班加点,处在奋斗的道路上。

愚蠢的人类做着愚蠢的事情,大概就是这部电影想要表达的思想吧,只不过披了一个推理悬疑的外衣。

PS:

不排除一个可能,本来就是一个社会推理悬疑剧,就像东野奎吾的小说一样。因为电影也是根据同名小说改编的。如果真的是田中犯了灭门惨案,然后杀了自己孩子千寻,那就太恐怖了。

愚行录的更多影评

推荐愚行录的豆列