我们也曾拯救过银河系吧

竹萱
2018-04-30 看过

在有穿越元素的故事中,一直有这样一个逻辑,就是历史不可改变,已经发生过的事情,发生就是发生了,即使再多的努力也是徒劳,即使改变细节也无法改变结局,否则会造成时空的混乱,也使这类故事充满了宿命的苍凉与无奈。

我就是带着这样的思维定势观看动漫电影《你的名字》,从知道女主角早在三年前的陨石灾难中死亡,我就一直以为这是一个悲剧故事,心中无限感慨和悲凉,可是,可是故事的最后,三叶和陇真的改写了历史,他们真的救了那个村子,这让我又惊又喜,竟有种劫后余生的喜悦感,他们做到了,他们真的阻止了那场灾难,他们居然做到了,太不可思议了,也太让人高兴了。

仿佛一杯苦茶瞬间变成了一碗甜水,怎能不甜到心里。

没人喜欢灾难,没人喜欢死亡,没人喜欢爱而不得,我们只是被现实欺负的不得不把自己的心修炼的坚硬淡然,这部电影就像给了我们一个拥抱,让我们坚强的心得以放松休憩一下。

故事之所以好看,要不戳中现实的痛点,让我们痛则通,要不就是包一颗糖给我们吃,让我们还相信美好,怀抱希望,世事已如此艰难,何必还在故事中为难自己。我想这就是所谓温暖治愈的力量吧。

为了对冲时空的混乱,男女主角的这段记忆只能湮没在历史的夹缝中。失忆,也是很多故事惯用的桥段,以增加戏剧冲突和情感曲折,突显爱情的矢志不渝和奇妙珍贵。

忘记与记得,虚幻与现实,最佳的连接通道莫过于梦了。

喜欢本来就是心的感觉,大脑可以忘记,心却忘不了,这里的心其实等同于潜意识。

除了我们的意识层面,每个人都有一个潜意识层面,仿佛一个大海,清醒的意识不过是冰山一角,据说潜意识里有无尽的智慧宝藏和记忆渊源,不受时空和逻辑限制,只是我们普通人难窥其妙,我们大都通过做梦和潜意识连接,只是这种连接太过脆弱诡异,梦中的世界光怪陆离,天马行空,一旦清醒,梦中之事也会忘之八九。

我个人还是很喜欢做梦的,有时候感觉做梦就像经历另一种人生,很有故事性,曾经甚至怀疑是不是有巫婆故意抹去了我的记忆,在另一个时空的我或许真的经历了什么不同寻常的事。

网上曾经有句话很流行,所有的相遇都是久别重逢,所以请珍惜身边那些一见如故的朋友们吧,或许我们真的曾经一起拯救过银河系呢。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

你的名字。的更多影评

推荐你的名字。的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端