忽而今夏 忽而今夏 8.3分

傻白甜的时代已经一去不复返了吗?

叶承康
2018-04-30 看过

校园爱情永远是中国影视剧以及其他文艺工作者绕不开的话题,大抵是因为对过去的追忆或者对现状的不满。虽然国产青春爱情片总是被人冠以刻板、媚俗的恶名,且一些相关影视作品确实也很配合,但说实话,从我个人编剧职业的角度来看,这部《忽而今夏》给人眼前一亮的感觉。鉴于目前情节,针对女主这条线我说下自己的看法。

前八集,故事从男主人公的回忆开始,展开了这段故事,本来以为这种套路式的开场会带来一条烂俗的故事线,没成想女主一出场果然带出了老套的青春剧故事线:女主总是缩在角落里偷偷吃零食,做起实验来神游物外,偏科严重,沉迷漫画,男主计算机天才,校园学霸。

这种配置的国产男女主角最近是不是有点太泛滥了?

虽然我们年轻的受众群体依旧吃男帅女痴一套,但看多了这种剧偶尔也会怀疑自己的审美品位,偶尔午夜梦回也会对自己发起灵魂拷问:为什么有的女生既不漂亮也不聪明也可以轻松得到了男神的青睐?

所以为什么原著里两个登对的学霸变成了一个学渣和一个学霸的爱情故事?

为什么这部剧的编剧还要继续老祖宗留下的那一套?

无外乎是想体现“成长”两字,一个考90分的人考到了95分的故事没什么意思,可是一个考30分的人考到95分的故事才足够波澜壮阔,后者的成长曲线才让人印象深刻。

无论是电影还是电视剧中,故事主角之所以能够成为主角,一定是ta的内心需求被刺激诱因激发出来了,然后主人公一定达成要一个外部目标,才能解决自我和世界的矛盾,在实现外部目标的过程中,自我准备、敌对力量、沉迷困扰、争斗这些都是主人公要经历的。

所以我们通过分析这部剧中何洛角色成长故事线,不难看出,何洛的内心需求是被人看得起以及获得章远的喜欢,刺激诱因则是老师那些难听的话,外部目标是考上华清,自我准备是补课和刷题,敌对力量是薄弱的文化基础和外界噪声,困扰则是错题一错再错时何洛的自我动摇,所有为了达成这个目标的努力都是斗争,章远在这个阶段扮演的角色则是帮助何洛解决自我和世界的矛盾的友军。

简单来说,一个考90分的人考到了95分的故事没什么意思,可是一个考30分的人考到95分的故事才足够波澜壮阔,后者的成长曲线才让人印象深刻。

同理,NBA球员的故事可以套在戏剧的模板里,毫无疑问,现骑士队的詹姆斯是一个非常优秀的球员,历史前五的身体素质,几乎包揽所有最年轻的记录,3枚总冠军戒指,可是如果把他的夺冠故事拍成电影未必令人感觉酣畅淋漓。

首先,詹姆斯成长曲线的起点就比其他球员高出一大截,其次为了达成总冠军这个终极目标詹姆斯自然也付出了努力,做了很多自我准备,但他职业生涯的而第一枚总冠军戒指是在巅峰期转会其他球队,与另外两名同样优秀的球员组成三巨头夺取的,NBA本来就是一个商业联盟,我在此不对球员的选择做任何评价。从拍成影视剧的角度而言,詹姆斯作为主人公为了达成自己的目标,不是选择让自己变得更强,而是选择一条更加轻松达成目标的道路,相对而言,削弱了敌对力量,降低了主角英雄故事的斗争性和传奇性,观众很难被这样的而故事打动。

相比詹姆斯的故事,科比的故事显然更容易被大家津津乐道,低顺位新秀,天赋与同时期的新秀相比并不算突出,年少早早成名,最后选择走上了一条孤胆英雄的道路。

其实你看,美国人民也喜欢这种逆袭的故事,《头号玩家》里,男主通过各种艰难险阻最终拯救了世界,中国男生喜欢的武侠剧《射雕英雄传》里,资质平平的郭靖无意中习得各种功夫,最后拯救了武林,而且两个故事的最后他们都抱得了美人归。

回到《忽而今夏》这部剧身上,其实前8集就是在讲女主何洛升级打怪拯救自我的成长故事,只不过人们似乎对女性受众较多的国产青春剧习惯性带有偏见。明明大家的套路都一样,怎么你就觉得我low呢。

平心而论,《忽而今夏》并不是一部十分优秀的电视剧,很明显灯光和后期上有所不足,但作为一个讲述成长的故事,它的主旨和故事脉络以及人物设置是十分到位的,插一句,这部剧的校园细节同样值得表扬,考试桌斗冲前这样的细节都能照顾到,这个剧组真的在用心。回归主旨,这部剧很明白地告诉了我们年轻观众,那些女主冒着傻气揣着倔强就可以获得真爱的时代已经过去了,你只有不断努力才能获得自己想要的,爱情需要努力,实现自我更需要努力。

目前看到了第12集,男女主的爱情到了遇到敌对力量的阶段,按照现有故事的脉络,接下来侧重点应该在男主章远的成长故事上了,章远其实作为一个高起点的人设来说,故事的张力其实并没有女主的强,但编剧肯定会给他设置一些阻碍,进一步把他“拉下神坛”,没有考上华清只是“走下神坛”的第一步而已,等之后男主的成长线更加清晰后,我再回来填坑。

希望看部剧的观众不要简简单单把这部剧当做一部言情剧,鄙人拙见,这部剧的野心不止如此,它想讲的更多的是两个年轻人一起成长的故事。

查看更多回应(42)

忽而今夏的更多剧评

推荐忽而今夏的豆列