笑傲江湖 笑傲江湖 8.3分

无题

微风小山丘
2018-04-30 16:36:09

四月诸事积累,心情烦闷,想要找一个逍遥四海的前辈调整一下生活的气氛,于是看了这版笑傲江湖,的确没有辜负我的期待,吕颂贤真的好帅呀。令狐冲的几分逍遥快活,吕颂贤是得了其神韵的。

初看笑傲江湖,觉得令狐冲真是放荡不羁,好一个轻松快活的大师兄,步伐如风穿梭酒肆,喝酒肆意,想骂就骂,见好就收,后来,剧情发展地越来越沉重,我最喜欢的角色非烟被一剑杀死,于是在知乎上更深入地了解了这部的背景,联想其历史,不免觉得有些难受。

影视剧作品创作本属虚构,本不应该与现实轻率联系起来,但《笑傲》之中一些桥段,历史上也不是未曾有过的。

战争类型的影视作品总是会放大家国情话,放大为大局牺牲小我的精神,但在这部剧里,魔教和正教水火不容,相互讨伐数十年,当中却仍然有曲洋和刘正风因一曲结成知音之交,而刘正风竟因为这样的交情,一家惨遭灭门。在这里,被放大的是战争背景下,因为阵营的要求、集体的要求对个人自由的碾压。

小时候读史书,看秦始皇一统天下,只赞其气魄意志惊人,而放到这部剧里,想要一统天下的任我行、东方不败、左冷禅、岳不群个个手段狠厉,遥想当年,秦始皇相比只会更狠,统一,对于被统治的对象来说,就意味着臣服,被统治,若要是像令狐冲那样自尊心极强的,在任我行面前坚决不下跪的人,怕是根本难以被统治者容忍。就像评论所言,如果任我行不暴毙,那令狐冲想必也只有死路一条。把我放在古代,看到皇帝,我会下跪吗?联想到朋友公司年会要求,每人都必须站上讲台,大呼“我不要脸”,朋友无法忍受,随而辞职,当时觉得不理解,现在觉得朋友其实跟令狐冲很像,都是自尊自持之人。像这种辱没员工尊严的公司,不留也罢。

《笑傲江湖》之中,还有一处值得聊一聊的地方是任盈盈和令狐冲的爱情,这部剧里,令狐冲心中有岳灵珊在先,即使与任盈盈结缘已久,也仍然是感激胜过爱多一些,后来提到盈盈,也总是说,盈盈对我恩重如山,不可负之。令狐冲爱任盈盈吗?我想必然是爱的,如果不爱,也不必娶为妻子,结为至交就好了,只是,或许到最后,令狐冲的心中也并没有放下对小师妹的爱吧,否则,也不需要用恩重如山这样的人情债来加强自己的忠诚度了。后期的令狐冲,或许是同时爱着两个人的。有朋友说金庸写不来小说之中的爱情部分,老是写渣男,但或许,这就是直男心目中的爱情吧,一生并非只一人不可。

笑傲江湖的剧情中有多处推敲来不合情理之处,金庸当年究竟是为了让剧情顺利进行下去,草率落笔,还是他本人就相信,世上多有不合情理之处呢,我的这个疑问,也是难解了。当然,这个问题也没有必要解,看过这个精彩的故事,保存下它带来的些许感悟,其他的,就一笑了之吧。令狐冲和任盈盈都是有隐士气质的人,他们也唤起了我的隐士梦想,这些年,因为专业所学,越来越容易卷入世事之中,像令狐冲那样从生活中去追索小小的兴趣,于我是越来越少了。

如果令狐冲是金庸理想的男主角的话,他的生活也是我所理想的生活,不在乎生死,不在乎权力、财富,爱我所爱,行我所行,闲云野鹤,笑傲江湖。

笑傲江湖的更多剧评

推荐笑傲江湖的豆列