雪国列车 雪国列车 7.3分

生而为人

蓝涟
2018-04-30 16:30:43

“你们74%的人都要死”。

由于发射制冷剂CW7使地球气温急剧下降,只有上了列车这个“诺亚方舟”的人得以存活,列车上有来自不同国家 ,不同职业,不同信仰的人,他们在列车上有着严格的等级划分,底层人士由于不满自身处境而发起一次又一次“革命”,最终由Curtis引导的“革命”成功抵达车头,当他以为一切大功告成就此结束的时候,其实真正的问题才刚刚开始,他看到了他以前从未看过的东西,整趟列车仿佛世界的一个缩影,他看了比冰天雪地的世界更冷酷的是这趟没有温度的铁皮车和看似无懈可击合情合理的规则。“你们当中74%的人都要死。”,这是我就觉得影片最恐怖的地方,管理者精心策划一次又一次“革命”,让人口数量锐减,从而达到所谓的“平衡”,以一种极其冷静冷血乃至泯灭人性的眼光看待人的生命让人不寒而栗。

“你们74%的人都要死”。

在人们刚上列车的时候,没有食物和水源,开始相互残食,一个妇女将自己刚出生的孩子藏起来,一个男人将其杀害欲食其子,这时一个人说:“把刀给我。”,这个男人以为他也要吃这个婴儿,这个人拿过刀,砍下自己的一条胳膊说:“你们饿的话就吃这个吧。”在吃人蔚然成风的时候,大家不会觉得吃人这个事是有什么问题的,看到这一幕,大家都傻眼了,然后,大家纷纷用刀砍下自己的身体给别人吃,直到有食物来源。那个男人就是Curtis,砍下自己胳膊的就是Gillam,Gillam让Curtis和车上人想起自己是人,有血有肉有情感有温度的人,而后Curtis一直无法原谅自己的行为,直到最后断臂救出孩子才完成了人性的自我救赎。

最后炸弹炸开车门同时也引发了雪崩,冰雪将列车冲的支离破碎毁于一旦,导演用此表达了自己对这冷冰冰的铁皮的痛恨,将其碎尸万段,其实车内的规则还在继续,从古至今乃至将来,不过从空间相对狭小,矛盾更加尖锐的空间到一个更大的空间而已。

整部影片剧情全部虚构,却处处落于现实,揭露现实,最终抽丝剥茧般回归人性——人,为何为人。

雪国列车的更多影评

推荐雪国列车的豆列