脱单告急 脱单告急 5.6分

且敬青春,江湖不相忘【严重剧透,慎入!】

清清一月
2018-04-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透

当第一次看到预告的时候,脑内OS大概就把剧情猜出七七八八——女主作为男主的“恋爱导师”,帮助男主改造形象追求心仪的女生,而在帮助男主的过程中,二人不知不觉擦出了火花。然而关键就在于这一如既往的套路和可预见的走向,却在过程中带来了不一样的有趣体验。再说起阵容,大多演员都是新面孔,但表演起来收放自如,全程没有尴尬,不得不为新一代演员们崛起感到欣慰。

男主是一个非常普通的男生,长相普通,身高普通,身材普通,双商普通,他像是大学里我们大多数人,平凡到四年匆匆而过才惊觉自己连回忆都不曾留下。他没有什么突出的优势,有些自卑,也不太会说话,面对感情时,他不懂如何去喜欢一个人,也不懂女生喜欢什么。但当别人谈论起自己钻研的飞行器时却变得侃侃而谈,他扎在那一堆破铜烂铁里时的专注和认真,和别人聊起爱好时表现出的痴迷和热爱,他最后认清自己内心坦然面对自己的真实感情时,又让人觉得这个男孩是如此的勇敢和可爱。或许每个男孩心中都有一个“飞行梦”,当有一天会遇到一个对的人陪他造梦,这个平凡的男孩从此不再平凡。

关欣和舒舒是我很喜欢的女生。美好的女孩们总是各有千秋,关欣是个活得“很酷”的姑娘,她聪明又自信、率性又潇洒、想做便去做,从不拖泥带水;舒舒是我们熟悉的“隔壁家的女儿”,从小到大都是优秀和榜样的存在,她像是不食人间烟火的精灵,永远那么美好却让人觉得遥不可及。

而面对感情时,一直以霸道示人的关欣后知后觉,自己在那些相处的时光中早已对那个男孩有了不一样的感情,这个有违初衷的念头令她局促不安,突然害怕去承认心中的真实想法。她一如既往和何晓阳说着道别的话,假装潇洒把他推向李舒舒,却在转身时泪流满面。她对着大海落泪咆哮的瞬间,她遇到高中老师时的尴尬和失措,才觉得这个看似坚强的女孩其实很令人心疼。

而看似柔弱乖巧的李舒舒,面对感情时竟出乎意料采取了“主动进攻”的姿态,第一次邀约,飞机上的换座、第一次接吻甚至是开房,她从不不吝啬表达自己的喜欢,她虽然早已明白男主那些看似巧合不过是别有用心的安排,早已看清关欣对何晓阳产生了不一样的感情,但她在感情的面前却是如此强大,强大到把选择权交给对方,强大到在双方坦白之后能及时收拾好情绪,优雅从容地离开。

再说周政博和任逸,他们很像我们年少时身边的那几个“狐朋狗友”,他们总试想用自己的“人生经验”来传授我们,有时那些所谓的经验并不那么实用甚至很傻,但他们却一直坚持着想要给我们提供帮助,乐此不疲。他们并没有那么优秀和完美,却成为了青春里不可或缺的陪伴。

于是男孩们在某一天突然醒悟,曾经被误会“拜金”的女孩,其实动心于男孩的真诚,而曾被误会为“放浪”的女孩,她渴望的不过是日常的关心。

最后所有的套路,都变成了真情流露。

当看到横幅上“2017届”几个字时百感交集,那一瞬间在他们身上我们似乎看到了自己的影子,青春里做过的傻事,犯过的蠢,喜欢过的人,坚持过的梦想……一切都是那么的似曾相识。

非常难得有趣的一部青春片,无车祸无堕胎无出国不撒狗血,也没有“空调男”“绿茶婊”或者是神之脑回路从头到尾和主角作对的反派。就连男女主身边出现的“八卦记者女”、“造谣女”,这几个为数不多具有争议的角色都似乎很接近现实。

我们的成长过程中总会遇到这样的人,他们有一定的小毛病,或者犯过一些错,甚至是伤害过我们。然而很久以后的某天,我们会忽然想起他们,他们虽然让人不那么喜欢,却不至于深恶痛绝,和他们之间的那些不怎么美好的时光,却成了多年后通往成长路上的一个小小插曲,当我们轻描淡写说出那些故事的时候,我们也长大了。

多年以后把酒言欢,那时受过的伤犯过的错、喜欢过的人追逐过的梦想,都在觥筹交错中消散。然后将这一杯,且敬青春,那些陪伴我们走过每一程的人们,江湖不相忘。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

脱单告急的更多影评

推荐脱单告急的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端