狼乾劫 狼乾劫 6.7分

热播好剧,五星推荐,那些心理扭曲的喷子,不知从哪里怀着目的来的

爱玉的美玉
2018-04-30 16:25:09

网易娱乐4月23日报道 热播剧剧《狼乾劫》是由潇庸导演执导、马靖宸、苑琼丹、梁家仁、贾旭明、张康、张西正、孟璐、傅巍等联袂主演,自开播不仅迎来了好评如潮,更令人刮目相看的是,它还创造了豆瓣评分从6.9分升至8.0分的佳绩,不仅在同期热播剧中夺得头筹,也超越性地实现了一次自我逆袭,《狼乾劫》无疑成为了本年度异军突起的一匹黑马。

《狼乾劫》的观剧快感与它的剧情起伏一致,皆是呈阶梯状的上升趋势,而豆瓣评分的逐渐升级也印证了这点。此剧开篇兼具神秘与大气,不仅引人入胜还做出了大电影的既视感,不过随后便好像步入了一层迷雾中。出场人物偏多与剧情进度稍快使不少观众跟不上节奏,另一处不足便是故事略平淡,然而也的确如此,《狼乾劫》的重磅情节确实需要稍作等待。两集过后剧情渐入佳境,不仅冲突性越来越强,爆发力也趁势追击,随着洪荒之力的乍现、丧尸军团的出没、正邪势力的交锋,故事愈发看点十足、耐人寻味,直至欲罢不能。

正所谓有一千个观众,就有一千个哈姆雷特,角色的成功塑造总能使观众仁者见仁智者见智,《狼乾劫》很用心地践行了这一点。因为饱满,所以耐人寻味;因为立体,所以深入人心。既然号称真人版捉妖记,《狼乾劫》里便少不了真人版胡巴,其中最萌的吉祥物非狼族宿主小十七莫属。让小孩子拿捏一个角色已实属不易,担当主角又是难度升级,而将一个笑点泪点集一身的萌娃演绎得活灵活现更是难上加难,但难能可贵的是,小演员马靖宸精彩地完成了这个戏里戏外的双重挑战。《狼乾劫》的故事由小宿主而起,从始至终他总是最感念人心的牵动。作为一个孩子,他萌得纯真无邪、不谙世事,吃和睡不仅覆盖了他的生活,好像也是他的终极梦想,简直活脱脱的一个小呆瓜。而作为一个宿主,他又有超乎那个年纪的懂事与坚强,即便面对死亡也异常镇静,或许他还没有理解血祭的真正意义,但他已愿意以一己之命换取全族安定。两次血祭大典,两次锋刃脱险,最后与应圣使的拥抱令不少观众为之触动,使人潸然泪下的不仅是生死与共的拯救,还有矢志不渝的守候。

另一个强势吸睛的主角,便是剧中大反派的终极武器——豢养在地下室的丧尸军团。它们既像是《捉妖记》中血妖的残暴化身,又像是《生化危机》中丧尸的创意再现。它们无情无义、无知无觉,唯一的感知就是以吃人为乐,也由此与小宿主等人展开了一场惊险的角逐。使人眼前一亮的不只是与丧尸的惊魂逃亡,还有出神入化的丧尸妆容,看的出来,剧组在丧尸形象的塑造与完善上不仅十分用心,还着实下了一番功夫,而最终的效果也是实现了观感性与惊险值的双赢。与此同时,潜藏在丧尸背后的还有人性的犀利折射。丧尸的主人杰拉德是个意味深长的邪恶化身,在他身上不仅有面貌的毁伤,由此延展的更是心理的畸形与灵魂的迷失。他自以为的背叛葬送了他的爱情,也断送了他最后的良知,他不仅要以其人之道还治其人之身,更要将自己和整个世界推入万劫不复之地,丧尸是他的利器也是他的缩影,而最后的结局也为他洒下了一记浓墨重彩的伏笔。

《狼乾劫》的剧情是细腻与恢弘并行,在主打惊险逃亡的同时,带入了很多触及人心的元素,从主角们各自有所隐藏到慢慢打开心结,从心怀叵测而聚到并肩作战而行,不仅是百态众生的汇集,也是友情与亲情的合流,最大的看点是千难万险以命相搏,最深的感动是千山万水始终如一。

还有一个不可不提的亮点便是《狼乾劫》的精良制作,高端大气的画面与精致细密的渲染为观众献上了一席从头至尾的视觉盛宴,故事为剧,观感似影,是众多观众的共鸣。双版片尾曲同样俘获了不少观众的心,不同的风格,一样的深情,不仅自然而然地与剧情相契合,更有一种主旨与灵魂的升华,于莫名中撩动人们的心绪。

有一句经典的歌词是“在漫天风沙里望着你远去,我竟悲伤得不能自己,多盼能送君千里,直到山穷水尽,一生和你相依”,《狼乾劫》似乎实现了这种触不可及的圆满。无论剧中还是剧外,总有一个未完的铭记:旦逢知己,共抵彼岸;迂回曲折,总有回转;酸咸苦辣,终有回甘。

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

狼乾劫的更多剧评

推荐狼乾劫的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端