《最后的棒棒》观后感

大花猫宝宝
2018-04-30 看过

1.感动于导演何苦的坚持,他不只是去体验棒棒这个阶层人民的生活,他是真切地融入了。从一开始的带着悲悯的眼神,到后面心酸落泪于自己流落街头的落魄,这是他的坚持。军人气质的他能花一年时间也体验这样的辛苦,我想他的未来,没有什么是做不到的。

2.老黄跑了好几年都没能办上房产证,这次大概是因为摄像头,领导自己出力帮他办理,还派人直接远程送到老黄手中。老黄的心终于舒坦了,观看影片的我却没有。

太多事太多程序,都是借口,各个部门打太极,转了一圈下来什么信息都没拿到,依然晕乎。权利部门为何总是要有揭露有刺激有压力了才愿意办事,不揪着辫子说就不会听。

3.一户人家的狗食勺子掉进厕所了,家里急需用厕所,不给老黄提供任何便利,他右手一伸,进入了粪池…那个画面,我都不敢看。于是导演加上了马赛克。

老黄在不熟悉的路跟丢了主人,在雨夜里等了几个小时。价值上千元的化妆品他没有一丝动心,行李主人后来感激他给他100元他硬是找回了70。不属于他的他绝不会要。

他不懂什么品质,他只有自己固守的做事方式。不贪一点小便宜,但自己的付出,不舍得没有收到回报。

4.何苦为了他们的出路想到朝天门闯荡一番,好不容易接到一个单时,三个人一起干,工钱一分,每个人能拿到的太少,这时五一路涂料店老板打电话给老黄说有一单要送,老黄却走不开,很是心疼。

老杭腿部肿痛,药费都成了问题,多年来两人公平竞争,如今老黄为了让他多接点单自己默默走开了。

老黄给残疾流浪汉一块钱,流浪汉没有接。

5.生病了的老黄被忽悠到一家理疗店免费体验了三天各种按摩后,得知一个月的疗程要一万元,他是铁定不会再继续下去的了。于是店家拿出杀手锏叫他付产品费,他们看着他终于掏出装着百元的袋子,一层又一层地解开的动作,终于不忍心……按摩师后来说每天免费给老黄按摩,后来改为一周一次。何苦赚到钱后塞给了按摩师傅一些钱,后者表示以后给老黄按摩一周两次。这最真实的人性流露,让人无法有任何指责,生活的不易,每个人都应该有自己的妥协。

6.一个有意思的地方,何苦说老黄羡慕大石和米店老板的转业成功,就没有其他的思考了。会有点可怜他为何没有为自己想点其他的出路,不用再这么辛苦。可是一个例子是,反反复复离开又回来的老杭,大概是因为找不到其他更好的能谋生的了。所以他们说这是让他们又爱又恨的职业。我们不能责怪他们脑子不灵活,生活在繁华闹市里的我们不也一样的受困于自己的现实与所谓的梦想而找不到出路?

7.一家人为了一套没有人居住的房子含辛茹苦,我们努力赚钱是为了什么?

8.棒棒与美女,都是重庆的名片。城市要发展,棒棒们会如自力街被强拆一样被城市清退,一如北京那些被清退的劳动人民。城市,需要穿新装,旧的要被抛弃。“数十万大军不仅挑走了汗水浸泡的年华,也挑走了属于自己的时代。”可是,留给他们的是什么?

孩子买了房子,还是在外面打工租房子,留着空荡荡的大房子没人住。

儿女满堂,生日会上的重点却不是自己。

病不起,老杭一天的收入刚够几张止痛贴。

漏买了一年医保,老黄只能把病拖到第二年才敢去医院治疗。

想起一句看过的话,大概是说每个城市都不缺为其流汗流血的人潮,除了你应得的酬劳,他不会承诺你其他的,用完你了,你要么可以奋力跃入到上一个阶层,要么离开,它没有一点叹息,因为还会有一波又一波这样的人前赴后继。

劳动力在大城市才能找到一个谋生的机会,农村老家本有着最舒适的自然生活,可是,为生活奔波的人,温饱都顾及不了,怎会欣赏美景。政策就是一个风向标,农村城市贫富差距化越来越大,在城市里挤爆了头,很多风景秀丽的农村,却人迹罕见。

9.我想以后不管是在生活中,路边,甚至电话里,遇到每一个人,听到任何一种声音,都绝不会带有色眼镜看他们。每个人都有每个人的艰辛,理解,就是最好的尊重。

最后的棒棒的更多剧评

推荐最后的棒棒的豆列