《后来的我们》:爱情总是可共苦却不能同甘

小马发光
2018-04-30 看过

相信在未来的一段时间内,这部刘若英导演的处女座会成为全国范围内好友、闺蜜们的谈资,从影片的关注度和热度上也可以感知,这是一部话题性很强的作品。当前的电影市场,如果哪一部作品成集齐“故事、共鸣、品质”三个要素的话,那么他就极有可能成为一个爆款,《后来的我们》具备这样的特质。

如果当初你看《前任3》的时候哭了,那么《后来的我们》可能会让你哭晕,首映礼观影过程中,绝大多数女性观众哭的梨花带泪,这足以说明电影里的故事让她们有了共鸣,让她们回忆到了自己的过去。电影根据刘若英一篇散文小说《过年,回家》改编,所以开头就是周冬雨和井柏然在春运列车上相遇,两个北漂年轻人来自同一个故乡、向往同一个北京,共同的生活经历让他们惺惺相惜。其实影片讲述的是一种情感过程,从遇到到遗憾错过的过程,爱情往往就是这样“我能与你共苦却不能同甘”。这样的设定会很容易让当下年轻人有共鸣,而影片中的金句会更加刺激观众的情绪,“后来的我们什么都有了,却没有了我们”、“幸福不是故事,不幸才是”。情感共鸣对于一部影片的推动作用很大,一方面会衍生话题,另一方面会刺激消费。

大都市中有太多太多为了梦想而打拼的异乡人,各种“北漂”、“上漂”、“深漂”、“光漂”等等,林见清就是这个群体的代表,大学毕业后,同学们纷纷各奔东西,唯独自己没有逃离北京。他创作游戏软件,却始终不见成果;担任网游客服,却被玩家人肉打骂。他受尽百般凌辱,蜷缩在一间微型公寓,邻居除了沉溺玩电脑的屌丝,就是各种缱绻的小夫妻。终于有一天,他因为摆摊卖黄碟而进了公安局。可出来后,他依然没有逃离北京。这究竟是为了什么?因为他的内心深处跟我们一样住着一个“北京梦”。

《后来的我们》聚焦北漂这个群里,它把这种年轻人的困顿日常表现得淋漓尽致,他们没房没车没钱,但有一颗不怕输的心,怀抱着或大或小的梦想来到大城市,渴望出人头地,渴望构筑爱巢。虽然刘若英生活在台北,但她对北漂的生活状态了解的很透,地下室、隔断房、泡面……都是北漂人的辛酸,这些细腻的设置让影片的代入感极强。“后来的我们有钱了,却丢了你”,电影并没有让两个相爱的人走到一起,走的则是相爱的遗憾之路。

相爱时,因为有你在,吃泡面也很美味,住地下室也能看到阳光,发传单也有了希望……北漂生活很艰难,如果有一个人陪着自己分担这份艰难,那么一切苦都叫事儿,因为我愿意!林见清是方小晓北漂的支柱、而方小晓是林见清继续北漂的动力,他们都是彼此在北京唯一的暖。你的北漂岁月也一定有一个让你“暖”的人。

作为刘若英导演的处女座,整部影片剧情流畅、故事紧凑、完成度很高,表现手法也相当娴熟,加上李屏宾摄影加持,让电影有了更多的看点。“后来,我总算学会了,如何去爱,可惜你,早已远去,消失在人海……”刘若英说,她在电影中做的“只是透过不同的方式,让大家看到我们自己”,但她又不仅仅是故事的搬运工,而是于影片之中,注入了自己对人生对爱情的感悟,这种感悟,因为视野宽广,所有能让大部分的观众共情。好的影视作品,总有强烈的感染力。

人生的路很长,成长与错失相伴而行,梦想的路上坎坷不断,不见磨刀,血流成河,回忆总是彩色,何需饮酒,奶茶也成助兴,一杯敬现在,一杯敬未来。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列