琅琊榜 琅琊榜 9.2分

心系大梁,为大梁的天下和苍生尽力

蓬莱隐者
2018-04-30 看过

之前对国产电视剧都怀有不太好的印象,但是在朋友圈中听到了大家对这部电视剧的好评之后,我还是没有立刻动身观看,过了三年的时间才开始刷,缘由是某次无聊的时候,看过一位朋友在看这部电视剧,而且是二刷了,于是跟他一起看了两集,就对这部电视剧感兴趣了。

停停看看,54集的电视剧看了挺长的时间的,不过后面十来集都是在这段时间看完。谈谈我对电视剧的看法。剧本的心思缜密,每次的计谋都是局中局,就像梅长苏说的:“每一次的谋划,都要考虑局中的每一个玩家的出手,考虑到每一种情况,并且对每一种可能发生的情况进行谋划应对之策”。也正是这样需要花费大心力的谋士事业,灵难高寿。

对于梅长苏可以被称为麒麟才子的关键在于,他掌握了江湖第一大帮,继承了当时各地的赤焰军旧部,同时,梅长苏的父亲与琅琊阁的阁主交好,对于江湖第一评级机构,其威信自然不低于朝廷的影响。所以,在梅长苏进入京城的第一次面圣的时候,皇帝对梅长苏也提出了一个疑问:“来京城你是想获得什么?”。在这里可以判断当时对社会是,朝廷对整个国家的控制不强,对人才政策也是借鉴战国时期的人才政策,以客卿的礼遇对待每一个各地的人才。

对于梅长苏坐拥着天下的第一情报机构,基于他长在朝堂和京城,久漂泊在江湖,导致他的经历很多,同时也知道很多,在京城和江湖都有着很大的影响力。所以,基于如此全面的信息来源,便可成为翻云覆雨的麒麟才子。

同时,苏的思虑也是很全面的,从不同人的视角,根据不同人的性情来进行谋划。在许多的谋划中,苏展示的远远没有他考虑的多,对于有些人的维护和期许,对于与有些人的交往和帮助,他可以是说是做到了高亮清明。他一直在追求自己的正直,自己对他人的无愧于心。免除自己的平反计谋给别人带来的痛苦与不适,如果是仅仅看到苏的妙计,那么对苏的计谋的认识是远远不够的。

剧中除了苏之外,其他的人物的刻画都很生动鲜明。言豫津的豪义,虽然他是一个经常玩乐的人,但是心有大义。景睿的仁厚,但不失坚毅,在他的十八岁宴会上面对家庭的巨变,他还是坚持下来,用自己的仁厚去理解每一个人,作为朝局外的人可以用宽厚的心态面对每一个人,虽然心中怨恨着苏先生,但到了后面也是被苏的高风亮节给信服。

目前这个阶段,这部电视剧给我很多的正面的感悟的。虽然有些事情处在不好的阶段,当以苏先生的大义和智谋为表率,用自己的一点力量来给自己所在的环境变得更好。相信公道自在人心,得道多助,得道的人也会遇到很多志同道合的朋友,高风亮节的知己。所以,面对未知的前方,为何不积极面对,心怀大义,相信这个世界会变得更好。

琅琊榜的更多剧评

推荐琅琊榜的豆列