没有谈过恋爱的女大学生如何看爱情片

黄油相机
2018-04-30 16:05:32

《后来的我们》

真是一部文艺的爱情片啊。大致内容讲的是一对艰苦北漂的小情侣分分合合,最后男的功成名就、娶妻生子,和女的相忘于江湖的故事。是我最讨厌的那种“我陪你度过最艰难的时光却无法在你最耀眼的时刻站在你身旁”的无聊情节。

中间偶尔穿插着一点点*戏,和几

《后来的我们》

中间偶尔穿插着一点点*戏,和几百人一起同时对着大屏幕一如既往地尴尬我。

打动我的是哪几个地方呢。是除去爱情主线的很多零碎片段和支线。

按方方的话说,人家是去看爱情片,你活生生看成了亲情片。

没有经历过爱情的我们在亲情里寻找共鸣

第一个最打动我的,是林爸爸和见清。

一个非传统意义上“功成名就”的儿子,一个传统意义上很典型,很典型的中国式父亲。每次过年雷打不动的粘豆包,离家返程时大包小罐的自制味道,调不好电视机遥控时的手足无措,还有所有被误解、被理解时的沉默寡言。

前一天晚上还在因为“我是否是你们的负担”而大哭,在看到电影里的林父,听到很多个在黑暗中的抽泣声时一下子找到共鸣:不会的,如果我是一个让他们痛苦不已的负担的话,我,包括电影院里那些流着眼泪的人,压根就不会出现在世上。

为人父母,真正在乎的是什么。没有经历过就没有发言权。可如果这电影寻找的是一种共鸣,或许我可以猜测,他们真正在乎的可能是你是否找到了自己想要的东西,是否开心。

父母是每一个在外打拼的年轻人的底牌啊。父母在,人生尚是远游。他们一路支持着你走四方,倘若失败,他会说,真撑不住了,就回家。没有经历过任何relationship,在由寥寥两三好友和父母的情感网络中平淡长大的我,平凡渺小,没经历过任何的大起大落。最关心自己,也没有为其他人牺牲过什么,所以觉得亲情啊,真奇妙。怎么会有人为了你牺牲那么多时间和精力,最好的也给你,毫无保留地爱你,支持你,没有怨言,也从不后悔。为什么呢。

年纪尚小,才理解了课本里“伟大的亲情”“伟大的父母”“学会感恩”……这些大词汇,至于其中缘由,恐怕还得再过上二十年。

电影中的梦想和生活里的现实

第二个点是梦想与现实之间到底隔了编剧的多少支笔的问题。

后来他衣冠楚楚地坐在商务舱。我感叹,呵(四声),梦想可算是实现了。在一个半小时的故事里,他会面临九九八十一难,但是观众朋友们你们不用揪心,他一定不会放弃,一定会成功的。

故事里他们蜗居在拥堵狭小的空间,吃着泡面,半夜里等公交舍不得打车。故事外我同样焦虑着自己的未来。我呢,我会不会也会这样?毕业后我会不会也是那副狼狈的样子漂泊在北京,看不见未来,过着和梦想十万八千里远的生活?

电影结束时我一抽一抽地问方方,好怕啊,以后毕业了我该不会和他们一样吧。方方安慰地挽紧了我的胳膊说,不会的,肯定不会啊。嘤,你怎么知道。

电影里的那些人真厉害。有的人坚持不懈地蜷在筒子楼的书桌前,为了一个不明确的梦想,不肯低头认输;有的人害怕或许是徒劳的辛苦,藏住梦想回到家乡,过安稳的一生,但在杯酒迷离中还能记起自己的心碎和不甘;有的人最帅气,过着很辛苦的日子还有勇气说出“不想要一眼看得到底的人生”那样过于文艺显得有点做作的话……你们真厉害,不愧是电影里的人。

这又是一个没有见识的感叹。

你怎么知道没有,你没见到过就说没有啊,没见过世面,我会在心里自己杠自己。但如果真有的话,那太好了。我只想对你们说,真酷,真帅气。

想我这种人,连打拼都还没开始,就开始给自己找退路:没事没事,大不了回家呗。

我真可悲。

同样不知道想要什么的女大学生

第三个点是2008年春节,小晓在车里吼见清:“你得知道你自己想要什么,不是我想要什么你他妈就想要什么。”

骂得太好了。像是在骂我,唯一不同的是,现在的我连一个为了一个什么其他人编织的“我想要是什么”都没有。没有自己想要的,也没有为了谁而想要的。大部分时候是,大部分人想要的,就是我想要的。就像此时,我火急火燎地趁着自己还记得打下来不及理清的观后感,怕的就是明天早上起床,我看着夹在日记本中的电影存根,想不起任何一个情节,头脑空空地开始新的机械生活。

几天前我也因为同样的没有目标而自我颓废被朋友温柔地批评——你就是从小什么都不缺,所以你不知道自己想要什么。

是啊,我就是从小什么都不缺,不仅什么都不缺,而且见识浅薄,既不知道这世界的宽广和无限可能,又不知道自己的兴趣,长处和无限潜力。

“你最想要什么呢”,近两个月来我不间断地问着自己,“你最最最喜欢做什么呢,或者你最最最擅长什么呢。”这样的发问总会让我开启新一轮的无聊之举——不可能实现的假设——要是高中好好学习数学就好了呀,要是填志愿的时候没听妈妈的话就好了呀,要是空闲的时候多看看书就好了呀,要是去年期末好好复习就好了呀……恩,总是回头看,没有一点当代女大学生积极向上,独立自主的样子。

(不说了,我要去学习了)

关于《后来的我们》一些零碎的泪目片段。希望我们都能感恩父母,找到自己想要的东西,为它坚持不懈,特别勇敢。

又是一些big words。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列