希望是每一个Andy 的春药

Sweet Chocolate
2018-04-30 看过

一 前记

拖延症+不定期神经质患者的自我救赎

这个标题是我去年在看这个电影的时候就想好了,存在了手机备忘录。却只有一个标题,迟迟没有动笔。不是因为害怕亵渎经典,而且该死的拖延症和眼高手低的毛病又在毒害我了。想做的太多,付诸实践的太少。今天再想起,羞愧不已。佩服Andy,阳光下闪闪发光,这种魅力没有什么能够阻挡。而作为一个崇拜者,总该受点儿感染,捡起这半截工程,打通隧道重获新生。

说实话我不懂电影,拍摄手法、剧情安排、色调声音镜头我通通都不懂,我这个门外汉连一个爱看电影的title都不敢给自己贴上。一个初出茅庐二十几岁的毛丫头更不敢说自己在里面看到了自由与人生。当然,我也不懂春药,只是被坏嘻嘻的同事“科普”说什么一夜七次。但是,作为一个满脑子各种想法的不定期神经质患者。总想在无聊荒诞的时间中为自己留一点儿什么,哪怕一些看起来无知而又拿不到台面上的东西。在找不到自己存在的感的人时候,这种古老的文字记录方式能让我有一丝心安,也算是对自己精神世界的一种安慰和救赎。

二 知己—不需要女主角却让人心花怒放

Andy说他的妻子认为他是一本无法打开的书,让人无法理解。他悲痛的说自己超级爱她的时候,那个眼神让人心痛。

被理解怕是我们这些90后最喜欢的词汇之一了。我们应该没有什么理由去悲伤、去抱怨。我们处在物质相对比较丰富的时代,被认为是父母骄纵溺爱中长大的一代。这些理由让我们无法反驳,物质的丰富也不能掩盖精神的需求。我们的很多行为被打上自我、叛逆,被贴上离经叛道的标签。然而我们只是更想倾听自己内心的声音,更重视自己的内心的感受和想法。心理上的满足和愉悦,让我们觉得自己真正活着,像一团火,一束光,一片海洋。

我不知道Red什么时候成为了能看懂Andy的知己。一个不善于表达的人,应该庆幸而又满怀感激,自己拥有Red这样的朋友。虽然在他遭受三姐妹凌辱的时候,没有两肋插刀挺身而出,却给了他最珍贵的理解,那才是Andy的希望。他们在蓝色的太平洋相拥的时候,让人心花怒放热泪盈眶。

It takes a strong man to save himself,and a great man to save another.显然Andy是伟大的,救了自己也拯救了无数个被肖申克羁押的灵魂。

我也不自觉地想起刘拓,那个为了去看一眼即将消失的文明穿着刚刚出土的鞋子去参加节目的淳朴男孩。满身是汗,站在阳光下闪闪发光,提着刘拓十几天没有穿过的鞋子的Omar。人性的光辉,即便你我语言不通,曾经互相不识。在这一刻的互相支撑,所有的美好词汇都无法用说尽。

三 体制化—温水里的青蛙

These walls are kind of funny like that. First you hate them,then you get used to them. Enough time passed, get so you depend on them. That`sinstitutionalized.

我不知道其他人害怕去当老师、公务员,进国企的原因是什么。但是我清楚地知道:我害怕那种一眼看到自己五十岁的样子,真的太可怕了。现在还不能忘记Brooks为了能留在监狱企图再次犯罪的无奈,双手紧紧抓住车前坐的惶恐,在车里车往中的慌乱。那个公园长椅上,衰弱而凄凉的年老生命让人后脊背发凉。

生命只有一次,如果没有体验过那些丰富多彩就此离去,可能下辈子都不想放过自己。然而,迫于压力还是留在了不喜欢的单位,每天以一种极其矛盾而又复杂的心情工作和生活。以为自己随时会剥离现在的环境,对身边的人和事也没有全心全意的投入。无法融入此时的环境,也没有马上离去的决心。就这样耗着,时刻提醒自己不要成为温水里的青蛙,却满满地被熬熟被死去,成为那一汪温水里最格格不入的青蛙。

体制化,想起来让人心悸。实际上大多数的我们就让自己在里面沉沦,让激情和想法一点点淹没。

I guess it comes down to a simple choice:get busy living or get busy dying.

忙着追名逐利的你,忙着柴米油盐的你,停下来想一秒:你的大脑,是不是已经被体制化了?你的上帝在哪里?

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列