没有《后来》的后来的我们

闭下眼的鱼
2018-04-30 15:51:53

现在我们什么都有了,却没有了我们。有些人,一旦错过,就不在。

很意外,从头到尾,包括插曲,竟然没有听到刘若英的后来。

很感动,整个电影就是一首《后来》。

后来,我总算学会了如何去爱,可惜你,早已远去,消失在人海:后来,终于在眼泪中明白,有些人,一旦错过就不在。

见清和小晓相识于回家过年的火车上。一个是风华正茂却又略显稚嫩的大学生,一个是长相娇小却摸爬滚打很多年的北漂族。仿佛是JJ的歌唱的一样,确认过眼神,遇到对的人。两个人因为这一段共同的路而交集在一起。

对于见清来说,那时候的小晓已经走进了他的心,而那时候的小晓,或许只是把见清当成朋友,或者说一个小孩,正在上学的小孩。我把你当兄弟,你却想睡我,大概是那时候的现状吧。

意外的两个人家很近,女孩没有父亲,母亲在国外,男孩和妈妈唯一的合照是在怀孕的时候,林见清的父亲靠着一家饭馆把他抚养长大。很自然的,小晓每年在见清家过年。

很意外,从头到尾,包括插曲,竟然没有听到刘若英的后来。

很感动,整个电影就是一首《后来》。

影片的前半段应该都是铺垫,为后来的感情线做伏笔。见清从小痴迷游戏,并且立志作一款自己的游戏,他也在不断为之努力奋斗着,和绝大部分北漂一族一样,他吃着泡面,住着最廉价的地下室,干着并不光鲜有前途的工作,然后一直在为自己的梦想勾画蓝图。小晓则继续这她的北漂生活,和普通女孩想的一样,找一个有稳定经济能力的男人,为此她换了一个又一个的男朋友。而此时的见清,只是默默的在小晓身后看着她,帮助她。他喜欢小晓,他知道。她,不知道知不知道。

这时候的见清,或许已经触动了一些人,那些默默喜欢身边的女孩,而她却只是把你当朋友,当男闺蜜的人,那种朝夕相处无话不说可却只能以礼相待的感受是没有历经过的人没法体会的,井柏然在这里感觉演的很不错。

电影的高潮大概就是小晓搬进了见清的出租屋吧。这时候她依旧把他当朋友,看到这样的只有一张床,只有巴掌大的地方,小晓没有意外,很利索的就搬了进去,或许,这样的环境对她这几年来说也是很常见的。此时有一个很有意思的场景,出租屋一个风骚的女房客勾引见清,小晓装了一回他的女朋友,不知道这时候她是吃醋,还是只是单纯的想让这种女人离自己的朋友远点。

同一个屋檐下的两个人又开始了以前的生活,见清依旧是一边工作,一边做自己的游戏,小晓依旧是找着自己的男朋友。直到跨年夜,见清放弃了他的地摊,陪男朋友因为工作忙而一个人的小晓跨年,然后他们看到了小晓的男朋友,正带着一家三口其乐融融。这时候陪在小晓身边的,是见清,这个在她身边好多年的人。

一切的一切顺理成章,两个本应该早就在一起的人在一起了。他们住着最廉价,最破旧的出租屋,过着最辛苦的日子,可是,热烈的两颗心依旧是紧紧地贴着,仿佛一瞬间,小晓知道了见清的好,两个人像是所有相爱的情侣一样,相依相偎,相守相靠。清苦的生活让他们更加珍惜彼此。

见清是一个好人,是一个好男人,虽然小晓从不抱怨什么,可是他想给小晓最好的。想给小晓她想要的一切,大房子,车子,钱。小晓成了他不断努力最大的动力,他想给两个人最好的生活,他不想让小晓跟着他受苦。

影片中间有一段他们换房子,从暗无天日的地下室,换到了另一个也并不是很好的地方,这时有两个镜头很有深意,一个是他们搬家时,东西太多,留下了一个沙发,一个在他们俩热恋时候一起在外面搬回来的沙发,第二个镜头则是新房子开窗的一瞬间,有阳光照在了小晓的脸上,在她的眼中,看得出来对未来生活的向往与期待。这两个镜头,或许预示着以前的即将过去,未来会有新的开始,只是这种开始,是把以前的回忆也一并带走了。

两个人分开的很现实,不断努力却一事无成的见清看似坚强可是却无比的脆弱,他的自尊心强大而敏感,他想给小晓想要的,他怕小晓嫌弃他,怕小晓跟着自己受苦,而小晓只是单纯的想和见清在一起,不管是不是粗茶淡饭,是不是每日柴米油盐,当然她也向往着好的生活。过度的自尊心,让见清和小晓爆发了矛盾。然后就是很自然的分开了。

影片到这两人的感情线基本完了,后面的基本就是催泪环节。分开的两个人开始完全不一样的生活,小晓依旧她辛苦的北漂,而见清终于把自己的游戏制作完成并取得了巨大成功,其中游戏的两个主人公一句对不起 ,我把你弄丢了,让多少人感动落泪,而又仿佛是两个主人公内心的独白。

见清成功以后想重新和小晓和好,想让他们住大房子,让他们过上经过自己努力得来的好的生活,可是两个人之间仿佛再也回不到从前,此时的见清,仿佛和以前小晓的那些有钱的男朋友一样,不一样的只是依旧爱着小晓的心。可是小晓心中,见清已经不是以前在地下室的见清了,虽然他的努力得到了回报,虽然见清已经有能力给两个人好的生活,可是小晓知道,他们回不去了。

成功的见清娶妻生子,回家过年的班机上又和小晓相遇。他们说了很多。如果我们没有分开,你或许不会分开:我们现在什么都有了,却没有了我们:如果一直呆在姚家镇,那就一眼看到了未来:如果当时分开是不想和你过苦日子,

那你怎么知道现在想和你过这样的日子。他们的好多话,说出了多少人的心声,说出了多少正在或着以前经历过的年轻人内心的苦涩和无奈,说出了多少正在外努力打拼却又逐渐迷失自己的人的彷徨与茫然。

亲情线也是影片感情线的一部分,林父在里面是一个和所有留守家长一样的老人,爱着孩子,默默地支持着他们。影片的最后,是林父给小晓的信,他早已经把小晓当成自己的孩子,小晓没有的父爱大部分都是林父带给她的。累了,就回来,这是林父对小晓的嘱咐,也是天下每一个父母对自己孩子的嘱咐:累了就回来。

总的来说,电影整体感觉还算不错,并没有特别值得吐槽的地方,情节处理和感情线的表达都平白且真实,反映的是天下千千万万正在努力奋斗着的年轻人的生活和爱情的真实写照,这也是这部影片能深入人心的原因吧。唯一有点不适应的是,影片采用的是倒叙和插叙的叙事手法,看起来有时候感觉挺跳的,然后就是或许是电影时常的限制,总有点感觉故事讲得有点不立体,不太丰满。不过都无关大雅,现在我们要的是一个能让我有所感触的电影,《后来的我们》基本做到了。

我觉得,一个电影的能不能走进人心,还是要看演员能不能把剧本里的东西演的好像真实的一样,能不能把演出来的东西让观众从心里产生共鸣,能不能勾起观众那因为忙碌的生活而埋藏在内心深处最真实的情感,《后来的我们》做的还算不错。

据说彩蛋有刘若英唱的后来,很蛋疼,没有熬到彩蛋,随大流走了。。。。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列