犬之岛 犬之岛 8.3分

每一部让你停下来想了点什么的电影都值得五星

小艾在热带雨林
2018-04-30 15:41:49

依然Wes Anderson, 画面仍旧很美,音乐仍旧充满节奏,细节里仍旧藏着夸张的幽默,幽默的讽刺,讽刺中透着苍凉感。你能感受到这一切,如果你是个敏感的人。

Anderson的表现手法一贯就是刻板而带标签式的,这不是苛责他的理由。西方人审视东方人的视角偏差,琢磨起来其实挺有趣又值得反思。我在大学的时候,外教老师某一天给大家播了Lost in Translation当作课堂内容,当时惊讶于西方视角所看待的日本,以至于怀疑是否外国人眼中我们东方人的行为都如此的奇特。但至少,这些作品是他们自由表达的镜子,映出他们真实心中的我们。更何况,人家选择的,是更为发达或者有文化自信的日本。想象一下,如果把故事背景放在中国,会是怎样的舆论。

他也许想跟你说点故事以外的东西,但你也可以只是笑一笑,笑一笑表面严肃正义背里阴谋腐败的小林市长,笑一笑开始倔强不屈洗完澡后就甘心俯首的Stray Chief. 我笑了,我听见一些人也在笑,可绝不是那种陶醉于喜剧的笑,哪怕这是部把喜剧作为标签的电影。市长说流放狗狗瞬间就可以几乎全票通过,一如修改我们的constitution. 不一会儿市长下台,狗狗们又都荣耀回归,联想起去年半途而废的露出天际线工程,抱歉,有权就是可以为所欲为。至于狗狗们,to be or not to be controlled, loyal or not to be loyal, that is the question.

不过管它呢,我是一名坚定的狗党,用狗狗打比喻,会影响我的判断。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列