后来的我们,错过,就不再

亚亚
2018-04-30 15:22:10

【缘起】

年少时喜欢唱刘若英的歌,那时觉得她的歌好唱,没有太多的高低音转换,看似不需要太多的技巧,她的《为爱痴狂》、《后来》、《很爱很爱你》... 几乎是去KTV必点的歌。

可是很奇怪,就是这么简单好唱的歌,总是难唱出如她那样的味道来。

后来,随着年龄慢慢增长,依然爱她的歌,自然也知道了,为什么看似简单的歌,她能唱得那么好听,因为她唱歌就像是在和朋友讲述她的心事。

她的语调不急不缓的,娓娓道来她要和你说的话。

看刘若英的书也一样,那些个简单的汉字,你我都认识的再平常不过的汉字,在她的笔下就变成了一篇篇打动人的文章,她写的也是平常事,写恋情、写家人,同样也没有华丽的堆砌的辞藻,却句句都透着真情。

真实的自然的流露着她的情感,这是我喜欢她的原因,懂得适可而止,懂得取舍,这也是我喜欢她的原因,同样,也是我喜欢她的电影《后来的我们》的原因。

这部电影,真的是有奶茶的味道呀。

看完电影后,小妹问我,好看吗?

我说好看,而且在电影结束后,听到周围的观众也小声说着,想不到还挺好看的,但是你不一定会喜欢看,因为你没有这样的经历,所以你在看电影时不会有共鸣的。

【缘起】

她的语调不急不缓的,娓娓道来她要和你说的话。

这部电影,真的是有奶茶的味道呀。

看完电影后,小妹问我,好看吗?

小妹和妹夫是彼此的初恋,在一起恩爱多年,家庭和睦,怎么可能会体会到相爱的人分手后的那种遗憾,怎么可能会体会到再次重逢后的那种释然呢。

这部电影注定是只会被部分人所喜爱的电影。

【故事】

故事很简单,一对恋人在火车上相识后,在北京相爱,在陌生的城市里互相扶持,一起打拼。

后来,男孩因为工作事业一直不太理想,性情开始变得有些暴躁,对女孩也不再关心,甚至被女孩发现男孩和网友暧昧的聊天记录,一间屋子里的两个人,常常无言以对,这样的状况,让女孩忍受不了,提出分手。

虽然提了分手,其实在那一刻是希望男孩能挽留的,可是男孩并没有。

分手后的男孩因为失恋产生的灵感让事业出现转机,也曾经想要女孩回到自己身边,可是这时候女孩却觉得原来男孩一直都不懂自己要什么,最后拒绝了男孩。

十年后,女孩和男孩在飞机上再次重逢,两人在一起回忆起曾经的恋情,感慨万千。

这时的男孩事业有成,也已成家。

男孩对女孩说,我再也没有资格为你做任何事情了。

爱过,但已错过。

年轻时,倔强不懂如何去爱。

懂爱时,知道了,爱里还有更多的是责任与克制。

后来,终于在眼泪中明白,有些人一旦错过就不在。

后来,男孩与女孩从遗憾中走出来,也从过去的恋情里释怀。

就是这样一个简单的故事,却是很多现实里男孩女孩所有过的经历,从相爱到伤害,从热情到冷漠。

有时候,可能只是因为一件小事而分手,让一段恋情变成遗憾。

男人有时搞不懂,女人到底要的是什么,常常听到一些男人说,我做的一切都是为了你,其实一切不过是为了男人自己罢了。

电影里,男孩见清想和小晓和好时,对小晓说,我现在有钱了,买房子了,可以给你所需要的了。我所做的一切都是为了你,就是这一句话,让小晓最终离开了他。

其实很多女人在真正爱一个男人的时候,想要的很简单,一颗真心,一个温暖的家就够了。

【他,她】

电影的摄影指导是我很喜爱的台湾摄影师李屏宾,他担任过《花样年华》《最好的时光》《太阳照常升起》《刺客聂隐娘》的摄影师,而且多次获奖。

曾经看过一部关于李屏宾的电影纪录片,他随身喜欢携带一部小DV相机,会时不时录下身边的细节,他喜欢用光影制造浪漫唯美的氛围。

在《后来的我们》里面,画面处理的主色调是二种,过去的我们相爱时,是彩色的,分手后再次重逢的我们,因为内心还有遗憾,所以色调是黑白的,解开心结,彼此释怀后,色调又变回彩色。

这样的处理方式也是在呼应电影中男孩的一款游戏设计,男孩的工作是游戏开发者,他设计的一款游戏里也有一位男孩和一位女孩,当男孩找不到女孩时,游戏整个画面就会变成黑白色,只到男孩找到女孩才会恢复彩色的世界。

电影里这样的处理方式还蛮特别的。

因为电影的画面是采用现在与过去交替进行的,用黑白与彩色二种色调来表现也可以很好的区分现在与过去,不至于出现逻辑混乱的感觉。

女孩小晓的饰演者是周冬雨,男孩见清的饰演者是井柏然,男孩父亲的饰演者是田壮壮。

看这部电影也就是看这三位演员的表演。

我很喜欢周冬雨的性格和表演方式,虽然也有很多人质疑她的演技,怎么说呢,我却觉得她的演技就是让人看着很舒服自然,你不会觉得她是在演一个角色,而是觉得这个角色就是她自己。

在电影里,井柏然和周冬雨10年后在飞机上重遇的那个片断,周冬雨悄悄看井柏然时眼神里的犹疑到最后视线对上的确定,连小细节都处理得很好。

喜欢周冬雨的表演,还因为她的肆意洒脱,在剧里需要笑就放肆的笑,需要哭,咧开嘴就哭了,就像是我们身边的普通人一样。

而井柏然呢,能明显看到他演技的变化与进步。

像井柏然这样的男孩,挺让人欣赏的,选秀出身,没有学过专业表演,却没有放松对自己的要求,每一部电影都能看到他的不同。

如果说,在《捉妖记》里还能看出他演技的刻意与青涩,那在这部电影里他的状态就是越来越自然了。

这部电影大部分的场景里,都是周冬雨和井柏然两个人的对手戏,但凡有一个人演技不在线,整个画面就会显得做作和尴尬。

幸好,两人的演技都不错,可以说是为这部电影加分的关键。

电影里另一位重要的演员,就是饰演井柏然父亲的田壮壮。

他把老父亲的形象演的很真实,也是整部电影的催泪弹。

独自在家乡开一个小饭馆,每年就是在春节盼着儿子回家一起吃年夜饭。

儿子后来有出息了,想要接他去北京,他却不愿意离开自己熟悉的家。

这让我想起了我奶奶在世时。

我们很早就离开了家乡,每年春节也会回家看望她,每次回家时,她都是坐在门口的小板凳上等着我们。

我们想接她来我们居住的城市时,她也是不愿意离开老宅。

因为那是她生活了一辈子的地方,那里有她熟悉的一切。

电影里让人感动的一幕是见清父亲离世前给小晓留下的一封信,信里写着,感谢小晓让见清成长,在心里小晓就是他们的家人,也是因为有这封信的原因让小晓最终释怀。

【尾声】

有的电影拍出来,会得到观众的一致好评。

有的电影拍出来,只会得到一部分人的喜爱,那是因为这部电影本不是拍给所有人看的电影。

这就好像,再好的一位演员,也不见得能获得所有人认可一样,特别是这样关于爱情而且代入很多自我感受的电影。

也如同。

有人拥有近乎完美令人羡慕的爱情与婚姻。

有的人,恋情却总是曲折坎坷。

有的恋人,分手后还能做朋友,有的恋人,分手后形同陌路甚至互相厌恶。

有一种情侣分手后会很难忘记对方,大部分是因小事或误解分手。

之所以难忘记,是心有不甘,难以释怀。

那到底是不是还爱着对方呢,也许不一定是因为爱,只是因为分手时没有说得明白。

很多情侣的某一方被分手时总会问对方原因,对方会总是含糊不清或逃避问题,这就更会让被分手的人心里有个心结。

如果问我在这部电影里看到了什么,我喜欢这部电影什么。

应该说,我看到了电影里折射出来的现实。

相爱时,不要含糊,爱就要告诉对方,爱也是互相包容与适时妥协。

分手时,坦诚相告,不要模凌两可,推诿逃避。

分手后,再见面时,如果对方有了新的恋人或家庭,要懂得两人相处之间的分寸,要学会克制,不要因为一时的冲动而做出有可能伤害别人的事情。

就如电影里井柏然对周冬雨说的,我没有资格再对你好,为你做任何事情了。

希望你有一天能遇到真正对你好的人,能为你上九天揽月下五洋捉鳖。

这样的结局,也是对彼此最好的安排。

后来的我们,错过,就不在。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列