金福南杀人事件始末的观后感

MaximTian
2018-04-30 看过

该电影分为两条路线,比较明显,一条是岛上金福南的路线,另一条是女主的思想变化路线。

先谈金福南事件。金福南从小生活在岛上,被小岛女性长辈灌输了女人在社会中应该跟男人一样操劳家务,任劳任怨,男尊女卑。所以,福南对丈夫嫖娼、被小叔侵犯时,面无表情,无丝毫不满或反抗之意。也许,曾经反抗过,但受到更严厉的惩罚而失去了抵抗心理。她在丈夫嫖娼的屋子门外,木讷地吃着东西,尊严被践踏的如同流浪狗一般。女主的到来,能够让她从这种压抑、单调的生活脱离出来,感受到一点生活的气息以及得到一丝心灵上的慰藉。她的女儿,是她对这个家庭残存的信念与希望。丈夫嫖娼时,她让女儿远离,可以看到一位母亲对女儿的呵护以及爱。当她看到丈夫对女儿的禽兽行为,拿起镰刀想要砍杀禽兽时,因为女儿的存在,让她恢复了理性。在她女儿被杀的时候,她竭斯地里的哭呛着。看到这里,一股绝望之意汹涌而来。她还对女儿死亡原因的揭晓抱着一丝希望。然而,在警长审问女儿被杀原因时,整个家族欺瞒的行为、以及闺蜜的冷漠,使她希望落空。她的眼神露出了彻底的绝望。在挖土豆的时候,镜头顺着女主的视角,对女主仰望的太阳进行了特写。明媚的阳光逐渐暗淡下来,此时的福南已经黑化,内心的女权意识觉醒。之后,便开始了一系列杀人事件。

再看女主角路线。从开始的回绝大妈贷款、怒斥同事、拒绝协助警方调查等行为可以看出女主的一些性格,冷漠无情、冲动、疑心重、自私等。女主因工作压力而回岛上散心,很符合现代都市人的刻画。女主对岛上一系列事情的发生,基本无动于衷。她对福南的态度,即同情她又嫌弃,恰如:哀其不幸,怒其不争(另外,很多情况下可以推断出女主没什么朋友)。与福南洗澡的时候,女主抗拒亲密接触的那一刻,看似自然的反应,不如说是她对福南心存戒备或者嫌弃。当闺蜜恳求她带离女儿时,她怀疑是闺蜜捏造谎言;当看到闺蜜被家暴,她冷眼旁观;当闺蜜被审,最需要帮助的时候,她置之不理。这样连续的事,将她冷漠的性格表现的淋漓尽致。最后,福南临死时交给她的笛子,童年美好的回忆,将她内心的良知唤醒。

整部影片比较现实主义,对乡村家庭的女权主义和现代城市人的某些心理病症进行了深入的探究。福南是前者的代表,而女主是后者的代表。某些场景比较血腥震撼,并且杀人时福南的表现,如拖动僵硬的躯体追杀别人、在角落披头散发地静看着女主醒来等,颇有观看恐怖片的感觉。

还有一些比较值得探讨的地方,包含个人的一些想法。

第一处是,岛上的姑姑对女主说了这么一句:“法律这东西吧,是随着人们生活的环境而改变的”。这句话信息量非常大,耐人寻味。一方面可以看出,这个姑姑是受到过良好教育的,但是嫁人之后,由于长期居住在岛上,又或者年轻时经历过类似福南的遭遇而变得麻木不仁。另一方面,是对法律的探讨,这个可以参阅《洞穴奇案》。

第二处是,女主最后的报案行为与她之前的做法大相径庭。如果从比较暗黑的角度解读,可以理解为女主求生欲望的表达。在金福南事件中,她一直都是冷眼旁观,后来福南杀人才危及到了她的生命。类似的,此前地痞杀害酒吧女孩,并且记住她的容貌,于是她可能会担心某一天重蹈覆辙,才报案道出事实。纯属个人臆想,不喜轻喷。

金福南杀人事件始末的更多影评

推荐金福南杀人事件始末的豆列