冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

我们都在路上

Wzbiao
2018-04-30 15:04:07

作为一个无神论者,与大多数生活在大城市里的人一样,为自己的人生生活着,看完《冈仁波齐》确实觉得那些朝圣的藏民有些近乎神性,虽然他们的行为与我们这些普通人显得格格不入,但那是他们的信仰,也是生活方式。

在15年在云南迪庆旅行时,在那延绵崎岖的盘山路上, 看到了一些朝圣跪拜的藏民们,假如没有深入藏地亲眼看到,也许我都不敢相信在这个世界,人与人之间真的有太多不同,大陆的这边是我们在不断地追求物质生活,那边是他们有着信仰,贫困而安乐。

不同的人文、社会与自然造就了不同的我们,那便是他们的信仰与生活方式,即使在我们看来万般不可思议。以前的我想过要骑行川藏线,但那时亲眼见到可怕的山路后想法便散去了,也由心底地钦佩那些骑行者与朝圣者。

对于朝圣这个词,以前并没有去深入了解,倒是看过《一个人的朝圣》,为了看望即将病逝的老友踏上漫长徒步旅途的老年人哈罗德,在他看来,尽自己所能帮助奎妮,只能坚持走下去就有希望,同时也是对自己人生的赎罪过程。

《冈仁波齐》讲的也是朝圣,与步行的朝圣相比,跪拜更加费力辛苦。整部电影只是简单地记录,一群藏民从家出发,翻山越岭2500公里,去神山冈仁波齐朝圣,其中经历了生死、四季更迭,画面感很平淡平静,实则波澜壮阔。

他们就这样一直在跪拜一直在路上,就像结局一样没有结局,在到达拉萨后修整了些日后继续出发前往神山冈仁波齐,电影并没有进入最后的转山,大概《冈仁波齐》想传达的主旨是朝圣真谛在路上,而不只是为了达到目的地。

当遭遇飞来横祸时,他们弃掉了坏的车头,选择推车继续前行,更难得的是他们没有放弃每一个跪拜,每一次推车完后回来原来起点重新跪拜。

虽然这电影看似纪录片但其实不是纪录片,假如拍成纪录片,恐怕也没多少人关注。论天下之大不同,可以不信他们的信仰,但应该尊重他们的信仰,每一种信仰都值得被尊重。我想我们每个人都是在自己的朝圣路上,人生那么长,每一个跪拜都应该重新审视自己,也只有自己才是自己个体灵魂的救世主。

我们都在路上,只是方式不同。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列