海豚湾 海豚湾 9.3分

关于海豚湾的思考

无殒
2018-04-30 看过

电影主要讲了一些环境保护人士怎样揭露了在日本太地市的海豚屠杀的事件。

内容就像以上,电影的作者想让人们关注海豚的生态环境以及人与自然的关系。我就自己看的发表一下观点。

我是在b站上看的海豚湾,给我留下印象最深的不是电影的内容,而是b站上面很多用户的评论。已经不知道是第几次看到这样的评论了,“日本人就是一个变态的民族”,“活该毒死日本人”等等言论。不仅仅是这部电影上,我还在很多相关题材上也会看到诸如此类的言论。尽管部分不代表全部,但是我还是觉得整体来说中国网络社会的戾气太重了。随意评论的区域成了很多人不负责任发泄的地方,人身攻击,牵扯不相关的事情,故意挑拨等等这样的事情真的是太多太多了。只是因为这样的事不和他们相关,他们就可以不动脑子地去评论。群众真的是太容易被煽动,太没有自己独立思考的能力了。

其二除了对环保的思考以外,更令我在意的是当地产业和官方之间的交易。他们作为利益共同体通过各种手法来掩饰他们的所作所为。他们这样的行为是否正当化我还会在后面讨论。

以前我就思考过相关这样的问题。为什么有些人就会觉得狗或者海豚就不可以被吃?仅仅是因为它们长得可爱让人们可悲的怜悯心下不去手?难道因为猪在我们的眼中愚蠢丑陋就活该被吃吗?那么我们所谓的保护动物的界限又在哪里?人类千百年以来难道就不是踏着千百种动物的尸骨才到了现在的位置吗?我承认当社会进步人们不应该仅仅停留在温饱上面,人们开始逐渐思考道德环保等问题,这是一种思想上的巨大转变,而我们应该一步步地来。绝不是像部分爱狗人士强制部分卖狗肉的店关闭这样简单。道德是道德,法律是法律,这是截然不同的东西。恶法亦法,我们应该做的是废除恶法,促进善法,而不是按照自己的道德标准擅自将自己放在法律执行者的位置,这是狂妄和无知。电影中主人公也做过私自将海豚放走的事件,从法律方面讲,这是不对的,所以我本人是不赞成的。

另外,这部电影是从环保主义者的角度来看的,无论怎么说我们都是透过别人的眼睛去看这个事件,自然而然也就会带上一定的偏见。我再看了这部电影后又查阅了相关的资料,事实上很多事情不是一件非黑即白的事情,这取决于个人的立场和看角度的方向。苏格拉底曾经说过:“没有经过审视的生活是不值得过的。”每当我们从外界吸收观点和印象的时候一定要从头到尾地审视一遍,这样才不至于变得像某些人那样不坚定,暴戾,无知。

海豚湾的更多影评

推荐海豚湾的豆列