爵迹 爵迹 3.9分

麒零和苍雪之牙:青天之下霜似刃,烈烈冰风雪如刀。(偏重赞美,不喜莫入)

花月心
2018-04-30 14:48:51

落笔之前,先让俺赋诗一首,以喷涌一下心中的滔滔情怀——【原创诗词】《两翅风雪一生情——赞苍雪之牙》(作者:花月心)

青天之下霜似刃,烈烈冰风雪如刀。

气吞万里山河远,翻腾四海尽波涛。

戴履苍黄纵千古,长空啸跃自英豪。

一腔慷概随君去,便将敌血做战袍!

然后,说到陈学冬饰演的麒零……好吧,很喜欢麒零这样的角色,在神圣领域的王爵世界里,如此的接地气,仿佛就是那个可以一起组团打怪的临校校草……他的性格并不复杂,但是戏点蛮多,可以带给我们很多欢乐。

麒零在故事中的经历,是节奏很紧张的历险,让人汗毛直竖的“残酷”考验中,他用阳光灿烂的笑容,和呆萌到亲切的言行,轻易俘虏了纯情美女的青睐。

他的淳朴和坦诚,给血腥黑暗的杀戮旅程增添了不少轻松愉悦的色彩,他少不谙事的冲动和直率,让略显阴冷的故事画风变得洒脱起来。这是可以升华人性感受的角色啊……从爱心破碎的呆萌表现,到不计恩怨的救助同伴,麒零就是这样一个别人根本无法“超越”的角色。

当然,我落笔的此时,距离剧情的高潮尚

青天之下霜似刃,烈烈冰风雪如刀。

气吞万里山河远,翻腾四海尽波涛。

戴履苍黄纵千古,长空啸跃自英豪。

一腔慷概随君去,便将敌血做战袍!

当然,我落笔的此时,距离剧情的高潮尚远,还不知道后面各角色的发展变化如何,但就开篇的表现而言,麒零无愧于我上一段的评价。

胡闹的俊小子总是在家长来不及安排或阻止的情况下打开被禁止的大门,这是我们读者共有的阅读期待。所以麒零总是不负众望——再加上被宠坏的幽花,让人恨铁不成钢到咬牙的意外事故就接踵而来,这可不是心态问题能够解决的。

麒零显然不爱出风头,开场时他还是个没长大的孩子,还不懂得如何驾御命运之舟的航向,但是宿命的安排总是很霸气地把他推到风口浪尖,于是俊小子懵懂间就做了力挽狂澜的大男人。

虽然还不知道麒零身体里到底有什么秘密,但是能把魂冢深渊里的怪物打得体无完肤,显然不是区区王爵身份能够框住的主儿,这么帅的底气,再配上帅气精美的外形儿,事了拂衣笑,懵然不知发生了何事……哇,帅到我都想捏捏他的小嫩脸儿。

年轻人总是容易燃起不服输的斗志,未来就靠你们了……但是现在,还是要跟在银尘身边继续成长。在这个全民读网文的黄金时代,麒麟才是年轻读者们更容易认同并幻想代入的对象。

苍雪之牙的怒吼,依然在脑海中回响……关上书页,热血依然在沸腾。麒麟对信念的坚持和对同伴无私的爱,都让我动容。

哪怕是孤身一人,哪怕是九死一生有去无回,他永远都不会放弃同伴……不愧是被命运选中的人啊……

沉默了一会儿,我在心里默默地对麒零说:你才是永远不败的天生强者,继续拼起我们心中的英雄梦吧!

爱你的心永远和你同在!

【再谈魂兽“苍雪之牙”】

钱穆先生说过:“如果我生下来是头狮子,就不能学一只老鹰在天上飞。”当然,钱先生是把旧中国比作睡狮,把西方的入侵者比作老鹰袭来。我们也可以把这句话当做是指一个人、一个国家甚至一个物种解决问题的思路:只能找到适合自己的道路和方法。

可是,如果狮子生下来就有苍鹰的翅膀呢?

苍雪之牙,一头长着翅膀的雪白狮子——《爵迹》中麒零的第一魂兽。

我喜欢魂兽,特别是第一个出场的男主角的魂兽。哦,先说一下我对于魂兽这个“意象”的内涵精神的看法。

狮子这种东西,虽然不是地产货,我国历史上并没有这种东东,但是早在汉代时就曾用它来镇守陵墓了,《汉书·礼乐志》中还有民间“狮舞”的记载。如果一定要溯源,那么《汉书》中就提到过西汉宫廷的皇家苑囿中圈养过狮子。史书中的第一次明确记载是东汉章帝章和元年(公元87年),安息国王遣使向汉王朝贡献狮子。在他之后,西域诸国陆续进贡过狮子、孔雀和犀牛等动物。

而文献中对狮子外形的描述,最早见于东汉时期的《东观汉记》:“狮子形如虎,正黄,有髯耏,尾端绒毛大如斗。”然而,无论是狮子的真身还是文字,都只是达官贵族能够见得到的东西,老百姓们并不得知。汉朝崩溃之后,四分五裂的魏晋南北朝时期开始了,西域诸国也不进贡这种稀罕玩意儿了。但是这个时期佛教在国内大力传播起来,老百姓们终于认识了这位威猛凶暴的佛门护教猛兽。

自唐之后,夹着坊门(坊相当于现在的街区,有围墙和门,是可以防火防盗的住宅区)的大石头被工匠雕刻成狮子、麒麟等瑞兽之后,民间更是把狮子当作避邪纳吉、彰显权贵的圣兽。

一头长发,随风飘摆,气宇轩昂,看起来比老虎雄壮威武多了。明代以后的雕像造型上,雄狮爪下踩个绣球,雌狮脚下踩个幼崽,活灵活现地“角色感”就出来了。

狮子长的既酷且帅,那是外在,有内涵的我们可是要将精神契合进狮子的意象当中的。这话儿怎解?就是“狮子”身上传承的文化精神。我们今天这篇评论,说的乃是郭四爷笔下的那个凶猛且萌得读者们不要不要的冰雪翼狮之王——苍雪之牙。也就是说,贫生来说道说道,俺在狮王“苍雪之牙”身上,体会到的精神内涵。

这个精神内涵,如果用《论语》中的一句话概括,那就是“君子有三变,望之俨然,即之也温,听其言也厉。”

啥意思呢,就是子夏曾说过,君子有三种变化,远看庄严可怕,走近了温和可亲,听他说话呀相当严厉且一丝不苟。

不信您看,苍雪之牙一出场,肢块横飞的冷酷杀戮中,带着自信和骄傲款款而来,怎一个庄严了得!

这就叫俨然。

相由心生。内心俨然,外在才俨然。自己的仪态不仅能让人心生敬意,也能让人因为尊重而谨守相应的礼仪。

这就是王者之风!

所有看过苍雪之牙出场的朋友,相信都是心有所感的,不用我多说了吧!

其实,苍雪之牙依偎在麒零身边时,就像波斯猫一样温和。还有为主人寻觅食物的一幕幕……一头可怕的杀戮之王何以表现出温柔敦厚的一面?

因为心中有爱。

魂兽和主人之间,是生命的连结,息息相关。

跟随、恋慕、包容、尊重……这就是魂兽和主人之间的情感,综合成一个字,那就是:爱。

因为爱,所以杀戮之王的眼睛转向主人时,变得如此温和与依恋。

走近它,触摸它,才能见到它的温和可亲。这就叫“即之也温”。

至于其言也厉嘛,电影还没有上映,我们还没有听到过苍雪之牙面对恐怖对手时的怒吼,但是源自佛门的“狮子吼”,历来都是威猛刚烈、威风赫赫的代名词。

佛门禅宗《景德传灯录》说过,“释迦生时一手指天,一手指地,作狮子吼,天上地下,唯我独尊。”这种震撼了六道三界的宣告,就是狮子吼!

一声长啸,声动九霄!

苍雪之牙驮起主人,振动雪白双翼,在天地之间呼啸而过,何等的威风!何等的骄傲!

君子之言也厉,那是一种威严,一种直入人心的深刻感,佛门恰用“狮子吼”来形容老师对学子那种振聋发聩的教育,以降伏其内心深处的种种烦恼。苍雪之牙的怒吼,不正是“降伏之音”吗?

不只是这三种变化,苍雪之牙还有苍鹰一样的翅膀!

那象征着锐利的速度、直达目的地的特立独行!

君子之狮,振翅长空、君临天下!

爵迹的更多影评

推荐爵迹的豆列