盲山 盲山 8.4分

黄璐亦是李小璐

杨三疯
2018-04-30 14:40:42

三疯语:一直以来也不太会用豆瓣,这篇是看过《盲山》后借着李小璐出轨的噱头写的东西,不知道为什么发在了日记里,今天才发现,于是在电影下重发一遍多有打扰。

最近看了几部内地老片,谢晋的《芙蓉镇》、《高山上的花环》,黄建新的《背对背,脸对脸》,还有李杨的《盲山》。这些电影对社会制度,环境规则,人物关系层面的刻画和表现入骨三分,批判力度巨大,是现时段那些拿着触碰体制制度、社会事件表层边缘就当幌子、作噱头、成卖点的小辈电影们所不能比拟的。

太多人说,我们生在最好的时代也是最坏的时代。单单就电影内容这个维度来说,与过去相比现在很难称好的时代。那个无需多谈的问题——审查制度,也是现今电影人拍不出好电影的一个安全避风港。电影人们都统一口径,躲避尖锐,一心向钱。改革开放了,市场繁荣了,没人想跟钱过不去,更没人想与监管制度“作对”。用现在的眼光看,前面提及的几部电影,现今或是避之不谈,或是干脆就在禁片行列,可见过去的电影人触碰题材的范围和程度都不需言说。记得在《锵锵三人行》停播前,李杨导演上过一期,谈及《盲山》和《盲井》时,难掩得意和失落,这两部电影确实是他最好的电影,也确实被禁的可怜。

当我看到《盲山》的结尾处手起刀落的黄璐,居然想的不是被拐女的事情,而是李小璐主演的《天浴》。两位女主演名字里都带了一个璐字,而两部电影其实有惊人的相似之处。说白了都是知识青年上山下乡。改革开放了,大学生被经济利益的诱饵,骗到了祖国细枝末节的落后村落。在这之前,李小璐们则是响应某个号召,奔赴了偏远各地。

当她们发现被骗之后,急于重返“自由”。起初晓之以理动之以情,失败了。又一次次脱掉裤子换取承诺,也失败了。最后一个相对先进的个体,只能被愚昧的人群压制或同化,采取最暴力极端的方式抗争,或采取最压抑信奉老天任命的方式妥协。

在这些故事里都有一些好人。他们在体制里同情想要脱离体制的小璐们。当然他们也在小璐们那里得到了些许好处,最终面对无能为力,他们不会去采用最极端的方式燃烧自己,只会看着那些卑微的被骗者燃烧自己,照亮的仅仅只那些愚昧,同流不同污的心。

当系统和体制,把一次车费和一个苹果的费用拉高到一次用贞操兑换的时候,人类文明宝贵的性和价值也就被拉低到了一个果核的价值。当它们价值对等的时候,人们就会拿起刀和枪砍和杀,亦会埋着头流着泪等着抽和插。

电影里的时代更迭了,时间过去那么久。说到底《盲山》并没有《天浴》进步多少,李小璐也不比黄璐光鲜(其实根本不如)。前几天,逛商场看见贾乃亮为不知名代言产品拍的照片,只能为中国有嘻哈叹息。(贾乃亮的图片空缺)

盲山的更多影评

推荐盲山的豆列