北京渣男图鉴

炳叔
2018-04-30 看过

先八卦,再厚黑。

1997年,张杨导演的处女作《爱情麻辣烫》里,用过刘若英的一首歌曲《到处乱走》

那部电影里,有20年前的高圆圆和徐静蕾,有5种爱情。

豆瓣里的图,爱情麻辣烫

我这篇观后感,是写给一位在北京读大二的外地女孩看的,怕她法语学多了,中了浪漫的毒。

2018年,刘若英导演的处女作《后来的我们》里,井柏然扮演的林见清,其实是个六重身份的渣男。

按时间顺序,周冬雨扮演的北漂女方小晓,一共遭遇了十二种渣男:

艳遇、妈宝、外遇、屌丝、老乡、同行、帅哥、客户、屌丝逆袭、同事、老外、前任。

1. 艳遇,火车上相识后,小晓介绍自己时说过,有一年北京下大雨,她搭车搭出了个前男友。(艳遇,你是免费炮)

2. 妈宝,戴眼镜跟林见清拼酒的公务员博士,喊他妈来,就是想甩你。(妈宝,你是通房大丫头)

3. 屌丝,群租房里的单身狗。(你是他的女神,他是硬盘里的神)

4. 老乡,特别仗义的单身汪。(他是你的娘家人,可他不够男人)

5. 同行,宁可自己挨饿,也要把生意介绍给你。(可惜,你俩干这行,都没前途)

6. 外遇,跨年陪老婆孩子逛街,送你手机的处长。(外遇,无耻能套现,文青倒贴钱)

7. 帅哥,愿意为你上九天揽月、下五洋捉鳖,还不主动占你便宜的帅哥。(真相是,他娶不起你)

8. 客户,售楼小姐遇到客户骚扰。(把骚扰变成加名字,才是王道)

9. 屌丝逆袭,买了大房子,霸气侧漏让你跟他走。(你真跟他走,他跟小三走)

10. 同事,分手这6年,只肯上床,绝不领证。(同事最清楚,你一年比一年贬值)

11. 老外,你为他学了一年外语,他居然骗你的钱。(来中国找真爱的老外,都是主动学汉语那拨儿)

12. 前任,明明老婆孩子大House,还跟你同睡一床谈感情。(失去的天堂,才是天堂,他TMD就是想再尝尝天堂的滋味)

井柏然扮演的林见清,身兼六职:屌丝、老乡、同行、帅哥、屌丝逆袭、前任。

现在,你还觉得他是真爱吗?

【备注】

你的渣男,别人的宝。

别人的渣男,你的宝。

当我们挣扎的时候,别忘了快乐。

当我们快乐的时候,别忘了检查,艳遇、妈宝、外遇、屌丝、老乡、同行、帅哥、客户、屌丝逆袭、同事、老外、前任,这12种渣男,是不是他?

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列