配角的人生

曉丹同學
2018-04-30 14:32:34

楚门作为这部戏、甚至是戏中真人秀的主角,自然是大众的焦点。长大后再看《楚门的世界》,我的关注点和思考点却在与楚门密切联系的两个配角上,楚门的好朋友和老婆。楚门是被动地被控制,而楚门好朋友和老婆的扮演者明知道这是一场秀、明知道随时需要接受导演的指令而行动时,却主动地交出了自己大部分的人生。

楚门老婆的扮演者:“对我而言,私人生活和公共生活已经没有任何界线了,我的生活就是《楚门秀》。《楚门秀》是一种生活方式,是一种贵族般的生活,非常幸福的生活。”

楚门老婆的扮演者是在大学时期才进入《楚门秀》的,所以她的心智和三观已经成熟了,她就是一个一心想做女主角、渴望成为焦点的人。你可以说她放弃了自己原有的生活,但从野心的角度,她是在了解两种生活的模样后,选择了《楚门秀》。她的选择是有自己的衡量和一定的自由的。后者可以从她后来退出《楚门秀》一事看出。“如果我中途不幸死亡,你会把我当作食物吃了。真恶心。”楚门的这句话剪辑在了访谈后面,第二次看才发现这真是极有意味的剪辑。

相比而言,我更同情的是楚门的好朋友。他跟楚门七岁就做好朋友了,他跟楚门一样失去了外面的世界,不同的是楚门质疑他所处的世界,而他的朋友选择了服从和相信《楚门秀》这个世界的真实。“全是真实的,没有半点虚假或者掺水。它不过是受人为控制。”这句话在我看来是前后矛盾的,但在楚门好朋友的扮演者看来却是意思一致的。他在断桥上跟楚门说的那一番动人的话语,是由“导演”编写,而非发自肺腑和自我思考的。这点在我看来,他是缺乏自我意志的。

关于幻境和现实的真实性,我在《盗梦空间》的影评里曾说道“无论是在幻境还是我们所认知的现实,只要我的意识是清醒的、我的灵魂保持连贯,我想那便是真实了”,我突然发现,好像得多加一点,就是拥有自我意志。

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列