《后来的我们》除了情怀还剩什么?

叶小玫
2018-04-30 14:21:41

在五一档没有好莱坞大片的冲击下,《后来的我们》上映首日票房就达到近3亿元的规模,这一般是在市场大热的暑期档、国庆档和春节档才会有的现象,而作为一部中等体量的青春文艺片,《后来的我们》能在非休息日的4月28日迅速掀起热度,除了“情怀”真的没有其他解释了么?

看完电影后,《后来的我们》在前期宣发的“情怀”并没有在电影中感悟到。情怀是有的,但不是所有人的情感都能与刘若英的情感达成共鸣,甚至比不上影片末尾田壮壮写的那封信戳中泪点。

这部影片最让人诟病的不是过于卖弄情怀,而是作为影片中最重要的剧本。说白了,观众不介意你拿什么当噱头吸引别人进场,关键是你得把故事讲好呀?可是全片到处充斥着PPT对话式鸡汤台词让人觉得无比矫情,这种台词早就不再吃香,在经历过《致青春》、《左耳》、《匆匆那年》后,《后来的我们》并没有带来太多新鲜的创意,“北漂”、“初恋不会走在一起”的老梗早已经司空见惯。近年来改编自音乐的电影基本很少能有好的口碑,《后来的我们》照样也落入了俗套。

还有一部影片不管你要传达的是什么主题,但是价值观要是正向的吧。看看影片中的剧情三观多么不正,男主有妻子孩子,还在外面和前任牵手拥抱开房(因为酒店遇到熟人才没有上床),说妻子的坏话。影片想传达什么?前任就是爱情白月光,现任就是蚊子血看着膈应人?如果你真的爱她,你就去重新追,如果真回不去了,就要学会去忘记,不要对前任的深情来伤害现任。有些人说了,男主也没有确切的行动呀?但很明显,男主的精神已经出轨了,你要记得,他已经结婚,有孩子了,难道和前任缅怀过去,用得着牵手,拥抱,还差点开房,难道没有做最后一步,就不算对现任不忠吗?有的时候精神出轨比肉体出轨更可恶,而且到最后结局的时候,男主还是爱着前任。看完电影真的很想骂一句:“渣男,你真的太不负责任了!”

不过这部影片没有被划到烂片范围范畴,全靠周冬雨、井柏然、田壮壮三位演员的演技支撑着。确实,周冬雨在塑造这种角色上已经轻车熟路,本身气质也与之匹配;井柏然很早就放下了偶像包袱,甘于扮丑在外形上突破了自己,足见其在演员这个职业上的用心;而田壮壮的表演也“老辣”的多,堪称整部戏演技最出彩的一个。

评价这部电影之余,要感叹下当下电影市场的不正之风,还有跟风观影。现在的豆瓣评分也有大量水军涌入,公正性有失偏颇,制片方如果把精力都放在这些噱头上,带来损失的还是会转嫁到观众身上。

后来的我们的更多影评

推荐后来的我们的豆列