火花 火花 9.3分

谁的心中不曾有火花?

just
2018-04-30 14:13:12

还好我没有在开始放弃。

前面所有的铺垫都为了最后的爆发。就像师傅说的,一直重复到了最后也会变得有趣。平铺直叙,就像是我们每个人吃喝拉撒的人生,有点怪怪的,淡淡的,有梦想和坚持,也有妥协和放弃。终于,当他们再次讲起小鹦鹉,我不再觉得无聊,这一遍遍重复着的小段子,德永和山下用10年时间赋予了故事独特的意义,不再是好不好笑那么简单。

还好我没有在开始放弃。

从第9集开始,整个剧集都奔跑起来了!社长的一翻话让人动容,原来是有人从开始就懂他们的,给他们机会,让他们努力。德永祝福步美后转身痛苦地狂奔,终于压抑地喊出“我喜欢你”。之前,我差点以为他爱上神谷。第10集开始的漫才表演简直逆天,这两个演员太赞了!德永说:“我啊,是为了表演足以推翻世界常识的漫才而走上这条路的,但是,我唯一推翻的只有'努力必定会有回报’这句美好的话语”。德永虽然一直在怒喊着说“反话”,但还是适当地控制住了自己,没有落泪;山下先是红了眼圈,然后满含热泪,然后泪流不止。10年的坚持有太多的心酸体会,在场的每个人都被他们感动了。两个人的眼睛在哭与不哭之间,恰到好处地控制了整个节奏,隐忍、发泄、动情、痛心、不舍,来来回回、反反复复的情绪胶着都在这两个人的眼中。简直是神级示范表演!“直到最后的最后,我都做出了推翻常识的漫才表演。”他们不是最优秀的,他们又穷又弱小,不善经营交际,四处碰壁。究竟是该坚持自己的想法还是迎合别人的口味?10年过去了,孩子的到来推动山下做出选择,他要回到大阪,Sparks终于走到尽头。后面不断闪回他们是小孩子时的情景,他们梦想的坚持又何止是10年呢?然而,过去的永不重来。德永奋力追赶山下夫妇离开的出租车,在桥上目送车越行越远,车里的山下和妻子流泪满面。

其实有多少人的真实经历,多年的付出,在世人眼里不过是普通得不能再普通的笑话呢?世人不仅不同情,甚至不给你痛哭的权力,因为他们觉得不值一提啊! 来吧,互相伤害。

神谷告诉德永:“在这场壮大的竞赛当中,总是必须分个高下,所以才有趣。但是啊,德永,被淘汰的家伙们,他们的存在,绝不是毫无意义的,只要曾站上过舞台的人,都有其存在的必要。今后所有的漫才,都和我们有所关联。”

人生不也是如此吗?我们是别人的注脚、陪衬、绿叶……但我们也是这世界的一部分,不管必要不必要,都已然发生,是众生成就了这个世界。

10年过去了,步美出国留学;Sparks解散了;门口的老爷子开了自己的店,他的电器终于可以有自己的归宿;弹吉他的小哥又回到了东京;真树有了自己的宝宝;神谷成就了自己的传记,他的经历真是一言难尽,我最后确实被惊到。

本剧配乐天衣无缝。

感觉日本人是如此的压抑。由于文化的差异,里面好多桥段我还是不能理解:1、神谷和漫才的人聚会,他扒下裤子搞笑。那有什么好笑?相亲摸胸我还马马虎虎理解些。2、为什么神谷去真树家取衣服时要看德永的勃起?3、……由于本人记性奇差,其他的不理解都记不得了。

PS.直到第9集,我才认出来他们的经纪人居然是《妖猫传》里的日本和尚。

火花的更多剧评

推荐火花的豆列