犬之岛 犬之岛 8.3分

短评字数限制怎么这么恶心我真的不想写影评

螺丝和垒球
2018-04-30 看过

Wes Anderson个人风格独特I won't hurt you配乐好听,看到结局挺高兴来着因为大家最后都走到一起啦。要是我听得懂日语,大概会很high吧。

不过一直不理解为啥Atari这么轻易就让狗子们顺从他,为啥Chief从一个小反叛这么轻易转型成小跟班,为啥小林市长这么轻易就回心转意良心发现。影院里有个小孩子坐在爸爸的腿上,奶声奶气地地问他:“狗狗和飞行员是好人吗?”他爸爸没有正面回应,因为的确,这部片子除了荒凉的意境和爱情的隐射,其他元素似乎的确在天真无邪的孩子的理解范围之外。Atari看上去是一个勇敢机敏有领导力的人,但在政权交替前后,我们不难发现他隐藏着的一股令人战栗的狠劲儿:要求Chief听他的指令,身高不过还玩滑梯,得知Spot不再想当自己的宠物的时候果断地分掉留给他的零食,极有先见地开始写竞选演讲稿,等等。政权确定后所有猫的象征变成了狗,但是人民仍然只是盲目地遵从着政府规定,senate仍然只由市长亲信组成,Atari在主持会议时独当一面的霸凌气息也丝毫不输他的叔叔。更加可怕的是,如果说他的叔叔仅仅是自己助手的懦弱傀儡,那从Atari仅一人便揽尽所有权力,难受左右;他的统治,不仅是小林家族的延续,更是集权的升华。

在我们满脸微笑看着狗狗们生bb回到主人身边获得健康城市回归“正轨”的时候,我们自己也无意识地掉入了看似revolutionary的转型所谓民众设下的幻想黑洞。这时不禁害怕,中国的朝代更替和废除君主制的转型,一二次世界大战以后所谓的globalization和合作主义的发展,是否是朝向了好的方向?还是电影情节的真实再现?很多时候我们并不能知道自己的生活和思想到底有没有在几千年历史的演变中有所进化,因为在这样一个庞大的穹顶下,我们的视野究竟是太狭隘,目光究竟是太短浅。也许作为历史的一份子,能做的也就是努力迎合时代的大流:获取所有已被分析调整过的知识,希冀自己所做的努力和改变能有所价值,崇拜革命精神并被其感动得涕泗横流。

犬之岛的更多影评

推荐犬之岛的豆列