生活很难,不如跳舞

鼹鼠的土豆
2018-04-30 13:58:05

《奇葩大会2》复播了,回归后的首期给我最大的惊喜在于,5位特别人类的分享,似乎冥冥中约定般,都是在各自的领域坚持着最初的梦想,最终散发出了耀眼光芒。所谓“不忘初心,方得始终”大概就是如此。

有经历潮起潮落后想要扔掉快女冠军头衔,重新开始音乐事业的普通歌手段林希;也有从人性的复杂和矛盾中认清自己多面性的前联合国女官员孔奥;有多才多艺却怀才不遇的真性情女孩冷碗碗;更有尊重每一份感情,尽自己绵薄之力做好宠物殡葬行业的吴彤;还有翩翩君子气质儒雅多才的爱奇艺CEO龚宇博士。

马东在节目里说,奇葩大会特别人类界定的标准,不在于分享的故事有多特别,而是能否引发特别的思考。而这期节目,在我看来,孔奥做到了。

孔奥作为联合国统筹官员,本是可以不参与前线反恐事务的,许是自身责任感使然,想要多站在他人角度看问题,以便更好地做决策,这位看上去端庄大气的女性毅然决然地踏上了战火纷飞的土地。而她自己也感觉到了自己在前线身处一堆军官群体里的那种格格不入,还在大会上带着调侃的语气说道“像一群大象窜进了一只穿山甲”。

孔奥分享的故事切入点非常奇特,一般人去过前线,多少会带着炫耀的口气来证明自己能力非凡。但她第一个分享的却是关于非洲学校女生退学率高居不下的故事。究其原因,竟然是因为她们没有卫生巾,怕上课突然站起来会尴尬,被人嘲笑。

这是谁也没想到的,不是想象中的性别歧视,更不是遭受性侵,我们自以为能想到沉重严肃的理由,却忽视了最细微却关乎人类最宏大的命题——如何有尊严的活下去。

在那样“非人类”的生存环境中,女生需要卫生巾来让自己看起来“像个人”。那么同样的,在难民营里,连水都顾不上的妇女们,却无比渴望拥有,胸罩。因为“胸罩是那种环境中,唯一能够让她们感到有尊严的东西”。我们常说生命可贵,但在那种情形下,尊严变成了唯一活下去的理由。

这就是人类区别于其他生物的本质。这怕是我们很难想象的一点,因为当下物欲横流的社会造就人们笑贫不笑娼的观念,为了钱财,连最基本的作为人的尊严都可抛却。当然难以想象,在那里,当活着都变成一种奢望时,尊严,这看似缥缈的东西,竟变成了支撑的信仰。

还有带给我最大触动的,是她讲如何用自己的多才多艺巧妙的化解了一场危机。面对持刀相向的汹涌恶意,孔奥突然跟着偶然路过的音乐跳起了非洲舞蹈。看到这里,我不得不佩服她的机智和心大。接着,更让人意外的是,那里已经被炮火轰炸被生活重压的人们,竟然也随着她的舞蹈开始跳舞。在那一刻,消弭了恶意,连带着炮火枪声都好似消失不见,所有人都back to life。

或许这也正是节目的吸引点,正如孔奥一样,人生在世,会遇到很多选择,意外,困难,甚至死亡。但你的选择将会成就未来的自己。经历过人性的复杂和矛盾才能从中看清自己,是需要自由,还是需要牵绊。

大部分人,是被日常琐碎牵绊住了自由,但去过远方的孔奥告诉我们,平淡生活也自有它的妙处,被我们嫌弃和随意丢弃的乏善可陈的时光,恰恰是有些人永远也到不了的明天。

生活很难,不如跳舞。去寻找生活的乐趣吧,学会对生活感恩。活在当下,坦然而琐碎。

《奇葩大会》这个节目的初心从来未变,在这个舞台上你能看到不同的人,听到不同的话,让你不用行万里路、读万卷书就能感受别人的故事,引发思考。感谢回归后的《奇葩大会》,再次触发我的思考,哪怕只言片语,也让我觉得,活着,分享着,感受着,思考着,是人间不可多得的美妙。

查看更多回应(115)

奇葩大会 第二季的更多剧评

推荐奇葩大会 第二季的豆列