有些鸟是关不住的,而我们大多数人却没有意识到自己在鸟笼之中

扁舟子
2018-04-30 13:54:08

这是第二次看肖申克的救赎,第一次看是两年前了……问过许多人,都说第一遍看似乎没有什么太特别的感受,单纯觉得只是在讲述一个精彩的渴望自由的越狱故事,很遗憾我也是同样的感受。

但随着时间流逝,有时候无事时会有一些念头——评分如此之高的电影绝不会这样简单,或许我还能从中得到更多,于是就有了第二次的观看,幸运的是,这个想法是正确的。

我以为只要逃出那个人为的、可见的牢笼就是自由了,殊不知像安迪这样羽毛过于亮眼的鸟,不管在哪片森林都是寥寥无几的。我们大多数平凡人都困在看不见的牢笼里却不自知,或是放弃挣扎坦然接受。就像安迪不顾一切在广播上放意大利音乐后关了两个星期的禁闭,但他却心满意足地和其他狱友分享他的喜悦,告诉他心中的热爱、信仰和希望,但平凡的鸟是不会理解他飞行的轨迹的,他们依然不为所动地继续在牢笼里甘之如饴,我不能说这是悲哀的,因为如若这样说恐怕不止是他们了,更包括我自己和千千万万的平凡人,而且是善良的平凡人。

这是一个让我震惊的发现,我们都是被困在牢笼里的善良的平凡人,只有极少数的智慧的鸟可以逃脱,那么先天和后天都不足的大多数人——既无与世态人情和困苦周旋的智慧和勇气,也无可以凭借着穿过臭屎沟的毅力,还有自由吗?

有的。只要书籍不灭,音乐未逝,我们精神上就还有自由。

这或许是平凡的大多数在追求自由的路上仅剩的安慰了……

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端